Большое значение для получения точного оттиска имеет качество оттискного материала. Основным их свойством является пластичность, т.е. способность заполнить все элементы поверхности прикосновения, и эластичность, т.е. способность сохранить приданную форму при выведении оттиска из полости рта.
Оттискная масса, как и всякий другой медицинский препарат, кроме пластичности и эластичности, должна иметь дополнительные свойства, которые делают ее приемлемой для этих целей. В частности - это отсутствие токсического или раздражающего воздействия на ткани, неприятного вкуса и запаха, а также гигиеничность.
Кроме того, оттискная масса должна отвечать следующим специальным требованиям:
2) не деформироваться и не сокращаться после выведения из полости рта, длительное время сохраняя свой объем при комнатной температуре;
3) не прилипать к тканям протезного ложа, не соединяться с гипсом модели, легко отделяясь от них;
4) не растворяться в слюне;
5) не слишком быстро или медленно отвердевать, позволяя врачу провести все необходимые манипуляции, в том числе функциональные пробы;
6) позволять повторное применение массы после ее стерилизации;
7) быть несложной в применении;
8) легко стерилизоваться, быть удобной для хранения, расфасовки.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТТИСКНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Как известно, впервые в качестве оттискного материала был предложен воск в XVII в. Недостатки, присущие воску, заставили изыскивать более совершенные материалы. В 1840 г. в качестве нового слепочного материала для полости рта был предложен гипс, а в 1868 г. американский ученый Стенс разработал первый термопластический оттискный материал, названный впоследствии его именем (стенс). Гипс и стенс долгие годы оставались универсальными материалами для оттисков до момента разработки эластических оттискных масс, которые у нас в стране были внедрены в 1954 г.
Группу стоматологических оттискных материалов можно условно разделить на твердые, эластические и термопластические (обратимые).