Копрологическое исследование: полифекалия, стеаторея, креаторея, амилорея, наличие остатков слабоперевариваемой пищи.
При недостаточности желудочного пищеварения в кале обнаруживаются непереваренные и слабо переваренные мышечные волокна (мышечные волокна с сохраненными соединительнотканными оболочками).
При анацидных состояниях в желудке не происходит разрыхления клетчатки, вследствие чего затрудняется ее дальнейшее переваривание и она присутствует в кале в виде больших групп клеток, не разъединенных между собой.
Недостаточность панкреатического пищеварения - сопровождается наиболее выраженной креатореей, в кале появляются большое количество плохо переваренных мышечных волокон. Кроме того, из-за нарушения гидролиза триглицеридов в кале появляется нейтральный жир - стеаторея. Заболевания поджелудочной железы не сопровождаются обычно выраженной амилореей, т.к. недостаток амилазы в секрете поджелудочной железы вполне компенсируется амилолитическими ферментами кишечника.
При недостатке или полном отсутствии желчи в кишечнике нарушаются процессы эмульгирования жиров и активация панкреатической липазы. Вследствие этого нейтральный жир не подготавливается для действия ферментов и расщепляется слабее. Кроме того, образующиеся в процессе гидролиза жира жирные кислоты не могут всасываться в кишке из-за отсутствия желчных кислот, и наличие жирных кислот в кале является признаком гепатогенной мальдигестии.
При нарушении всасывания через стенку тонкой кишки в кале выявляются в большом количестве жирные кислоты и мыла, в сочетании с небольшим количеством нейтрального жира. Содержание нейтрального жира увеличивается при ускоренной перистальтике тонкой кишки. При этом появляются выраженная амилорея и большое количество переваримой клетчатки из-за недостаточного действия амилолитических ферментов кишечника.
Для диагностики дисбактериоза используется микробиологическое исследование фекалий, позволяющее обнаружить широкий спектр условно-патогенной микрофлоры и снижение уровня нормальной флоры (бифидо-, лактобактерий). Это исследование позволяет оценить только характер полостной (просветной) микрофлоры толстой кишки и не дает ни какой информации о составе тонкокишечной микрофлоры. А именно это важно в диагностике дисбактериоза.
Необходимо исследование кала и на простейшие.
Специальные функциональные диагностические тесты:
· определение экскреции жира с калом;
· тест всасывания Д-ксилозы;
· нагрузочный тест с глюкозой, галактозой, фруктозой;
· водородный дыхательный тест с лактозой;
· определение характера гликемической кривой после нагрузки лактозой;
· перфузионное исследование кишечного пищеварения и всасывания;
· определение содержания эластазы-1 в кале;
· тест Шиллинга и др.
Определение экскреции жира с калом. Является точным и чувствительным методом диагностики нарушения всасывания жиров. Считается определение жира в кале, собранном в течение 72 часов (по Ван де Камеру). В норме в кишечнике всасывается 95% принятого жира, в кале остается не более 5%. Если с калом выделяется с калом более 5 % жира, то это свидетельствует о стеаторее и, следовательно, о снижении всасывания жира. При этом предварительно дается пищевая нагрузка, содержащая 100 г жира.
Тест всасывания Д-ксилозы. Классическим методом оценки всасывательной функции тонкой кишки является тест с Д-ксилозой. Д-ксилоза - это углевод (пентоза), который всасывается через неповрежденную слизистую оболочку, попадает в кровоток и выводится почками. При нормальном всасывании после приема внутрь 25 г ксилозы (растворенной в 0,5 л воды) выделение углевода с мочой должна составлять не менее 5 г в течение 5 часов. При малабсорбции практически вся принятая ксилоза выделяется с калом и в моче не определяется. Параллельно через 90 мин берут сыворотку для определения в ней ксилозы. При нормальном всасывании в кишечнике через 90 мин в сыворотке крови определяется не менее 2 ммоль/ л.
Тесты с углеводными нагрузками и тест с Д-ксилозой технически просты и могут быть использованы в широкой диагностике СМ. Нагрузочный тест с глюкозой, галактозой, фруктозой. Тест используется для диагностики нарушений всасывания моносахаров - глюкозы, галактозы, фруктозы. Натощак определяют содержание сахара в крови. После чего больной принимает 50 мг глюкозы, галактозы, фруктозы. При нормальном всасывании через 15 минут содержание сахара в крови увеличивается более чем на 1,0-1,5 ммоль/л. Величина прироста концентрации менее чем на 1,0 ммоль/л свидетельсьвует о нарушении всасывании данного моносахарида.
Для диагностики дисахаридазной недостаточности и оценки всасывания дисахаридов используют нагрузочные пробы с сахарозой, лактозой или мальтозой (50 г углевода внутрь) с определением уровня глюкозы в крови через каждые 15, 30 и 60 мин после нагрузки. Отсутствие повышения глюкозы в крови или незначительное ее повышение в течение первого часа свидетельствует о нарушении расщепления и всасывания соответствующих углеводов, т.е. о дефиците соответствующих дисахаридаз.
Водородный дыхательный тест используется для экспресс-диагностики микробной колонизации тонкой кишки (синдрома избыточного бактериального роста) - это качественный метод оценки степени колонизации тонкой кишки микробами, но без возможности исследования их видового и количественного состава. Водород, образующийся в результате бактериального расщепления углеводов, образуется в кишечнике, всасывается в кровь, затем определяется в выдыхаемом воздухе. У больных с избыточным ростом микрофлоры уровень водорода в выдыхаемом воздухе повышен, а при микробной колонизации тонкой кишки отмечается не только повышенное, но и более раннее выделение водорода с выдыхаемым воздухом после углеводной нагрузки (50 г глюкозы). Тест проводится путем газовой хроматографии.