АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. В соответствии с международными критериями, запор вследствие гипокинезии кишки следует дифференцировать от затрудненной дефекации вследствие дисфункции

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. II. Диагностика
  3. II. Диагностика
  4. II. Диагностика
  5. II. Диагностика
  6. III. Диагностика лекарственной аллергии
  7. III. Лабораторная диагностика хронического панкреатита
  8. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  9. IV. Диагностика
  10. IV. Дифференциальная диагностика

В соответствии с международными критериями, запор вследствие гипокинезии кишки следует дифференцировать от затрудненной дефекации вследствие дисфункции тазового дна. Для этого применяют аноректальную манометрию, цефекографию и электромиографию.

М. Tonia и соавт. (1999) с позиций возможного хирургического лечения выделяют три патофизиологические группы запоров:

1. Запор при нарушении моторной функции кишечника.

2. Нарушение дефекации вследствие дисфункции тазового дна.

3. Запор при синдроме раздраженной кишки.

Авторы предлагают дифференцировать их, ибо точная диагностика способствует более эффективному лечению. Так, запор при синдроме раздраженной кишки следует лечить лекарственными средствами.

Пациентам с дисфункцией тазового дна могут помочь специальные упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна. Хирургическое лечение показано лишь больным с запором, связанным с замедленным транзитом при отсутствии нервно-мышечных нарушений тазового дна.

Синдром раздраженной кишки у лиц старше 50 лет является диагнозом исключения, поэтому следует проводить его дифференциальную диа­гностику с органическими заболева­ниями.

Для синдрома раздраженной кишки наиболее характерны следующие особенности [1–3]: страдают заболеванием преимущественно женщины молодого и среднего возраста, которые отмечают длительное течение заболевания со значительной вариабельностью симптомов (например, мигрирование боли и изменения ее интенсивности на протяжении суток), зависимость их от стрессовых факторов в большей степени, чем от характера пищи, а также наличие функциональных нарушений разного рода (головная боль по типу мигрени, ощущение «кома» при глотании, неудовлетворенность вдохом, вазоспастические реакции, учащенное мочеиспускание и др.). Характерно, что симптомы не приводят к нарушению сна, то есть ни боли в животе, ни нарушения стула не возникают во время сна и не нарушают его. В то же время органическая патология не коррелирует с определенным возрастом и полом, характеризуется монотонностью проявлений, малой зависимостью от психогенных влияний, присоединением снижения массы тела и нарушений ночного сна, патологией отправления.

Тревожными симптомами («красными флагами») при проведении дифференциальной диагностики являются лихорадка, примесь крови в кале, кишечные расстройства, прерывающие сон, немотивированное похудание, анемия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, изменение показателей биохимических и иммунологических проб, симптомы, впервые возникшие в возрасте старше 50 лет [1, 4].

Лечение запора представляет трудную задачу, осложняющуюся привыканием большинства больных к систематическому употреблению слабительных средств. Особенно важно убедить больного отказаться от вредной привычки систематически делать себе клизмы. Следует научить пациента регулировать стул с помощью диеты, рекомендовать частый прием пищи, вести физически активный образ жизни. Бесконтрольное систематическое употребление слабительных препаратов может нарушать всасывание различных лекарств, в результате быстрого транзита и химического связывания некоторых из них. Применение слабительных средств противопоказано из-за возможного осложнения при запоре, сопровождающемся болью в животе, воспалительных заболеваниях кишечника.

Основными направлениями лечебно-профилактических мероприятий должны быть:

1. Общие мероприятия (коррекция психологического состояния, выработка рефлекса на дефекацию).

2. Увеличение физической активности (упорядочение образа жизни, прогулки, физические упражнения).

3. Питание (обогащение блюд пищевыми волокнами, достаточное количество жидкости).

4. Медикаменты (слабительные, регуляторы перистальтики и сегментации гладких мышц кишки, антидепрессанты).

5. Дополнительные средства (массаж, электростимуляция).

Из этих мероприятий наименее дорогостоящими, наиболее эффективными и вместе с тем обычно наиболее затруднительными для пациента являются: изменение образа жизни, устранение стрессовых факторов, восстановление утраченного или чрезвычайно угнетенного рефлекса на дефекацию.

ДИЕТА

При запоре применяется диета № 3 по Певзнеру [5, 10]. Рекомендуются овощи и фрукты в свежем виде и сухофрукты (особенно содержащие антрагликозиды — инжир, чернослив, курага), соки с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый), кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, газированные напитки (в том числе пиво, белое игристое вино), высокоминерализованные минеральные воды, растительное масло, соленья, маринады, соленая рыба. Следует избегать продуктов, содержащих танин (чай, какао, красные вина, чернику), а также протертой пищи и киселей.

Большое значение имеет режим питания. Традиционная для большинства ситуация, когда максимум по объему пищи принимается в вечернее время, на ужин, приводит к тому, что содержимое в кишечнике оказывается тогда, когда его пропульсивная способность минимальна, и это удлиняет кишечный транзит.

Больные с запорами должны употреблять достаточное количество жидкости — до 2 литров в сутки как в виде разнообразных напитков, так и в виде воды (лучше минеральной). Употребление большого количества жидкости (воды) в большинстве случаев не решает проблему запора, т.к. толстая кишка обладает способностью реабсорбировать, т.е. всасывать, до 5–6 литров в сутки. Поэтому обильное питье эффективно только при лечении запоров, связанных с дегидратацией [5]. При назначении жидкости необходимо учитывать и такие возможные противопоказания, как сердечная недостаточность, отечно-асцитический синдром при циррозе печени, высокая артериальная гипертензия, острый инфаркт миокарда и т.д.

Хотя физическая активность является одним из основных немедикаментозных мероприятий при запоре, ее максимальная эффективность отмечается у лиц, находившихся на постельном режиме, при ожирении и зачастую связанной с ним гиподинамией [6].

Выработка или восстановление рефлекса дефекации включает в себя [7, 4]:

— до утреннего туалета — самомассаж живота и упражнения с напряжением брюшного пресса;

— перед завтраком выпить 200 мл газированного напитка или фруктового сока;

— посещение туалета в одно и то же время, желательно в утренние часы (после достаточного по объему завтрака, необходимого для активации гастроцекального рефлекса);

— наличие комфортного туалета;

— принятие для дефекации физиологической позы (с подтянутыми коленями, ноги на невысокой скамеечке);

— дефекация без спешки и внешних помех (регулярное подавление позыва к дефекации, связанное с утренней спешкой или с нежеланием оправляться в некомфортном общественном туалете, трансформируется в привычные запоры).

У многих больных с хроническими запорами следование рекомендациям по изменению образа жизни позволяет добиться регулярной дефекации без помощи слабительных препаратов. К сожалению, относительная дешевизна и широкий безрецептурный доступ к слабительным препаратам приводят к игнорированию врачебных рекомендаций и самостоятельному неконтролируемому приему слабительных, что может быть небезопасным для здоровья пациента. Вопрос о систематическом употреблении слабительных и их выборе решает врач. Переход на медикаментозную терапию хронического запора не должен означать отказ от немедикаментозных методов коррекции. Следует ограничить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике. Важным лечебным фактором при хронических запорах следует считать обогащение диеты пищевыми волокнами. В связи с этим в рацион следует включать различные блюда, содержащие пшеничные, ржаные, кукурузные отруби, а также витамины группы В и соли магния.

Улучшить кишечный транзит и уменьшить внутрикишечное давление помогают отруби. Пшеничные отруби предварительно заливают кипятком и спустя 30–60 мин добавляют в суп, компот или кефир. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна впитывают воду и, не подвергаясь перевариванию, увеличивают объем кала, делают его менее твердым. Наряду с отрубями применяют смеси, содержащие пищевые волокна.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)