АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Таб.1 Основные продукты питания, способствующие опорожнению кишечника

Прочитайте:
  1. E Дисбактериоз кишечника
  2. HLA- DR, DQ, DP. В этой же зоне находятся и другие гены: например, DN, DO, продукты которых пока не известны.
  3. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  4. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  5. II. Культурные растения и пищевые продукты, рекомендуемые при утомлении и переутомлении
  6. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  7. II. Основные задачи
  8. II. Основные правила работы с микроскопом
  9. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  10. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
Действующее начало Механизм послабляющего действия Продукты
Пищевые волокна Набухание клетчатки и увеличение за счет этого кишечного содержимого Хлеб из муки грубого помола, капуста, морковь, огурцы, свекла, шпинат, кабачки, редис, горох, бобы, фасоль, сухофрукты, овес, орехи
Левулеза, декстроза, фруктоза Усиление секреции пищеварительных желез, стимуляция перистальтики за счет образования кислот брожения Мед, тростниковый и свекловичный сахар, виноград, чернослив, курага, сладкие сорта яблок, слив, груши, персики, дыня, тыква, крыжовник, черника, абрикосы, финики
Органические кислоты Усиление перистальтики Кисломолочные продукты, квас, квашенные и маринованные овощи, цитрусовые
Жирные полиненасыщенные кислоты, жирные и эфирные масла Возбуждение перистальтики, облегчение продвижения содержимого кишечника, желчегонное действие Оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое масла, рыбий жир, орехи, пряности

При атонических запорах в ежедневном рационе надо увеличить количество продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон – фруктов, овощей и хлебных злаков. Одновременно необходимо довести суточный объем жидкости до 1,5-2 л, употребляя чай, соки, кефир, минеральные воды желательно гидрокарбонатно-магниевые среднеминерализованные. Для увеличения содержания клетчатки полезно употреблять свеклу, чернослив, морковь, отруби. Волокна являются естественным слабительным средством, так как увеличивают объем каловых масс, а это усиливает двигательную активность кишечника. При спастических запорах и при запорах обусловленных заболеваниями ануса и прямой кишки (геморрой, трещины и т.п.) диета должна быть более щадящей. Лечение начинают с бесшлаковой диеты с примесью жиров, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые. Мясо и рыбу лучше употреблять в отваренном виде. Обязательно необходимо употреблять больше жидкости. Иначе применение пищевых волокон или других балластных веществ не даст никакого результата. При длительном течении запора или в случае неэффективности диетотерапии назначают препараты волокнистых веществ, пшеничные отруби или семена льна, Plantago ovata. Из рациона исключают хлеб из муки высшего сорта, сдоба, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай. Ограничиваются каши из манной крупы, риса, вермишель, картофель. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки). Исключаются продукты, богатые эфирными маслами (редька, репа, лук, чеснок, редис).

Если с помощью этих веществ удается получить положительный результат, другие меры уже не нужны

Если Вам не помогли безмедикаментозные методы лечения, то для подбора препарата лучше обратиться к врачу. Во-первых, надо выяснить причину запоров в каждом конкретном случае, а, во-вторых, самостоятельный бесконтрольный прием слабительных, особенно длительное время, может привести к серьезным осложнениям. К числу побочных эффектов таких средств относятся понос, обезвоживание, воспалительные изменения кишечника с нарушением пристеночного пищеварения, снижение чувствительности рецепторного аппарата.

Запрещается самостоятельно принимать слабительные средства при сочетании запоров с болью в животе, вздутием, повышением температуры тела, наличием крови в кале, снижением массы тела

Слабительные средства подразделяются на отдельные группы в зависимости от механизма их действия:

· средства, увеличивающие объем содержимого кишечника (отруби, семена, синтетические вещества). К препаратам этой группы относится мукофальк. Гидрофильные волокна из наружной оболочки семян подорожника, входящие в состав препарата, способны удерживать вокруг себя воду в количестве, во много раз превосходящем собственный вес. За счет этого каловые массы приобретают более мягкую консистенцию, и увеличивается их объем. Таким образом, мукофальк нормализует функцию кишечника, не оказывая раздражающего действия; кроме того, препарат не всасывается и не вызывает привыкания. Еще одним положительным свойством мукофалька является способность препарата снижать уровень холестерина и ЛПНП. Назначается он в дозе 5 г два-шесть раз в сутки. Если при лечении препаратами этой группы эффект отсутствует, возможно назначение осмотических слабительных или слабо абсорбируемых ди- и олигосахаров.

· слабительные средства, повышающие осмотическое давление (неабсорбируемые соли и многоатомные спирты)

Осмотические слабительные -вещества, способствующие замедлению всасывания воды и увеличению объема кишечного содержимого с последующим раздражением интрарецепторов. Наиболее известный на сегодняшний день препарат этой группы — форлакс (активное вещество — высокомолекулярный макроголь 4000). Препарат вызывает увеличение объема кишечного содержимого и его разжижение за счет образования водородных связей с молекулами воды, ее задержки и накопления в просвете кишки. Благодаря высокой молекулярной массе форлакс не всасывается и не метаболизируется в ЖКТ, а также не вызывает структурных изменений толстой кишки и привыкания. При регулярном приеме форлакс обладает важным для слабительных средств свойством — способствует восстановлению естественных позывов на дефекацию и сохраняет регулярный стул, не требуя увеличения дозировки. Препарат позволяет достичь стойкого терапевтического эффекта у больных различного возраста. Не взаимодействует с другими лекарственными средствами. Рекомендуемая доза составляет 4 пакетика в сутки, в два приема. В такой дозировке препарат применяется до возникновения первого самостоятельного удовлетворительного акта дефекации, затем доза может быть уменьшена вдвое (1 пакетик два раза в день). К этой же группе относятся сульфат магнезии и карловарская соль. Применяют их в дозе от 15 до 50 г в зависимости от желаемого результата.

Слабо абсорбируемые ди- и олигосахара. К препаратам этой группы относится лактулоза - синтетический дисахарид, синтезирующийся посредством химической изомеризации из лактозы. Препарат в неизмененном виде достигает толстой кишки, где становится субстратом для бактерий, которые гидролизуют дюфалак до жирных короткоцепочечных кислот. Такое превращение его вызывает в толстой кишке ряд физиологических эффектов: во-первых, снижается рН и, как следствие этого, усиливается перистальтика, во-вторых, повышается осмотическое давление в просвете кишки, приводящее к задержке воды, увеличению объема химуса и ускорению его продвижения. Сочетание двух умеренных по силе действия физиологических механизмов вызывает клинический эффект, сравнимый с действием других слабительных средств. Поскольку лактулоза является не перевариваемым дисахаридом, она практически не всасывается и не оказывает побочного действия. Доза подбирается индивидуально для каждого больного и может колебаться от 15 до 60 мл/сут.

· слабительные, усиливающие моторику. К препаратам этой группы относятся бисакодил, препараты сенны,

Бисакодил. Препарат ускоряет и усиливает перистальтику путем прямой стимуляции нервных окончаний в слизистой оболочке толстой кишки, а также усиливает слизеобразование в толстой кишке. Серьезных побочных эффектов не вызывает. Может быть назначен в дозе 5-15 мг в сутки, при приеме рer os эффект наступает через 6-8 часов, при использовании ректальных суппозиториев — через 15 минут.

Препараты сенны. Под влиянием препаратов этой группы происходит торможение всасывания из просвета кишки ионов натрия и воды, что приводит к увеличению объема кишечного содержимого и усилению моторики кишки. Препараты не всасываются. Рекомендуется прием в дозе 1-3 таблетки на ночь. Эффект развивается через 8-10 часов, стул нормализуется через несколько дней регулярного приема.

Цизаприд. Агонист 5НТ4-рецепторов. Механизм действия связан с повышением освобождения ацетилхолина из окончаний холинергических нервов брыжеечных сплетений кишечника и повышением чувствительности к нему М-холинорецепторов гладкой мускулатуры кишки, препарат не оказывает допаминергического эффекта. Максимальная суточная доза 40 мг, распределенных на четыре приема. С осторожностью следует назначать пациентам с нарушениями сердечного ритма (может вызывать удлинение интервала Р-Q).

Следует учитывать, что при приеме препаратов этой группы возможно появление или усиление спастических болей в животе

· размягчающие фекалии (вазелиновое и миндальное, жидкий парафин).

Препараты, размягчающие фекалии (докузат натрия, жидкий парафин) в связи с наличием выраженных побочных эффектов в настоящее время не рекомендуются для широкого применения.

Одновременно, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта проводится лечение дисбактериоза. При спастических состояниях назначают спазмолитики.
В последнее время хорошие результаты получены при применении сравнительно новой группы препаратов – прокинетики (цизаприд, мотилиум). Однако их применение возможно только по согласованию с лечащим врачом.

Советы:

- старайтесь выработать привычку опорожнять кишечник ежедневно, лучше в одно и то же время. В туалете для повышения эффективности потуг нужно под ноги положить скамеечку, чтобы ноги были поджаты к животу. Не нужно пытаться опорожнить кишечник дольше, чем 15-20 мин. На протяжении этого времени надо обучаться расслаблять наружный сфинктер при умеренном натуживании, повышать давление в ампуле прямой кишки путем надавливания пальцами на промежность, в том числе и через влагалище;

-утром натощак выпивайте стакан холодной воды, мелкими глотками, так что бы жидкость текла по корню языка;

- необходимо поддерживать достаточный уровень двигательной активности (ходьба быстрым шагом в течение 1 часа, плаванье, гимнастика);

- проводите ежедневный самомассаж передней брюшной стенки, желательно утором до завтрака. Массаж осуществляется основанием ладони по часовой стрелке в околопупочной области;

- ежедневно в течение дня выпивайте до 1.5-2 л жидкости, съедайте до 1 кг фруктов и овощей в любой кулинарной обработке летом (зимой минимум 0.5 кг) или замените их пищевыми волокнами (25-30 г в день).

 

////****/////

 

Проблема обстипационного синдрома преследует человечество на протяжении его многовековой истории. Единого определения до сих пор не существует, но если говорить кратко, то главные признаки содержит дефиниция, сформулированная В.Т. Ивашкиным: «Обстипация – это состояние, проявляющееся урежением актов дефекации до 2–х раз в неделю или менее и/или выделением твердых каловых масс, приводящих к ощущению напряжения при дефекации». Синонимами обстипации являются термины: констипация (от латинского constipatio – дословно «спрессованные, столпившиеся вместе») и запор. Статистические данные свидетельствуют о высокой частоте обстипационного синдрома.

/////****/////////


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1140 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)