АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства, увеличивающие объем каловых масс

Прочитайте:
  1. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  2. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  3. L реальный - реальный объем вентиляции
  4. MK и внутричерепной объем крови
  5. АЛКАЛОЗ, СВЯЗАННЫЙ С УМЕНЬШЕНИЕМ ВНЕКЛЕТОЧНОГО ОБЪЕМА
  6. Анестезия при операциях по поводу объемных образований головного мозга
  7. АНТИАНЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ГИПОХРОМНЫХ АНЕМИЯХ
  8. Антимикробные средства, эффективные против отдельных микроорганизмов
  9. Б. Средства, выписываемые врачом
  10. В больших объемах(водопроводные станции)

К ним относятся растительные агенты: морская капуста, агар-агар, метилцеллюлоза, псиллиум, поликарбофил кальция, отруби, льняное семя, семена подорожника, неабсорбируемые дисахариды: лактулоза, лактилол, сорбитол [12]. Объемные агенты — единственные слабительные, приемлемые для долгосрочного применения. Они действуют мягко и медленно, безопасны для систематического использования. Растительные агенты не дают интенсивного газообразования, поэтому лучше переносятся больными, способствуют естественному опорожнению кишечника за счет увеличения объема кишечного содержимого, не оказывают раздражающего действия на стенку кишечника и оказывают благоприятное воздействие на облигатную микрофлору толстого кишечника.

Средства, смягчающие кал и облегчающие его перемещение по кишечнику путем смазывающего эффекта. К ним относятся вазелиновое, миндальное и оливковое масло, жидкий парафин, норгалакс, проктоседил. Большинство из них обладают как гидрофобными, так и гидрофильными свойствами, благодаря чему увеличивают способность тонкой кишки сохранять воду, задерживать ее в каловых массах и тем самым увеличивать их объем. Увеличение объема кала стимулирует перистальтику, а более мягкая консистенция облегчает его продвижение по кишке. Минеральное масло и другие препараты этой группы целесообразно назначать больным, длительно находящимся на постельном режиме, а также перенесшим оперативные вмешательства на аноректальной области.

Используют также комбинированные препараты: регулакс, гутталакс, экстралакт, мультисорб, бифилакт, слабительный чай. Показаны также про- и пребиотики.

Большинство применяющихся в настоящее время препаратов действуют на уровне толстой кишки (растения, содержащие антрагликозиды и другие синтетические препараты). Их действие проявляется через 8–12 ч после приема. Стул чаще кашицеобразный или жидкий. Вазелиновое и растительное масло действуют на уровне тонкой кишки. Их эффект наступает спустя 4–5 ч после приема. Стул часто близкий к нормальному. При введении слабительных препаратов непосредственно в прямую кишку в виде свечей послабляющий эффект наступает через 10–20 мин.

По силе действия различают [14, 15]:

1. Послабляющие средства, вызывающие нормализацию стула (вазелиновое масло, магнезия жженая и др.).

2. Слабительные средства, вызывающие кашицеобразный или жидкий стул (корень ревеня, кора крушины, листья сенны, касторовое масло; чай слабительный).

3. Проносные средства, которые за счет бурной перистальтики вызывают обильный жидкий стул (макроголь, солевые слабительные: натрия сульфат, искусственная карловарская соль и др.).

Солевые слабительные влияют на все отделы кишечника и оказывают раздражающее действие в виде обильного жидкого стула через 4–6 ч после приема препарата. Их назначают обычно при остром запоре и при пищевой интоксикации, когда необходимо срочно освободить кишечник от токсических веществ.

Если слабительные используются эпизодически, то при отсутствии противопоказаний применение их безопасно. Следует учитывать, что увеличивающие объем агенты могут уменьшать всасывание некоторых веществ и лекарств.

Общим противопоказанием для использования слабительных средств служат воспалительный процесс в брюшной полости, кишечная непроходимость и острые лихорадочные состояния, а также беременность. В лактационный период нельзя назначать антрагликозиды и синтетические слабительные, поскольку они всасываются и поступают в молоко.

Систематическое употребление стимулирующих слабительных вызывает раздражение кишки. Кроме того, длительный бесконтрольный прием слабительных средств приводит к довольно быстрому привыканию. По­этому больные вынуждены постепенно увеличивать дозу, доводя ее нередко до сверхвысокой. Между тем при длительном употреблении синтетических средств и препаратов ант­рагликозидов большие дозы способны вызывать поражение печени (токсический гепатит, парафиноз), почек, нервных окончаний в стенке толстой кишки, в силу чего развивается инертная толстая кишка.

При длительном употреблении сенны развивается меланоз толстой кишки: слизистая оболочка ее приобретает темный цвет за счет отложения в стенке пигмента. Часто наблюдаются различные функциональные расстройства как результат слабительной медикаментозной терапии: диспептические расстройства, боли в животе, отрыжка, метеоризм, ощущение переполненности, реакции гиперчувствительности, обструктивный илеус, циркуляторные расстройства, нарушение состава кишечной флоры.

Никогда не следует забывать о множестве возможных побочных эффектов слабительных препаратов и стремиться к нормализации стула любыми дозами медикаментов. Слабительные абсорбирующего, раздражающего, гипертонического типа угнетают всасывание питательных веществ, витаминов, солей, других лекарственных препаратов, вызывают потерю с калом большого количества жидкости и электролитов, что может привести к синдромам мальабсорбции, дегидратации, гипокалиемии, гиповитаминозам, вторичному гиперальдостеронизму [8].

Наименьший неблагоприятный эффект при длительном употреблении вызывают современные осмотические слабительные средства — лактулоза и макроголь, так как они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не подвергаются метаболизму [12].

Систематическое длительное применение слабительных средств недопустимо. Поэтому для успешного лечения запора необходимо сначала установить его причину, т.е. точный диагноз, и только после этого выработать методику лечения.

Лечение запоров является важной проблемой, так как должно быть комплексным и длительным, что требует от пациента терпения и полного комплайенса, то есть максимальной дисциплинированности больного и взаимопонимания с врачом.

Применение слабительных средств является мерой отчаяния. Во всех случаях нужно стремиться не прибегать к медикаментозным методам регуляции стула, а в случае их применения избегать возможности привыкания к ним и, как следствие, замыкания порочного круга при запоре.

Перспективным направлением в медикаментозной терапии запоров является применение препаратов прямого миотропного действия на кишечник, которые мягко регулируют моторику кишечника. Эти препараты особенно показаны при СРК.

В последнее время в лечении функциональных запоров (идиопатический запор, функциональный запор), помимо слабительных средств, применяют современные препараты, регулирующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта — агонисты 5-НT4 рецепторов серотонина, агонисты мотиллиновых рецепторов, блокаторы μ- и d-опиатных рецепторов миоцитов и активаторы k-рецепторов, комбинированные прокинетики (итоприда гидрохлорид), антагонисты холецистокинина (декслоксиглюмид), способствующие нормальному транзиту пищевого химуса по кишечнику и облегчающие акт дефекации [9, 10].

Таким образом, запоры — актуальная медико-социальная проблема, определяющая достойное качество жизни и в определенной мере — трудоспособность населения.

////***/////

 

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 3535 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)