АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Естественное вскармливание и его преимущества для нормального развития грудного ребенка

Прочитайте:
  1. D.при вывихах необходимо вначале придать конечности естественное положение, а затем иммобилизировать шиной Крамера
  2. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  3. F8 Нарушения психологического развития
  4. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  5. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  6. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  7. IV. Показатели физического развития населения.
  8. IX. Задержка полового развития
  9. V2: Спинной мозг. Источники развития.
  10. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития

Естественный биологический продукт, обеспечивающий физиологически адекватное питание младенцев, — материнское молоко. Это «золотой стандарт» диетологии раннего возраста, и ещё далеко не все аспекты его многогранного влияния изучены.

При естественном вскармливании мать может придерживаться разных режимов питания ребёнка. Свободное вскармливание, или вскармливание «по требованию», — режим питания ребёнка первого года жизни, когда мать прикладывает ребенка к груди столько раз и в такое время, как этого требует ребёнок, включая ночные часы. Продолжительность кормлений также определяет ребёнок. Чаще проводится в первые месяцы жизни и при исключительно грудном вскармливании. Регламентированное вскармливание — такой режим питания ребёнка, когда кормления проводятся в более или менее фиксированные часы, кратность и объём кормлений рекомендует врач, учитывая возраст, массу тела, аппетит и индивидуальные особенности ребёнка. Чаще проводится после 1-2 мес жизни, особенно при варианте смешанного вскармливания. Продолжительность кормления новорождённых колеблется от 20 до 30 мин, а детей старше 1 мес — от 10 до 20 мин. Потребность в воде детей первых месяцев жизни удовлетворяется грудным молоком при достаточном уровне лактации, поэтому они не нуждаются в дополнительном питье.

Критериями достаточного уровня лактации считают нормальный суточный диурез (600-700 мл), адекватную возрасту ребёнка прибавку массы тела и психомоторное развитие. При подозрении на недостаток молока следует определить суточный объем лактации с помощью контрольного взвешивания и сравнить с расчётным, провести мероприятия по восстановлению лактации либо ввести докорм.

Грудное молоко - сложнейшая биологически активная субстанция, обладающая уникальными свойствами:

• регуляцией процессов роста, развития и дифференцировки тканей;

• противоинфекционной защитой;

• формированием иммунологической толерантности к антигенам пищевого рациона;

• влиянием на формирование челюстно-лицевого скелета, речи, слуха;

• профилактикой развития ожирения, диабета, атеросклероза;

• благоприятным влиянием на психические и поведенческие реакции, интеллект, способность к обучению и социальную адаптацию;

• снижением риска онкологических заболеваний у матери, контрацептивным эффектом в первые месяцы лактации.

С грудным молоком поступают противовоспалительные (антиоксиданты, ферменты, расщепляющие провоспалительные нейромедиаторы, противовоспалительные цитокины) и иммуномодулирующие вещества (живые лимфоциты CD4 и CD8, нуклеотиды, IgA, цитокины ИЛ-2, ИЛ-10, ИЛ-12 и др., растворимые рецепторы к цитокинам). Грудное вскармливание и состояние микрофлоры кишечника играют ключевую роль в поддержании баланса в системе цитокинов Thh Th2, Th3. Благодаря бифидогенным свойствам женского молока формируется полноценная микробиота кишечника ребёнка, активируется врождённый иммунитет и защитные механизмы слизистой оболочки кишечника, созревает иммунный ответ.

Пищеварительная система:

 

- Одним из главных преимуществ женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки-альбумины, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте ребенка.

Перевариваемость, полнота всасывания белков женского молока достигает 98-99%, для белков коровьего же молока эта цифра значительно меньше. Основной белковый компонент коровьего молоко – казеин, содержание которого до десяти раз превышает таковое в женском грудном молоке. Казеин, являясь крупным и агрессивным растворимым белком, способен проникать сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать детский организм эндогенный медиатор воспаления - гистамин. Что может вызвать как кишечные кровотечения, что чревато и впоследствии развитие анемии, так и различного рода аллергические реакции.

- Время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте малыша при естественном и искусственном вскармливании также отличается. Желудок ребенка освобождается от пищи через 2-3 часа при грудном вскармливании, а при искусственном — через 3-4 часа. Таким образом, искусственное вскармливание дает большую нагрузку на пищеварительный тракт и на организм малыша в целом.

- В женском грудном молоке гораздо выше активность фермента – липазы, ответственного за расщепление жира в желудочно-кишечном тракте ребенка. За счет активности материнской липазы достигается высокая степень дисперсности жиров, что облегчает их дальнейшее всасывание и усвоение. В результате действия липазы грудного молока происходит значительно меньшая нагрузка на поджелудочную железу и печень младенца, органов ответственных за переваривание жира

- В женском молоке содержится в 5-6 раз больше линолевой кислоты. При недостатке этой полиненасыщенной жирной кислоты у ребенка может наблюдаться задержка физического развития, нарушается обмен веществ, возможны неблагоприятные изменения в состоянии кожного покрова.

 

Иммунная система:

- Важнейшим достоинством материнского молока по сравнению с его искусственными заменителями является наличие в нем большой группы веществ защищающих организм ребенка от инфекций. Это секреторный иммуноглобулин А - sIgA, интерферон, лизоцим, лактоферрин, бифидус фактор, клетки иммунной системы.

- Иммуноглобулин A содержится в секретах (жидкостях) на поверхности слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой, - легкие, носовая полость, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые пути. Материнский секреторный иммуноглобулин А обеспечивает защиту от инфекции жизненно важных органов и систем ребенка.

- Лактоферрин женского молока играет исключительную роль в защите малыша от вирусных инфекций, препятствуя проникновению вирусных частиц, через мембрану клеток, предотвращая, таким образом, попадание инфекции в организм малыша. Помимо, антивирусного действия, лактоферин обладает также антибактериальными свойствами. Многие микроорганизмы на своей поверхности содержат рецепторы к лактоферрину, и связывание лактоферрина с соответствующим рецептором приводит к гибели чужеродной бактериальной клетки. Лактоферрин обладает бактерицидным действием в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий.

- бифидус-фактор женского молока представлен целым комплексом различных сахаров (олигосахаридов) и их мономеров: бета-лактозой, галактоолигосахаридами, D-глюкозой, D-галактозой, N-ацетилглюкозаминами, L-фукозой и сиаловыми кислотами. Бифидус-фактор женского молока стимулирует становление собственной микрофлоры кишечника, преимущественно состоящей из бифидобактерий (B. Bifidum) и лактобацилл. Нормальная микрофлора кишечника выстилает кишечные крипты подобно покрывалу, создавая защитный слой, препятствующий попаданию в кровеносную систему малыша чужеродных бактерий и аллергенов. Также бифидо- и лактобактерии создают благоприятную внутрикишечную среду со сдвигом рН содержимого толстой кишки в кислую сторону, что угнетает рост патогенных и условно патогенных бактерий и способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D и других микро- и макроэлементов; участвует в синтезе витаминов B1, B2, B3, PP, B6, B12, фолиевой кислоты, биотина. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника делает иммунитет малыша сильней.

В настоящее время с помощью новейших научных методик установлено существование олигосахаридов, содержащих до 32 фрагментов сахаров и до 15 фрагментов фруктозы. Это означает, что количество различных видов олигосахаридов в грудном женском молоке может достигать нескольких десятков тысяч единиц. Естественно, что даже современные искусственные смеси, содержащие пребиотики (промышленные аналоги бифидус-фактора) не может сравниться по качеству и разнообразию с грудным молоком.

Мочевыделительная система:

Формирование мочевыделительной системы ребенка и становление ее функций, как раз происходит в первый год жизни. У младенца на момент рождения снижен плазмоток и процесс образования первичной мочи путем фильтрации плазмы в почечных клубочках, недостаточно эффективно осуществляется осмотическое концентрирование мочи. Основные показатели функции почек приходят к уровню взрослого человека к началу второго года жизни. Поэтому очень важно, чтобы нагрузка на почки, зависящая от содержания белков и минеральных солей в принимаемой пище, была адекватна физиологическому возрасту ребенка.

Уровень белка в женском молоке в среднем составляет от 0,8 до 1,2 г/100 мл, в то время, как даже в адаптированной готовой молочной смеси этот показатель выше на 40 – 70% и составляет 1,4 – 1,6 г/100 мл. Повышенное содержание белков увеличивает нагрузку на клубочковый аппарат почки.

Еще одной проблемой молочных смесей является их нормализация по минеральному составу. Избыток солей может перегружать почки и вызывать жажду, что отражается в допаивании водичкой малышей находящихся искусственном вскармливании.

Многие педиатры во избежание обезвоживания до сих пор советуют ежедневно давать грудничку примерно 100 мл воды. Однако в настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения и ЮНИСЭФ настаивают на том, что нет необходимости в допаивании и введении любых инородных жидкостей и продуктов до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Чем же обоснованы эти рекомендации? Если грудное вскармливание организовано правильно (мама кормит ребенка по требованию, примерно через каждые 1,5 – 2 часа, сохраняя ночные кормления), то малыш в первые полгода жизни получает достаточное количество воды из молока.

В данной рубрике описаны лишь основные достоинства грудного вскармливания.

А есть ли какая-то польза от грудного вскармливания для матери и так ли этот процесс сказывается на «привычном» образе жизни.

 

Выгоды для матери можно разделить на три группы:

 

1. Польза для здоровья

Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов значительно снижает риск послеродового маточного кровотечения.

При кормлении у матери поддерживается высокое содержание гормонов (окситоцина и пролактина) в крови, что способствует формированию сильных материнских чувств.

Если женщина кормит ребенка исключительно грудью, то в первые 4–6 месяцев после родов вероятность наступления беременности снижается на 95%.

Длительное кормление на 50% снижает риск возникновения рака молочной железы, а если мать выкармливает нескольких детей, то со вскармливанием каждого ребенка на 25% снижается риск возникновения рака яичника. Также женщины, длительно кормившие грудью, реже страдают остеопорозом.

2. Экономическая польза

Грудное молоко не надо покупать, не требуется дополнительных аксессуаров — сосок, стерилизаторов, подогревателей, молокоотсосов за которыми еще надо побегать и подобрать именно те, которые подходят под размер и форму Вашей груди.

Экономия на искусственных смесях, которые стоят совсем недешево.

 

3. Кормить грудным молоком - удобно

С практической точки зрения кормление грудью облегчает жизнь мамам. Грудное молоко всегда стерильно, имеет идеальную температуру и состав, не требует приготовления и всегда свежее и готово к употреблению. Удобно, что мама может покормить ребенка в любых условиях: в транспорте, в гостях, на природе — в тех местах, где приготовление детского питания затруднительно и опасно занесением инфекции.

Несомненно, грудное вскармливание имеет и свои сложности, тем не менее, только от Вас зависит, получит ли ваш ребенок, необходимые для жизни преимущества: крепкое здоровье, адекватный уровень физического и умственного развития, социальную адаптацию в обществе.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1208 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)