АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сестринский процесс при раке желудка

Прочитайте:
  1. C) нарушение процессов реабсорбции в проксимальных отделахпочечных канальцев
  2. Hаиболее часто пpоявляется дисфагией pак желудка, локализующийся
  3. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  4. I. Дз: Язвенная болезнь желудка, ст. обостр. Алкогольная жировая дистрофия печени.
  5. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  6. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  7. IV. Опухоли мягких тканей и опухолевидные процессы
  8. N в процессе иммунного ответа антигенам 1-го класса принадлежит ведущая роль во взаимодействии между клеткой-эффектором (Т киллеры) и клеткой-«мишенью»
  9. V. Опухолевидные процессы
  10. XI. Сестринский дневник наблюдения

Рак желудка представляет собой одну из самых распространенных форм онкологических заболеваний и составляет примерно 40% от общего числа злокачественных заболеваний.

Этиология (факторы риска) и патогенез рака желудка пока еще до конца не выяснены. Мужчины болеют раком желудка чаще женщин. Вероятно, это зависит от того, что среди мужчин более распространены курение и прием крепких алкогольных напитков.

Значительно чаще заболевают раком желудка люди пожилого возраста, после 50 лет. Определенное значение, вероятно, имеет наследственная предрасположенность к заболеванию.

Также можно проследить зависимость частоты рака желудка от особенностей питания. Отмечено, что люди, употребляющие преимущественно нежирную пищу, цитрусовые плоды, фрукты, овощи, говядину, заболевают раком желудка реже, чем те, которые употребляют большое количество специй, хлеба, сыра, очень горячей и жирной пищи, крепких алкогольных напитков. Лица, питающиеся нерегулярно, чаще заболевают раком желудка, чем те, которые соблюдают режим питания.

Располагает к заболеванию раком желудка радиоактивное облучение. Доказано существование канцерогенных (то есть порождающих рак) веществ: метилхолантрен, 3,4-бензпирен, которые находятся в каменноугольной смоле.

Предполагается, что в возникновении рака определенную роль играют онкогенные вирусы.

Развитию рака нередко предшествуют хронический антральный и аутоиммунный гастриты, полипы желудка. Также может происходить перерождение в рак хронических каллезных язв желудка.

И, наконец, снижение иммунного статуса человека в сочетании с канцерогенезом, вирусом, на фоне хронических заболеваний желудка приводят наиболее вероятно к развитию рака желудка.

Выделяют несколько форм рака желудка: 1) полиповидный (грибовидный) рак с экзофитным ростом в просвет желудка, развивается медленно, поздно метастазирует; 2) блюдцеобразный с изъязвлениями в центре, поздно дает метастазы; 3) инфильтративно-язвенный; 4) диффузно-инфильтративный. Две последние формы отличаются быстрым ростом и значительным метастазированием.

По международной классификации рака желудка выделяют микроскопические формы рака: аденокарциному, недифференцированный, плоскоклеточный, железисто-плоскоклеточный.

Опухоль чаще всего локализуется в пилороантральном отделе желудка, реже на малой кривизне и в кардиальном отделе, еще реже — на передней и задней стенке, большой кривизне и в области дна желудка. Метастазирование происходит по лимфатическим и кровеносным сосудам в раз личные органы.

Различают 4 стадии рака желудка: I стадия — опухоль не более 2 см в диаметре, не прорастает за пределы слизистой оболочки; II — диаметр опухоли 4—5 см, прорастает в подслизистый и мышечный слой, имеет одиночные метастазы в лимфатические узлы; III — опухоль инфильтрирует в подсерозный и серозный слой стенки желудка, имеются множественнью метастазы в регионарные лимфатические узлы; IV стадия — раковая опухоль любых размеров и любого характера при наличии отдаленных метастазов (в другие органы).

Клиническая картина. Различают три периода заболевания: 1) начальный; 2) явных клинических проявлений заболевания; 3) терминальный-

В ранней стадии развития болезни диагностическое значение имеет так называемый синдром малых признаков. К ним относятся следующие симптомы: быстрая утомляемость, слабость, понижение аппетита, отвращение к некоторым видам пищи (мясо, рыба), явления желудочного дискомфорта — отрыжка, тяжесть в эпигастрии, ощущение переполнения желудка, психическая депрессия, отчужденность, апатия-

Период явных клинических проявлений характеризуется следующим симптомами: боли сосущего или ноющего характера в эпигастральной области (постоянные), анорексия, в редких случаях булимия, прогрессирующее похудание, тошнота, рвота, хронические желудочные кровотечения, длительная лихорадка. Все перечисленные симптомы в определенной стадии заболевания наблюдаются у большинства больных. Однако встречаются латентные и безболевые формы рака желудка.

При осмотре наблюдается бледность или землистый цвет кожи. При пальпации в некоторых случаях отмечается болезненность и ригидность мышц передней брюшной стенки в эпигастральной области, иногда можно прощупать опухоль в виде округлого плотного образования. У некоторых — пальпаторно выявляются отдаленные метастазы.

Терминалъная стадия заболевания характеризуется наличием сильных изнуряющих болей в эпигастрии, правом подреберье (метастазы в печень), спине (прорастание опухоли в поджелудочную железу), иногда в костях, полное отсутствие аппетита и отвращение к еде, тошнота. Отмечается резкая слабость, рвота после каждого приема пищи, похудение, лихорадка, кожа сухая, землистого цвета, в некоторых случаях имеется асцит.

При наличии метастаза в позвоночнике изменяется походка пациента – раскачивающаяся из стороны в сторону («утиная» походка). Можно обнаружить пальпаторно или визуально метастаз в надключичные лимфатические узлы – плотные, безболезненные, малоподвижные образования.

Похудение постепенно переходит в раковое истощение – кахексию. Пациент погибает в состоянии интоксикации и сердечно-сосудистой недостаточности.

Осложнения. Болезнь может осложниться стенозом выходного отдела пищевода (при локализации рака в кардиальном отделе желудка) – появляется симптом нарастающей дисфагии. Стеноз привратника развивается при локализации рака в антральном или пилорическом отделах желудка – характеризуется рвотой, в содержимом при которой обнаруживается пища, съеденная накануне.

Желудочно-кишечное кровотечение, перфорация стенки желудка бывают при распаде опухоли.

Диагностика. Рентгенологическим признаком рака желудка является наличие дефекта наполнения, который представляет собой участок на контуре или рельефе желудка, не заполняющийся контрастной массой. Перистальтика стенки желудка в зоне локализации опухоли обычно отсутствует. Раковая инфильтрация стенки желудка приводит к его деформации, иногда к перегибам. Рак антрального и пилорического отделов желудка рано приводит к его стенозированию.

Большое диагностическое значение имеет гастрофиброскопия, с помощью которой точноопределяют характер, размеры опухоли, а также проводят биопсию для гистологического исследования.

Для диагностических целей широко применяют цитологический метод исследования. Материал для исследования получают при промывании желудка изотоническим раствором натрия хлорида. Цитологическое исследование позволяет подтвердить диагноз опухоли примерно в 80% случаев, в том числе и на ранней стадии заболевания.

В крови обнаруживается беспричинное увеличение СОЭ, анемия, небольшой лейкоцитоз, нормоцитоз.

Исследование кала на скрытую кровь чаще всего дает положительные результаты.

Лапароскопия применяется в поздней диагностике рака желудка, в основном для определения операбельности опухоли.

Лечение. В основном хирургическое. Показанием к хирургическому лечению служат все случаи рака в первой стадии. Операция сводится к резекции части желудка или тотальной гастроэктомии, удалению регионарных лимфатических узлов, резекции пораженных участков органов.

Консервативная терапия рака желудка не приводит к излечению заболевания, но позволяет облегчить страдания больного и продлить жизнь. Терапия проводится в трех направлениях: 1) химиотерапия; 2) лучевая терапия; 3) симптоматическая терапия.

Для химиотерапии рака желудка применяют фторурацил, фторафур. Препараты применяют до развития умеренных токсических явлений (угнетение кроветворения, анорексия, рвота, диарея, дерматиты).

Лучевая терапия рака желудка малоэффиктивна.

Симптоматическая терапия проводиться в неоперабельных случаях. В зависимости от состояния больного назначают наркотические анальгетики, антианемические средства, искусственное питание, подкожное введение изотонического раствора натрия хлорида и т.д. Пациенты в терминальной стадии могут гаспиталтизироваться с хосписы.

Диентологические аспекты. Пациент имеет право на информацию о диагнозе, но только врач решает, в какой форме и в какой момент сказать ему о диагнозе.

Медицинская сестра хранит тайну диагноза и, ухаживая за пациентом, внушает ему уверенность в выздоровлении.

Профилактика. Большое значение имеет диспансеризация больных с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка, борьба с курением, алкоголизмом, устранение производственных вредностей.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 2440 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)