Сестринский процесс при циррозах печени
Цирроз печени (ЦП) — заболевание печени с хроническим течением, характеризующееся дистрофией и некрозом печеночной паренхимы, сопровождающееся диффузным разрастанием соединительной ткани, диффузной перестройкой дольчатой структуры и сосудистой системы печени и развитием в последующем печеночной недостаточности и портальной гипертензии.
По международной классификации болезней (МКБ 10) различают:
1) фиброз и цирроз печени;
2) первичный билиарный цирроз печени;
3) портальная гипертензия;
4) алкогольный цирроз печени.
По морфологическим и отчасти клиническим признакам выделяют циррозы: постнекротический (по новой классификации — крупноузловой), портальный (мелкоузловой), билиарный и смешанный. В соответствии с классификацией выделяются стадии: портальной гипертензии и печеночной недостаточности.
По этиологии: вирусный, алкогольный, аутоиммунный, токсический, генетический, кардиальный, вследствие холестаза, криптогенный.
По течению: медленно прогрессирующий, быстро прогрессирующий и стабильный.
По фазе: обострение (активная фаза) и ремиссия (неактивная фаза).
Этиология. Основным этиологическим фактором цирроза печени (ЦП) считается перенесенный инфекционный гепатит и алкоголизм с выраженным нарушением питания (авитаминозом). Важную роль отводят инфекции желчных путей, хроническому холециститу и воздействию различных токсических факторов: производственные, химически вредности, злоупотребление лекарствами, а также нарушению жирового обмена. Обменные и эндокринные факторы могут быть причиной развития цирроза печени (тиреотоксикоз, сахарный диабет). В ряде случаев этиология цирроза печени является смешанной Клиническая картина зависит от вида цирроза, стадии болезни (компенсированная или декомпенсированная) и степени активности патологического процесса в печени.
К основным признакам цирроза печени относятся: увеличение плотной печени и селезенки (в далеко зашедших случаях размеры печени могут быть уменьшены); асцит; печеночные стигмы, особенно кожные печеночные звездочки.
Жалобы на боли в правом подреберье, в подложечной области или по всему животу. Боли имеют тупой ноющий характер, усиливаются после еды, особенно жирной, обильного питья и физической работы. Боли возникают вследствие увеличения печени и растяжения капсулы, сопутствующего гепатита, холецистита, панкреатита.
Отмечается снижение аппетита, вплоть до анорексии (чаще при алкогольном циррозе), тяжесть в подложечной области после еды, подташнивание, метеоризм и расстройство стула (понос после приема жирной пищи), редко возникают тошнота и рвота. Жалобы на снижение трудоспособности, общую слабость, быструю утомляемость и бессонницу.
Цирроз печени (билиарный) часто сопровождается субфебрильной температурой тела. Лихорадку рассматривают как проявление прогрессирующего некроза гепатоцитов и активности процесса, то есть повышение температуры тела может рассматриваться как неблагоприятный симптом.
Значительная потеря веса характерна для цирроза печени с выраженной портальной гипертензией. Внешний вид таких пациентов типичен: лицо с серым субиктеричньш цветом кожи, с яркими губами и языком, эритемой скуловой области, тонкими конечностями и увеличенным животом (за счет асцита и увеличения печени и селезенки), с расширенными венами переднебоковых поверхностей грудной и брюшной стенки и отеками ног. Истощение возникает вследствие нарушения пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте, нарушения синтеза белка в пораженной печени.
Желтуха прежде всего выявляется на склерах глаз, мягком небе и нижней поверхности языка, потом окрашиваются ладони, подошвы и вся кожа. Желтуха достаточно часто сопровождается кожным зудом, который может быть и при ее отсутствии. В этих случаях видны множественные следы расчесов на коже конечностей, живота, поясницы, в подмышечных областях и между пальцами. Расчесы могут подвергаться инфицированию и нагноению. Кал обесцвечен не полностью, дуоденальное содержимое содержит желчь.
При портальном циррозе желтуха не является ранним симптомом и обычно нерезко выражена. При билиарном циррозе желтуха имеет черты подпеченочной. Кал полностью обесцвечен, моча темная. При такой форме цирроза желтуха сопровождается мучительным кожным зудом.
При осмотре выявляются следующие печеночные признаки:
1. Сосудистые «звездочки» — кожные артериовенозные анастомозы. Размер их колеблется от булавочной головки до 0,5—1 см в диаметре. Чаще всего сосудистые «звездочки» располагаются на коже верхней части туловища, на шее, лице, плечах, кистях и спине, реже на слизистых оболочках носа, рта и глотки. Иногда кожные сосудистые «звездочки» наблюдаются у беременных, очень редко одну или две «звездочки» можно обнаружить у совершенно здоровых людей. Появление сосудистых «звездочек» объясняется повышенным количеством циркулирующих в крови эстрогенов, не разрушающихся с должной скоростью в пораженной печени (см. рис. 39).
2. Эритема ладоней (печеночные ладони) — ярко-красная диффузная окраска ладоней. На стопах подобная эритема выявляется реже.
3. Красные блестящие губы, красная слизистая оболочка рта, красный печеночный, лакированный, малиновый язык обнаруживаются при осмотре у многих пациентов.
4. Признаки гормональных расстройств. У мужчин возникают женские половые признаки, что является следствием нарушения обмена эстрогенов в связи с заболеванием печени и избыточным содержанием их в крови. Может развиться импотенция и тестикулярная атрофия. У женщин часто наблюдается нарушение менструального цикла, нарушается детородная функция.
5. Ксантоматозные бляшки на коже имеют желтовато-коричневую окраску, чаще располагаются на веках (ксантелазмы), иногда на ладонях, а также на груди, спине, коленях (ксантомы). Они наблюдаются при билиарном циррозе печени.
У большинства пациентов печень увеличена равномерно или с преимущественным увеличением только правой или левой доли. Печень обычно плотная, безболезненная или слабоболезненная, с гладкой, реже — неровной поверхностью, с острым и твердым краем. В конечной стадии цирроза в большинстве случаев печень уменьшается в размерах и нередко ее не удается пальпировать.
Гепато-лиенальный синдром наблюдается у большинства пациентов и является очень важным признаком, подтверждающим диагноз цирроза печени. Размеры селезенки могут быть различными: от незначительного увеличения до огромных, когда она занимает всю левую половину живота.
Портальная гипертензия особенно характерна для алкогольного цирроза. Она возникает в результате органического нарушения внутрипеченочного кровообращения вследствие обструкции венозного оттока узлами-регенерации и образованием соединительнотканных перегородок с запустеванием большей части синусоидов. Создается препятствие оттоку крови из печени, значительно повышается портальное давление. В течение длительного времени нарушения портального кровообращения могут быть компенсированы развитием анастомозов. Наиболее характерным признаком портальной гипертонии является асцит.
Геморрагический синдром встречается примерно у половины больных циррозом печени. Кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка, а также геморроидальных узлов обусловлены повышенным давлением в этих венах, истончением их стенок или травмированием их. Они характерны для алкогольного цирроза. Носовые кровотечения — при биллиарном ЦП.
Диагностика. При исследованиях крови обычно выявляют анемию, лейкопению, тромбоцитопению и увеличение СОЭ. Особенно тяжелые гипохромные анемии наблюдаются после кровотечений.
При алкогольном циррозе уровень билирубина сыворотки крови достигает высокой степени лишь в конечной стадии болезни. Высокая степень гипербилирубинемии отмечается при билиарном циррозе, при котором уровень билирубина может достигать 255—340 мкмоль/л, повышаясь преимущественно за счет связанного билирубина.
В анализе мочи выявляется в больших количествах уробилин, а при выраженной желтухе и билирубин. Содержание стеркобилина в кале уменьшается.
БАК: изменяются белковые показатели: снижается концентрация сывороточных альбуминов, гиперглобулинемия, что приводит к снижению альбумин-глобулинового коэффициента. В диагностике поражений печени используют различные флоккуляционные (осадочные) пробы. Это пробы: сулемовая, тимоловая. Во время обострения цирроза снимается активность холинэстеразы сыворотки крови, повышается активность сывороточных аминотрансфераз, при билиарном циррозе отмечается высокое содержание в сыворотке крови щелочной фосфатазы.
Снижается содержание протромбина и фибриногена, синтез которых осуществляется печеночными клетками.
Для точной диагностики прибегают к лапароскопии и чрескожной биопсии печени. Сканирование печени позволяет определить ее размеры, состояние поглотительной функции печени, а также выявляют сопутствующее увеличение селезенки. Для диагностики цирроза широко используется эхография, также позволяющая определить размеры печени и селезенки, их структуру.
Циррозы печени обычно имеют прогрессирующее течение. Прогрессирование болезни может происходить быстро и через несколько лет приводит пациента к гибели. В других случаях отмечается замедленное течение болезни (десятки лет) с нерезко выраженными признаками активности. Ремиссии могут быть очень длительными,
Выделяют декомпенсированные и компенсированные ЦП. При компенсированном циррозе печени заболевание может протекать с незначительными симптомами и выявляется при случайном обследовании на основании увеличения печени и селезенки. Изменения лабораторных показателей незначительны.
Декомпенсация цирроза характеризуется резким снижением трудоспособности, общей слабостью, бессонницей, усилением диспептических явлений, потерей массы тела, умеренной лихорадкой, появлением печеночного запаха изо рта. Появляется или усиливается желтуха, возникают кровоизлияния в коже и носовые кровотечении. Артериальное давление снижается. Как правило, развивается асцит, которому предшествует выраженный метеоризм. Печень чаще или незначительно увеличена, с плотным краем, или резко сморщена и не пальпируется. Селезенка увеличена.
Возможно развитие рака печени (рак-цирроз), а также язв желудка, которые нередко сопутствуют циррозу печени.
Терминалъный период характеризуется прогрессированием признаков функциональной недостаточности печеночных клеток с исходом в печеночную кому. Пищеводно-желудочные кровотечения и печеночная кома — две наиболее частые непосредственные причины смерти.
При циррозе печени прогноз очень серьезный. Сред-няя продолжительность жизни составляет 3—6 лет, в редких случаях — до 10 лет и более. При циррозе, протекающем с портальной гипертензией, важное значение имеет оперативное лечение — наложение портокавальных анастомозов с целью создания дополнительных путей оттока крови из воротной вены в систему полых вен и профилактики массивных пищеводно-желудочных кровотечений.
Прогноз при билиарном циррозе печени более благоприятный, длительность жизни от первых проявлений болезни достигает 6—10 лет и более. Смерть обычно наступает от печеночной недостаточности.
Окончательный диагноз устанавливают на основании УЗИ печени, пункционной биопсии печени, эхографии, сканирования (см. рис. 40), компьютерной томографии, ангиографии и других методов исследования.
Рис. 40. Сканограмма при портальном циррозе печени
Осложнения ЦП:
• энцефалопатия с развитием печеночной комы;
• профузное кровотечение из расширенных вен пищевода;
• кровотечение из варикозно расширенных геморроидальных вен;
• тромбоз воротной вены;
• вторичная бактериальная инфекция (пневмония, сепсис, перитонит);
• печеночно-почечная недостаточность;
• трансформация в рак.
Л е ч е н и е пациентов с различными формами циррозов печени в стадии компенсации в основном состоит в предупреждении дальнейших повреждений печени, калорийном, полноценном диетическом питание с достаточным содержанием в пище белка и витаминов, установлении четкого пяти разового литания в течение дня (диета № 5). Исключаются алкогольные напитки. Необходимо уделять внимание правильной организации режима труда В период декомпенсации лечение проводится в стационаре. Этиологическое лечение возможно только при алкогольном (лечение алкоголизма), кардиальном (сердечные гликозиды и диуретики) и вирусном ЦП (интерфероны). Для улучшения метаболизма гепатоцитов назначают витамины, рибоксин, эссенциале, липоевую кислоту, пиридоксальфосфат, кокарбоксилазу, витамин Е, гемодез, белковые препараты парентерально.
Патогенетическое лечение: преднизолон (только в активной стадии вирусного ЦП), делагил, азатиоприн..
Проводится лечение отечного (асцит) синдрома мочегонными средствами и при необходимости — абдоминальным парацентезом.
Лечение при кровотечении из расширенных вен пищевода:
1) строгий постельный режим;
2) холод на область эпигастрия;
3) внутривенно капельно полиглюкин, нативная плазма, раствор Рингера, раствор альбумина, глюкозы;
4) для, снижения портального давления — вазопрессин, нитроглицерин под язык каждые 30 мин. по 0,5 мг 4—5 раз.
С гемостатической целью — соматостатин, аминокапроновая кислота, этамзилат (дицинон), кальция хлорид, промывание желудка холодной аминокапроновой кислотой.
Профилактика. Осуществляют профилактические мероприятия против эпидемического и сывороточного гепатитов, исключают возможность токсическогр воздействия на организм гепатотоксических средств, применяемых на некоторых предприятиях, очень важно своевременно выявлять признаки лекарственного гепатита, а также ограничивать употребление крепких алкогольных напитков.
Пациенты с циррозом печени должны находиться на диспансерном учете у районного терапевта или гастроэнтеролога с систематическим обследованием и своевременным проведением лечебно-профилактических мероприятий.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 2337 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|