АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Позиция «5»: позиция ответственности

Прочитайте:
  1. I позиция, передний вид, головка прижата ко входу в малый таз
  2. Вопрос об ответственности.
  3. Воспитательная позиция родителей
  4. Глава 8 ПЕРЦЕПТИВНЫЙ СДВИГ: ТРАНСПОЗИЦИЯ
  5. Головное предлежание. I позиция.
  6. ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ОРЗ ОТДАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ КОМПОЗИЦИЯМ «Иммунный щит», «За верность АРГО», «Победитель», «В добрый путь», а для детей выбирайте композицию «Солнышко».
  7. Затылочное предлежание, вторая позиция, передний вид
  8. Иммобилизация, ручная репозиция, постоянное вытяжение, оперативное
  9. ИСХОДНАЯ ПОЗИЦИЯ
  10. Композиция внутреннего опыта

Принципы: Тот, кто воспринимает свои интенции как источник действий, воспринимает себя как активный фактор своей жизни.

Каждый человек в каждый момент своей жизни может воспринимать себя (свои интенции, выбор) как источник, как причину своих действий, либо может усматривать побудительную причину своих действий во внешних обстоятельствах (давление служащих, «везение», свойства социальной среды и т.п.). Чем в большей мере человек считает свои интенции причиной действий, тем более он будет ощущать свое значение и участие в своей жизни: «Я сделал то-то и то-то», а не «со мной случилось то-то и то-то». Даже если результаты этих действий будут плачевными. Человек, искренне считающий, что он сделал то, что собирался сделать, будет переживать превратности судьбы с большим терпением и большей дозой акцептации.

- Я не могу отменить закон всемирного тяготения, но вполне могу проверить свой парашют перед прыжком.

Если представить все «причины» какого-либо события в виде двух списков, причины, локализованные внутри меня и причины, лежащие вовне, то именно первый список заслуживает более пристального внимания. Хотя внутренних причин может быть немного и казаться они могут незначительными, но это единственное, что мы сами можем изменить. Внешние причины могут казаться подавляющими по своему значению, но они -данность, которую мы в большинстве случаев изменить не можем. Я не могу отменить закон всемирного тяготения, но могу проверить парашют перед прыжком.

Если установка, которую люди занимают в отношении ответственности, т.е. готовности к активному участию в формировании своей судьбы и исследованию в первую очередь «внутренних причин», явным образом проявляется в языке: выбор подлежащего и дополнения (субъекта и объектов действий), активных или пассивных грамматических форм и т.д.) В рассмотренной позиции мы обращаем внимание и реагируем на «Язык активности».

-Кто локализует «инпут» в пределах своих действий, тот говорит ответственно.

Фундаментальное понятие для этой позиции – «инпут» (трудно­переводимый термин, употребляемый во многих областях техники, главным образом, в теории цифровых машин; означает вход системы переработки информации, ввод самой информации, вклад, участие, подводимую мощность в электротехнике и т.п. Прим. переводчика) или участие. «Инпут» может представлять собой непосредственное действие или воздержание от действия, которое было возможным. Более тонкими проявлениями могут быть перцепция, приписывание событиям важности или определенных значений и т.п. Речь и, возможно, образ мыслей пациента тем более ответственен, чем в большей мере он склонен в своих высказываниях помещать инпут в сфере своих действий или перцепции, т.е. считать эти сферы исходной точкой развития тех или иных событий.

СПОСОБ ИСПОЛНЕНИЯ: Мы просим пациента описывать события так, чтобы становился ясным его личный вклад в их развитии. Данную позицию легче использовать, если предварительно познакомить его с понятиями «инпута», ответственности и активности, но и обобщение с «непосвященным» пациентом не представляют особых трудностей. Мы просим или рекомендуем пациенту описывать происшедшие и происходящие события таким образом, чтобы в каждом случае становилось ясным, каков был в них «инпут» - его вклад в сами события или в то, что именно эти события он выбрал в качестве темы разговора.

Два главных оборота, используемые терапевтом в этой позиции: «Не могли бы вы еще раз рассказать то, что вы только что сказали, но с больше ответственностью?» и «Расскажите, пожалуйста, еще раз об этом событии, уделяя больше внимания вашему вкладу в его развитие (инпут)».

Приведенный ниже пример беседы поможет пояснить суть дела:

Пациент: На работе у мен создалась невыносимая обстановка и в конце концов я был уволен (вышвырнут с работы).

Терапевт: Не могли бы вы это сказать еще раз, выявив ваше участие в происшедшем?

Пациент: Шеф объявил мне, что я должен вести финансовую отчетность по еще одному проекту, который я уже обслуживал, поэтому я ему сказал, что не хочу делать и он меня уволил.

Терапевт: Не могли бы вы сосредоточиться на этом «поэтому» и определить свой вклад в происшедшее?»

(ВНИМАНИЕ: это тонкий и важный момент - слово «поэтому» предполагает непосредственную причинно-следственную связь, что источником действия «я ему сказал, что не хочу этого делать» было новое служебное поручение. В действительности же источником его была оценка пациентом этого поручения.)

Пациент: Ну мне не хотелось брать на себя дополнительные обязанности, поэтому я так сказал.

(ВНИМАНИЕ: теперь пациент позволяет предположить, что причиной действия было его желание или нежелание. На практике мы можем приостановить свою интервенцию в любой момент, но с точки зрения «чистой» позиции ответственности мы должны и дальше зондировать слово «поэтому» до тех пор, пока не дойдем до утверждения, что в данной ситуации пациент решил уйти с этой работы, причем уйти таким образом, чтобы иметь возможность говорить, что его уволили (вышвырнули с работы).

КОММЕНТАРИЙ: - Терапевт должен познать активность и инпут в своей собственной жизни, если хочет эффективно применять эти понятия в отношении других. Слушателю-терапевту следует немало потрудиться, чтобы развить в себя способность чувствовать действительную свою активность и личное участие (инпут) в собственной жизни, если он хочет научиться использовать эти понятия в отношении других: не сможет понять ситуацию, увидеть личное участие пациента от того, кто принимает его версию о том, что он стал жертвой обстоятельств.

Надо сказать, что применение этой позиции в психотерапевтическом процессе учит и самого терапевта аналитически относиться к событиям своей жизни. По этой причине позиция ответственности относится к наиболее охотно используемым.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)