АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИНЦИПЫ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В ГИЕНКОЛОГИИ. ПОНЯТИЕ О СТИМУЛИРУЮЩЕЙ И ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ДОЗЕ

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  3. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  4. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  5. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  6. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  7. II. ПОХОДЫ К АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
  8. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  9. III. 2. Метод символотерапии
  10. III. 4. Метод групповой библиотерапии

Гормональную терапию, показания к которой в гинекологии многообразны, условно подразделяют на заместительную, блокирующую, стимулирующую и поддерживающую.

Заместительная гормонотерапия применяется при гипофункции разного генеза. Различают циклическую гормонотерапию, которая основана на циклическом применении эстрогенных и гестагенных препаратов соответственно фазам менструального цикла. При выраженном половом инфантилизме и аменорее заместительная терапия может состоять из двух этапов. Первый этап – подготовительный. Он заключается в первоначальном введении только эстрогенных препаратов, с этой целью применяются различные эстрогенные препараты в течение 20 дней с 10-дневными перерывами. Проводят несколько курсов такого лечения до появления менструальноподобной реакции. Затем проводится второй этап заместительной терапии, состоящий из циклического применения эстрогенов (в течение 10-12 дней) и гестагенов (в течение 8 дней). При недостаточности функции желтого тела может применяться заместительная терапия только гестагенами, которые назначают за 8-10 дней до начала менструации.

Гормонотерапия, блокирующая функцию яичников, основана на подавлении циклических изменений в них путем воздействия на гипоталамо-гипофизарную систему. Для этого чаще всего используют комбинированные эстроген-гестагенные препараты (нон-овлон, бисекурин и др.), которые применяют с 5-го по 25-й день менструального цикла. Используют также ”чистые” гестагены (фуринал и др.), назначаемые в непрерывном режиме. Эти препараты применяют для лечения эндометриоза, миомы матки, гиперпластических процессов, предрака эндометрия и при другой патологии.

Стимулирующая гормонотерапия основана на прямой или опосредованной стимуляции функции яичников. Стимулирующий эффект вызывают препараты гонадотропных гормонов (пергонал, хориогонин), а также клонифен (клостильбегид). Применение стимулирующей терапии требует большой осторожности, т.к. при длительном и бесконтрольном ее проведении возможно возникновение синдрома гиперстимуляции яичников, который проявляется болями в животе, увеличением размеров яичников вплоть до апоплексии и даже некроза.

Поддерживающая терапия основана на применении небольших доз половых гормонов с целью нормализации вегетативно-сосудистых и эмоционально-психических расстройств, возникших в результате снижения функции яичников, но не нормализации репродуктивной. Поддерживающая терапия показана в основном при климактерическом синдроме и при синдроме истощения яичников.

 

ЛАПАРОСКОПИЯ И КОЛЬПОСКОПИЯ. ПОКАЗАНИЯ, УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ, ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ.

 

См. вопр. №3, пункт III. 17

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1220 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)