АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СМЕРТЬ В БИТ

Прочитайте:
  1. IV. Смерть
  2. Биологическая смерть.
  3. Внезапная сердечная (коронарная) смерть. Инфаркт миокарда.
  4. Внезапная сердечная смерть (ВСС)
  5. Внезапная сердечная смерть.
  6. Внезапная смерть при атеросклерозе коронарных артерий
  7. Возмещение вреда, причиненного смертью кормильца
  8. Глава 12. Утопление и смерть в воде.
  9. Глава 19. Смерть от утопления
  10. Глава 23. Расстройство здоровья и смерть от действия лучистой энергии

 

Смертность среди пациентов, на­правленных в БИТ, выше, чем где бы то ни было в госпитале. Смерть неизбежна, если патологический про­цесс делает необходимым постоян­ное обеспечение искусственного под­держания одной или нескольких жизненно важных систем, однако госпитализация в БИТ позволяет надеяться, что благодаря особым условиям этого отделения умрет меньше пациентов. Для поддержания морального духа персонала БИТ и осознания им своей необходимо­сти очень важно, чтобы главным критерием госпитализации в отделе­ние была потребность в лечении, а не неизбежность смерти.

В значительном числе случаев пациенты неспособны преодолеть происходящие патологические про­цессы, несмотря на максимальную терапевтическую поддержку, что ста­новится вполне очевидным, когда им не удается достигнуть достаточ­ного восстановления, чтобы стать независимым от вентиляционной и(или) перфузионной поддержки. Прогноз существенно ухудшается при длительном проведении ИВЛ и наличии ряда систем, нуждающих­ся в поддержке. Поддержание фи­зиологически достаточного status quo искусственным путем не являет­ся хорошим знаком, о чем надо информировать близких родствен­ников больного. В беседах с родст­венниками следует неоднократно подчеркнуть, что для получения обоснованной надежды на выжива­ние требуется существенное улучше­ние состояния больного, ибо он должен быть способным не только пре­одолевать неблагоприятное влияние начального инсульта, но и противо­стоять проявлениям инфекции, ко­торые часто осложняют восстанови­тельный период. Недостаточное вос­становление обычно сопровождает­ся медленным ухудшением эффек­тивности функционирования перво­начально незатронутых органов и плохим ответом на поддерживаю­щие мероприятия, направленные на противодействие эффектам наблю­даемого ухудшения.

Идентифицировать пациентов, не имеющих шансов на выживание, а также больных, находящихся в коматозном состоянии и нереактивных после тяжелого повреждения мозга, не столь уж трудно. Призна­ки «смерти мозга» хорошо распо­знаются; схема их оценки дана в табл. 21.6. Формальная оценка должна проводиться двумя консуль­тантами.

Если смерть мозга является ве­роятным диагнозом, то возмож­ность получения донорских органов всегда следует рассмотреть и обсу­дить с близкими родственниками больного. Лучше, если такое обсуж­дение проводится врачом отделения реанимации с достаточным опытом работы в подобных ситуациях.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Hind С. J., Watson D. Intensive care: a concise textbook.-London: WB Saunders, 1995.

Tinker J.. Rupin M. (eds). Care of the critically ill patient.-Berlin: Springer Verlag, 1983.

Willutts S„ Winter R. (eds). Principles and proto­cols in intensive care.- Colchester: Portland Press, 1992.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)