АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления уремии

Прочитайте:
  1. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  2. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  3. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  4. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  5. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  6. V.1.1. Клинические сценарии профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку
  7. VI. Клинические исследования
  8. А) Клинические проявления интоксикации
  9. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  10. Аллергические реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ), виды, клинические проявления

В начальном периоде ХПН клиническая картина, как правило, оп­ределяется основным заболеванием, но, кроме того, больные жалуются на общую слабость, утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, апатию, снижение аппетита. К ранним признакам ХПН относятся также полиурия и никтурия. Довольно рано может развиваться анемия, которая усугубляет субъективные проявления начального периода ХПН.

Астенический синдром

Больных беспокоят слабость, быстрая утомляемость, вялость, не­редко выраженная апатия, значительное ограничение, а в далеко зашедших случаях и полная утрата трудоспособности.

Дистрофический синдром

Больные, особенно в терминальной стадии, жалуются на сухость и мучительный зуд кожи, связанный с выделением через кожу кристал­лов мочевины, которая иногда видна в виде своеобразного «инея» (уремическая пудра).

Больные отмечают также выраженную мышечную слабость, значительное похудание. При осмотре обращают на себя внимание сухость кожи, ее своеобразный бледно-желтоватый, а далее желтовато-бронзо­вый оттенок, что связано с отложением в коже урохромов. Часто видны следы расчесов в связи с выраженным кожным зудом. Из-за раздраже­ния кожи нередко возникают гнойничковые заболевания. Относитель­но редко при осмотре больных отмечаются геморрагии на коже. Лицо одутловато, бледно-серого или землисто-серого цвета. Мышцы атрофичны, сила и тонус их резко снижены. Характерно похудание, возможна кахексия.

Большая часть этих поражений поддается лечению диа­лизом — но не уремический зуд, который не лечится ни диализом, ни другими средствами.

Сердечно-сосудистые и легочные осложнения.

Свойственная уремии задержка жидкости часто приводит к сердечной недостаточности и кардиогенному отеку легких. При ХПН возможен и некардиогенный отек легких («уремическое легкое»), он развивается вследствие повышения проницаемости альвеолярных капилляров при нормальных или слегка повышенных ОЦК.

Артериальная гипертония.

Артериальная гипертония — самое частое осложнение поздней стадии ХПН. Главная причина артериальной гипертонии при уремии — гипергидратация, и AГ обычно удается нормализовать гемофильтрацией. Однако если артериальная гипертония обусловлена гиперренинемией, то не помогают ни гемофильтрация, ни жесткое ограничение поваренной соли и воды. В таких случаях артериальная гипертония нередко приобретает черты злокачестной (крайне высокое систолическое и диастолическое давление, энцефалопатия, эпилептические припадки, кровоизлияния в сетчатку, отек диска зрительного нерва). У большей части больных ХПН из-за длительной артериальной гипертонии развиваются гипертрофия левого желудочка и дилатационная кардиомиопатия.

Перикардит. Причиной уремического перикардита являются уремические токсины. Это осложнение, некогда очень частое, в наши дни, когда диализ начинают еще при умереннной ХПН, стало довольно редким. Перикардит при ХПН мало отличается от перикардита другой этиологии, кроме того, что выпот часто бывает геморрагическим.

Атеросклероз. У больных, длительно находящихся на диализе, часто развивается ранний атеросклероз с поражением коронарных, церебральных и других артерий. Это следствие артерильной гипертонии, гиперлипопротеидемии, нарушений водного обмена, длительного увеличения сердечного выброса.

Поражения костей.

Почечная остеодистрофия — общий термин для всех поражений костей при ХПН. Сюда относят о стеомаляцию, фиброзно-кистозный остит,нарушение роста у детей, апластическую и алюминиевую остеопатию. Боль в костях, даже при отсутствие переломов, характерна для всех вариантов почечной остеодистрофии.

Нарушения функции ЖКТ.

Потеря аппетита, тошнота и рвота — частые проявления ранней стадии ХПН. От тошноты и рвоты помогает ограничение белка, однако даже при начальных признаках истощения эту меру не применяют. Уремический запах (запах мочи изо рта) появляется из-за того, что в слюне из мочевины образуется аммиак; во рту при этом обычно бывает металлический вкус. На поздней стадии ХПН нередки кровоточащие эрозии, которые могут образоваться в любом участке ЖКТ. Часто встречаются и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что именно вызывает эти язвы — размножение Нelicobacter pylori, гиперхлоргидрия или гиперсекреция гастрина, — пока неизвестно. У больных на гемодиализе часто находят антитела к вирусу гепатита С. Клинических проявлений гепатита при этом обычно нет, однако он может развиться позже — на фоне иммуносупрессии после трансплантации почки; протекает он тяжело и часто приводит к циррозу.

Неврологические нарушения. Неврологические нарушения — снижение концентрация внимания, сонливость, бессонница — появляются ранней стадии ХПН. Позже к ним присоединяются расстройства поведения, нарушение памяти и мышления, и сочетании с повышенной нервно-мышечной возбудимостью (икота, болезненные спазмы и подергивания). Характерен синдром беспокойных ног (неопределенные неприятные ощущения в стопах и голенях заставляющие больного постоянно шевелить ногами. Если диализ не начат на этой стадии, присоединяются двигательные расстройства: исчезают сухожильные рефлексы, развиваются паралич разгибателей стопы (свисание стопы) и - в конце концов - вялый тетрапарез. Полинейропатия - абсолютное показание к диализу и трансплантации почки.

Гематологические нарушения. Нормоцитарная нормохромная анемия - обычное явление при ХПН, вносящее существенный вклад в клиническую картину. Угнетение кроветворения при ХПН может быть обусловлено действием уремических токсинов на кoстный мозг, снижением выработки эритропоэтина. Еще одна частая причина анемии — желудочно-кишечные кровотечения из язв и эрозий; к этим кровотечениям особо предрасполагает тромбоцитопатия.

Нарушения гемостаза. Кровоточивость — еще одно частое проявление ХПН. Наиболее опасны кровотечения из операционных ран, спонтанные желудочно-кишечные кровотечении, кровоизлияния в полость перикарда и черепа (внутримозговые и субарахноидальные). Лабораторные исследования выявляют удлинение времени кровотечения, снижение активности тромбоцитарного фактора 3, нарушения агрегации и адгезии тромбоцитов и снижение уровня протромбина.

Инфекционные осложнения. Предрасположенность к инфекциям при уремии обусловлена сниженной выработкой и нарушением функции лейкоцитов. Характерны лимфопения и атрофия лимфоидных органов; хотя выработка нейтрофилов существенно не страдает, уремические токсины нарушают функцию всех типов лейкоцитов. Поражение моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов ведет к ослаблению острых воспалительных реакций, аллергических реакций замедленного типа и вторичного иммунного ответа. Инфекции у больных с уремией часто протекают без лихорадки, возможно, это обусловлено действием уремических токсинов на гипоталамический центр терморегуляции. Риск инфекции возрастает еще больше, если основное заболевание лечат глюкокортикоидами и иммунодепрессантами.

Эндокринные и метаболические нарушения

Функция гипофиза, щитовидной железы и надпочечников остается нормальной, хотя в крови часто выявляют повышенные уровни Т4, СТГ, альдостерона и кортизолa. У женщин снижен уровень эстрогенов, характерны аменорея. С началом диализа менструации обычно возобновляются, но беременность редко заканчивается благополучно.

У мужчин (в том числе на диализе) снижен уровень тесто­стерона, часто бывают импотенция.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 758 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)