АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава 8. ЭФИРНЫЕ МАСЛА И ИХ СВОЙСТВА
Что же такое эфирные масла? Говоря образно, это сама душа и кровь растения, с научной же точки зрения каждое эфирное масло - настоящая биохимическая лаборатория. Огромное разнообразие химических компонентов (более сотни), составляющих каждое эфирное масло, и определяет их уникальное действие на организм. Двух абсолютно одинаковых по своему действию масел в природе не существует, хотя существуют эфирные масла с похожим запахом. Например, лимонным запахом обладают такие масла, как мелисса, вербена, цитронелла, однако, несмотря на это, лечебные свойства этих масел существенно отличаются.
Интересующие нас эфирные масла образуются и накапливаются в эфирномасличных железах всего растения в целом или его отдельных частей: у мяты - в листьях, у кедра - в древесине, у корицы - в коре, у фенхеля - в плодах и так далее. Железы с эфирными маслами можно легко рассмотреть на корках цитрусовых.
Растения, содержащие эфирные масла, называются эфирномасличными.
Но существуют и такие растения, которые эфирномасличными не являются. К ним относятся такие растения, как фиалка, яблоневый цвет, сирень, персик, ландыш, абрикос, лотос, магнолия, папоротник, кокос, банан, земляника, клубника, киви, арбуз, дыня и огурец. Эфирных масел перечисленных выше растений в мире не существует.
Эфирное масло оказывает в целом такое же действие на организм, как и растение, из которого его получают. Но в ряде случаев действие эфирного масла может быть гораздо сильнее. И уж абсолютно точно, что эфирные масла оказывают более эффективное влияние на психику человека, чем лекарственные травы.
Каким образом? Одно из возможных объяснений заключается в том, что некоторые молекулы эфирных масел действуют подобно гормонам, стимулируя и регулируя наши эмоции и физические реакции. Ученые выяснили: когда человек вдыхает, к примеру, цитрусовый аромат, в его слюне происходит рост плотности иммуноглобулина А, что способствует восстановлению после стресса.
Благодаря особенностям своей химической структуры, эфирные масла способны проникать через клеточную стенку и доставлять внутрь клетки кислород и питательные вещества. Эфирные масла способны уменьшать вязкость крови, одновременно увеличивая скорость кровотока и усиливая снабжение тканей кислородом. Мало того, распыление эфирных масел в помещении приводит к увеличению содержания атмосферного кислорода благодаря высвобождению окислительных молекул. Повышается уровень озона и отрицательных ионов в атмосфере помещения, что угнетающе воздействует на рост микроорганизмов, в частности, стафилококков. Например, при распылении смеси эфирных масел сосны, мяты, лаванды и других эфирных смесей из 210 микробных колоний, определяемых в помещении до распыления, остается только 4. Вместе с тем повышается активность иммунной системы человека благодаря высоким антиоксидантным свойствам эфирных масел. Учеными доказано, что эфирные масла, например, чесночное, обладают способностью связываться с металлами и токсическими химическими веществами, выводя их из тканей организма. Выявлен радиозащитный эффект масел лаванды и эвкалипта.
В отношении эфирных масел интересен еще и следующий факт. Изучая электрическую частоту человеческого тела, Г. Янг отмечает, что обычный уровень электрической частоты тела здорового человека составляет приблизительно 62-78 Гц, однако при снижении его ниже указанного минимума человек может заболеть в результате нарушения функции иммунной системы. Так, симптомы простуды появляются на 58 Гц, насморка - на 57 Гц, кандидоза - на 55 Гц и т. д.
Одним из способов оздоровления человека является поддержание электрической частоты тела на должном уровне. При этом заслуживает внимания следующий факт: консервированная пища имеет электрическую частоту, равную 0; свежая пища - до 15 Гц; сухие травы - от 12 до 22 Гц; эфирные масла могут иметь частоту от 52 до 320 Гц (последняя - частота розового масла).
Конечно, нас интересуют прежде всего терапевтические свойства эфирных масел, однако нужно сказать несколько слов и об их физических свойствах.
Эфирные масла летучи. Именно это качество определяет скорость и силу эффекта ароматерапии. По степени летучести эфирные масла можно разделить на три группы.
Высокие показатели летучести имеют масла кипариса, мяты перечной, чайного дерева, лимона. Они быстро испаряются и быстро действуют на организм, оказывая большое влияние на психику человека.
Средние показатели летучести имеют мирра, сосна, розмарин, ромашка. Эти масла более стойкие, Дольше сохраняют аромат. Их воздействие на организм постепенное.
Низкие показатели летучести имеют ладан, пачули, кедр, сандал. Эти масла часто применяют для фиксации более летучих масел, для увеличения срока их хранения.
Эфирные масла нежирные. Испаряясь при комнатной температуре, эфирные масла, в отличие от растительных, не оставляют жировых пятен на бумаге, хотя и может наблюдаться легкое окрашивание, если масло имеет цвет. Например, эфирное масло корицы и зверобоя - красноватое, горькой полыни - зеленое, ромашки - голубое. Но это отличие эфирных масел от растительных лишь внешнее, основное же заключается в их разном химическом
составе.
Эфирные масла легкие. 95% эфирных масел обладают более низкой плотностью по сравнению с водой. Если эфирное масло ввести в воду, оно будет плавать на ее поверхности, испаряясь. Это дает возможность вдыхать летучие фитоорганические вещества.
Тяжелее воды чесночное, коричное, померанцевое и некоторые другие масла.
Растворяют эфирные масла в спирте, эфире и растительных (нелетучих) маслах.
Если вы хотите использовать эфирные масла с водой, необходим эмульгатор.
Эмульгаторами являются молоко, сливки, молочн ая сыворотка, мед, варенье, сироп, отруби, морская или поваренная соль.
Если вы хотите ароматизировать чай, капните 1-2 капли эфирного масла на сухую заварку, закройте пустой чайник крышкой, чтобы чайные листья впитали в себя запах, а затем залейте кипятком.
Качество эфирного масла. Безвредность и терапевтическая эффективность эфирного масла определяется прежде всего его качеством. Какие существуют показатели качества? Это прозрачность, однородность, отсутствие осадка и включений. Запах должен быть ровным, тонким. Кроме того, не должны чувствоваться примеси технического характера (спирт или ацетон).
Натуральные эфирные масла всегда разлиты во флаконы темного стекла объемом от 10 до 5 миллилитров (для труднополучаемых масел). Редкие, дорогостоящие сорта эфирных масел, такие как роза, тубероза, вербена, мимоза, жасмин, нарцисс и некоторые другие масла, упакованы в 1-миллилитровые флаконы. Цена таких высококачественных масел очень высока.
Стоимость эфирного масла определяется его качеством, ценностью и редкостью эфирномасличного растения, трудностями при его выращивании, процентным содержанием эфирного масла в растении. Например, для получения килограмма розового масла требуется 5 тонн цветков.
Кроме того, высококачественное масло всегда подвергается детерпенизации - процессу, который позволяет уменьшить кислородосодержащие углеводороды, раздражающие кожу. Такая перегонка сырья уменьшает количество эфирного масла по сравнению с первоначальным на 95 %.
Растущая популярность ароматерапии (а аромате-рапия в странах Европы и Америки сегодня действительно переживает настоящий бум), привела к тому, что на рынке появились фальсифицированные, некачественные, дешевые масла.
Существует несколько методов фальсификации эфирных масел. Например, подмена дорогого розового масла пальмарозовым или маслом герани. Еще один способ фальсификации - добавление к натуральным маслам синтетических компонентов. Синтетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей химической структуре.
Синтетические масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены терапевтического эффекта. Мало того, такие масла могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, не говоря уже о раздражении слизистой носа и кожи, и общем токсическом действии на организм.
Помимо фальсифицированных масел, благодаря растущей популярности ароматерапии на рынке появилось много некачественных, но дешевых масел. Эти масла натуральные, но сырье для их производства куплено в тех регионах, где условия выращивания растения не обеспечивают высокого качества масла.
Например, базилик с Коморских островов содержит 80 % метилхавикола, а из Египта (французский базилик) - только 25 %.
На качество масла влияют многие факторы: и климат, в котором произрастает растение, и почва, и химические удобрения, и средства защиты от насекомых и сорняков, и даже высота над уровнем моря.
Так, лаванда, растущая на большой высоте, имеет более высокое содержание ланалоонацетата (сложного эфира, который придает высокое качество эфирному маслу), нежели лаванда, произрастающая на более низких местах по отношению к уровню моря. Конечно, имеет значение способ изготовления эфирного масла.
Исходя из сказанного выше, вы можете сами сделать вывод о том, насколько дорого стоят качественные эфирные масла.
Если вам предлагают «настоящее» эфирное масло объемом 10 мл по цене дешевле 200-300 рублей, то вы реально рискуете своим здоровьем. Конечно, я не могу вас заставить не покупать понравившееся масло, но хотя бы не принимайте его внутрь, если не уверены в качестве.
В данной книге я порекомендую вам те эфирные масла, которые я применяю сама - масла московского центра ароматерапии «Ирис». Те из вас, кто живет далеко от Петербурга и Москвы, смогут заказать эти масла по почте (адрес указан в конце книги).
Эфирные масла требуют особых условий хранения, так как окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода.
Увеличить срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) и сохранить при этом высокое качество можно в том случае, если масло герметически укупорено, хранится в темноте, при температуре около 8°С, то есть в холодильнике. Хранение в холодильнике обязательно для цитрусовых и хвойных эфирных масел.
Цитрусовые масла не портятся в течение года, все остальные - в течение двух лет.
Известно, что «тонкие» запахи таких масел, как ладан, нероли, роза, нарцисс, становятся более благородными при длительном хранении. Но не увлекайтесь! При приеме эфирных масел внутрь (особенно это касается лечения детей), нужно обязательно учитывать срок годности, указанный на упаковке масла.
Свежеприготовленные ароматические композиции не теряют своих лечебных свойств на протяжении одной недели.
Изучая методики и способы применения эфирных масел, вы встретитесь с такими терминами, как транспортные масла и масла абсолю. Я думаю, что эти термины знакомы немногим, поэтому расскажу о них поподробнее.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 858 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 |
|