Кроме гипоксии, является усиление перекисного окисления липидов
эндоплазматического ретикулума. В условиях ГБО тормозится
перекисное окисление липидов за счет нарастания уровня восстановления
эквивалентов в виде НАДФ и усиления бета-окисления жирных кислот в
мотохондриях. Если ГБО действует на гипоксическую клетку, то
интенсивность ПОЛ подавляется и в мозге. Гипербарический кислород
нормализует печеночный кровоток, интенсифицирует синтез
макроэргических фосфатов, активируя белковосинтетическую,
нормализуя синтез отдельных ферментов, ГБО участвует в регуляции
обменных процессов. Положительное влияние ГБО проявляется также в
стимуляции метаболической системы обезвреживания аммиака, не
оказывая токсического влияния на канальцевый эпителий. Доказана
его спососность активировать защитные силы макроорганизма. Активируя
неспецифические факторы иммунитета (фагоцитоз, лейкоцитоз), Т- систему иммунокомпетентных клеток (бластобразование) и В-систему (антителообразование), ГБО способствует увеличению содержания иммуноглобулинов А, М в сыворотке крови вследствие окислительно- восстановительных процессов, активации функциональных структур головного мозга, ответственных за состоянием иммунитета.
К одним из центральных воздействий ГБО относятся нормализация
реактивности и восстановление лабильности кортикальных нейронов при токсической энцефалопатии, а также активация биоэлектрической активности в гипоталамусе и других структурах головного мозга, восстановление содержания макроэргических фосфатов, РНК, ДНК в субклеточных структурах мозга.
Кроме этого, ГБО способствует нормализации работы сердечно- сосудистой системы, оптимизации кровообращения в малом круге при застойных явлениях в легких, что имеет место у больных с ПН.
Абсолютными противопоказаниями к проведению ГБО является наличие воздухосодержащих полостей в легких, для выявления
которых проводится рентгенологическое обследование грудной клетки, III стадия печеночно-клеточной недостаточности.
Первый пробный сеанс ГБО проводится с целью выявления и индивидуальной переносимости процедуры. После пробного сеанса проводится курс ГБО, состоящий из 6-10, в ряде случаев 10-15 сеансов по 1-2 сеанса в сутки.
Нами ГБО терапия применена у 128 больных ЦП с асцитом и явлениями печеночной недостаточности. Были разработаны принципы применения ГБО при ПН у больных с полисиндромным течением ЦП.
При ЦП в стадии относительной компенсации ГБО терапия начинается с АТИ 0,5 атм. При улучшении состояния после первых сеансов под избыточным давлением 0,6-0,7 атм, но не более 0,8 атм с экспозицией 45-60 мин. В II стадии (субкомпенсации) ГБО проводится при АТИ 0,5-0,6
атм. с постепенно удлиняющейся экспозицией, но не более 45 мин. При III (декомпенсированной) стадии ГБО противопоказано. У 100 из 118
большых достигнут положительный эффект, отмечено снижение билирубина, остаточного азота, мочевины, трансаминаз, улучшение пока- зателей системы ПОЛ, функции почек. Озонотерапия асцитической жидкости при осложненном циррозе печени.
Озонирование АЖ проводилось аппаратом "Озонатор-ЕУИА- 941711.00.1" (Алматы) таким же способом, как и лазерное облучение, во флаконе и непосредственно в брюшную полость из расчета 1:10, выход озона в одну минуту около 100 - 130 мл, в течение 10-15 минут можно получить 1000,0 - 1300,0 озоно-воздушной смеси, у больных циррозом печени с асцитом количество жидкости в брюшной полости в среднем 10-12 литров. Данное соотношение (объем озона и АЖ в брюшной полости) переносится больными хорошо, при большем объеме вводимого озона появляются чувство давления, распирания в брюшной полости, что купируется выведением части АЖ (не более 500 мл) до исчезновения неприятных ощущений.
Показания, как и противопоказания к озонотерапии тоже, что и при ГБО. Она противопоказана больным с декомпенсированным циррозом чени. Поэтому мы применяли эту методику у субкомпенсированных больных.
Применение озона с целью десенсибилизации и детоксикации АЖ предпринято после изучения его воздействия in vitro для определения оптимальной концентрации озоно-воздушной смеси в АЖ и влияние на белковый состав и вязкость.
Взаимодействие озона с белковым (альбуминовым) раствором, которым является АЖ, при соотношении озона в АЖ 1:10 увеличивается вязкость этой жидкости до величин, нормальных для плазмы крови (при исходно низкой вязкости) и повышение нативности альбуминов АЖ с
одновременным небольшим уменьшением их общего количества. Больным вводилось по 1000-2000 мл озонированной АЖ при соотношении озона в ней 1:10. Как АЖ озонированная во флаконе, так и в брюшной полости хорошо переносились при реинфузии, аллергических реакций не было, асцит уменьшался уже к 6 дню, восстанавливался нарушенный гомеостаз, диурез увеличивался в два раза. Ремиссия 1-3 года. 11 из 20 оперированы, 9 отказались, 3 из них умерли в течение 1 года.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|