Лазерное облучение при суб- и декомпенсированных циррозах печени на стадиях суб- и декомпенсации
Лазерная активация проведена 73 пациентам, из них лазерное облучение аутокрови - 22, АЖ - 51 (во II стадии - 43, III стадии - 8).
Лазерное облучение аутокрови перед гемотрансфузией способствует купированию гиперспленизма и стабильному повышению уровня клеток крови до момента операции (1-3 нед.). Если клетки крови даже после однократного облучения аутокрови перед гемотрансфузией приводили к коррекции гиперспленизма, то применение не облученной аутокрови (26 больных контрольной группы), способствовали временному улучшению показателей клеточного состава крови до 1 недели с последующим снижением до исходного уровня.
Лазерное облучение АЖ производили аппаратом ЛГ-75 с мощностью на выходе 10 мВт, длиной волны 0,63 мкм, в непрерывном режиме.С экспозицией 15 минут.
Лазерное облучение АЖ выполнялось в двух вариантах:
1. Облучение АЖ во флаконе, через канюлю, тонким стерильным волновод ом в течение 15 минут, а затем активированная жидкость вводилась внутривенно, капельно.
2. Облучение непосредственно в брюшной полости — через перитонеостомическую трубку в брюшную полость вводится волновод, облучение производится в тех же режимах, но с более продолжительный экспозицией (30 минут).
8 больным проведено лазерное облучение АЖ с целью детоксикации при печеночной недостаточности, прекоме.
Лазерная активация АЖ во II стадии оказывает десенсибилизирующий эффект, с повышением нативности протеинов при умеренном снижении альбумина в асцитической и увеличение его в плазме. Больным в III стадии лазерная активация АЖ оказалась эффективной у 7, а у одного, несмотря на дополнительное проведения асцитосорбции прогрессировала печеночная недостаточность, на фоне которой присоединилось кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка, от которого больной умер.
У 7 больных к 5-7 неделе полностью корригированы гомеостатические нарушения, восстановились реологические и гемостазиологические показатели.
В последующем 35 больным из этой группы выполнены малоинвазивные вмешательства (ЛВА, баллонная окклюзия нижней полой вены, чрескожно-чреспеченочная видеолапароскопическая гепато- френопексия). 15 больных от дальнейшего хирургического лечения отказались.
Установлено [Поцхверия М.М.], что клинический эффект УФО крови зависит не от объема облученной крови, а от дозы облучения. Включение УФО крови в комплекс лечения ПН обеспечивало повышение эффективности специфической и неспецифической терапии, предупреждало илиспособствовало разрешению имеющихся осложнений (пневмонии, лихорадки), что позволяет улучшить результаты лечения больных с ПН. Клиническое улучшение подтверждается лабораторными данными - уменьшается токсичность крови, что проявляется снижением содержания СМ и увеличением срока жизни парамеций, нормализацией количества форменных элементов крови, снижением ЛИИ.
Используют несколько моделей аппаратов УФО, методика проведения УФО на аппарате МД - 73 М "Изольда" заключается в следующем: с целью
профилактики тромбозов перед манипуляцией внутривенно вводят 5000 ЕД гепарина. Кровь забирают роликовым насосом аппарата через катетер, введенный в периферическую или в одну из центральных вен, пропускают через плоскую кювету из кварцевого стекла площадью 35 см2, расположенную над источником УФО- ртутной лампой ДРБ - 8. Из кюветы кровь поступает во флакон с консервантом - 20 мл 0,9% NaCl с 5000 ЕД гепарина. По окончании забора крови переключением насоса кровь возвращается в кровеносное русло и облучается при этом повторно (маятникообраэный способ облучения).
Мы используем методику забора крови из вены (150-200 мл) в стерильный флакон с консервантом с облучением крови в течение 5 mинут и последующим возвратом в вену.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|