Моноклональные антитела — антитела, вырабатываемые иммунными клетками, принадлежащими к одному клеточномуклону, то есть произошедшими из одной плазматической клетки-предшественницы.
Области применения:
1. С диагностической целью:определить экспрессию различных молекул
2. Блокада рецепторов
3. Инактивация и лизис клеток (лечение онкологических и аутоиммунных заболеваний).
Т.о. аллергология, гематология, онкология.
Механизм действия: обеспечивают высокоспецифичный, высокоаффинное сродство с АГ, минимум побочных эффектов, в частности выработки пациентом АТ к чужеродному белку.
В аллергологической практике применяют монАТ к IgE и т.д.
Это интересно:
Так, ритуксимаб (препарат мабтера) воздействует на антиген, находящийся на поверхности В-лимфоцитов, и поэтому успешно используется в терапии В-клеточных лейкозов и лимфом. Алемтузумаб (кэмпас) связывается с определенным белком на поверхности зрелых лимфоцитов и может быть эффективен при ряде лимфопролиферативных заболеваний. Бевацизумаб (авастин) блокирует вещество, необходимое для роста кровеносных сосудов, и тем самым подавляет кровоснабжение опухолей. Известны и другие препараты.
Моноклональные антитела могут также использоваться в терапии аутоиммунных заболеваний (таких как ревматоидный артрит, болезнь Крона и другие), для предотвращения отторжения при трансплантации органов, для лечения реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) при неэффективности стандартной терапии.