АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ

Прочитайте:
  1. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  2. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  3. III. Задержка роста, обусловленная резистентностью к СТГ или нарушениями метаболизма СТГ
  4. III. Регуляция секреции
  5. III. Регуляция экспрессии гена
  6. Аденилатциклаза и ее регуляция
  7. АНТАГОНИЗМ ГОРМОНОВ: БОЛЕЕ ТОНКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА
  8. АУТОРЕГУЛЯЦИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Аутотренинг, или психическая саморегуляция.
  10. Аэробный и анаэробный пути расщепления глюкозы.

Уровень глюкозы в крови является важнейшим регулируемым параметром гомеостаза, и поддерживается в физиологических пределах функцией кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, надпочечников, жировой ткани. Глюкоза определяется в плазме венозной крови. Другие случаи оговариваются специально. Выражение «сахар крови» или «глюкоза крови» говорит о суммарном содержании углеводных соединений в плазме венозной крови. Выделяют следующие механизмы регуляции углеводного обмена: субстратный, нервный, гормональный, почечный. Субстратная регуляция: В этом регуляторном контуре определяющий фактор- уровень гликемии. Концентрация глюкозы, при которой продукция её в печени равна потреблению тканями организма, составляет 5,5-5,8 ммоль\л. Если уровень гликемии снижается в печени запускается гликолиз, при большей гликемии увеличивается гликогенез в печени и мышцах.

НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ. Возбуждение симпатических центров ВНС, выброс адреналина из надпочечников, ведет к активации гликогенолиза. Гликемия возрастает. Активация парасимпатической нервной системы ведет к повышенному выделению инсулина поджелудочной железой (инкреторная функция), усиливается транспорт глюкозы в клетки, уменьшается гликемия.

ПОЧЕЧНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ. В клубочках глюкоза фильтруется, затем в проксимальных канальцах реабсорбируется. Количество реабсорбируемой глюкозы определяется числом переносчиков глюкозы и скоростью их оборота в биомембране тубулярного эндотелия. В случае,если гликемия достигает уровня 8,8-9,9 ммоль/л глюкоза выделяется с мочой(достигнут т.н почечный порог). Патология почек, ведущая к уменьшению массы действующих нефронов, уменьшает количество первичной мочи. В таких случаях глюкозурия наблюдается при гликемии ниже пороговой по отношению к здоровому человеку т. е. менее 8,8 ммоль/л.Уменьшение скорости клубочковой фильтрации (норма 130 мл/мин) либо уменьшение кровоснабжения почек, приводит к тому, что глюкозы не будет в моче, даже в случае превышения почечного порога, т.к количество фильтруемой глюкозы уменьшится, то она вся реабсорбируется.

ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ. Уровень глюкозы в крови определяется многими гормонами. Инсулин снижает гликемию, тогда как глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды, соматотропный гормон(СТГ), АКТГ, тиреоидные гормоны повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому эти гормоны названы контринсулярными. При низком уровне инсулина, например, в период голодания, действие контринсулярных гормонов усиливается (гипергликемический эффект СТГ, глюкокортикоидов, адреналина, глюкагона). Эти гормоны имеют большое значение в липолизе, но некоторые контринсулярные гормоны являются ключевыми в регуляции протеолиза- кортизол усиливает протеолиз. Глюкагон стимулирует кетогенез.

ИНСУЛИН-полипептид, состоящий из 2-х цепей; А-цепь содержит 21 аминокислоту, В-цепь 30 аминокислот. Инсулин секретируется в неактивной форме - в виде полипептидной цепи проинсулина, который находится в секреторных гранулах В-клеток. Стимулятором секреции инсулина из В-клеток является глюкоза. Процесс секреции имеет типы: а) базальный-обязательный уровень. б)двухфазная секреция (ранняя и поздняя), которая отмечается во время приема и после приема пищи в) осциляторный тип- суточное колебание гликемии. Активация глюкозных рецепторов В-клетки ведет к протеолизу проинсулина с образовнием эквимолярного количества инсулина и С-пептида (связывающий пептид) которые выделяются в кровь. Около 3% проинсулина попадает в кровь в неизменном виде. При патологии В-клеток, ожирении поджелудочной железы, доля проинсулина в крови увеличивается. Инсулин в крови находится в свободном (иммунореактивный инсулин-ИРИ) и связанном с белками виде. Распадается инсулин в печени(80%), почках, жировой ткани. С-пептид, в основном, распадается в печени, но медленнее инсулина. У здоровых людей наблюдается две фазы секреции инсулина-ранний пик-через 3-10 минут после нагрузки углеводами, и поздний пик-через 20 мин. Раннее выделение инсулина из В-клеток происходит из гранул, расположенных около биомембраны клетки(гранулы запаса). Они и секретируют инсулин на первоначальный пищевой раздражитель. Далее на протяжении всего времени стимуляции глюкозой идет секреция инсулина, синтезирумого В-клеткой. Его пики секреции соответствуют количеству глюкозы в крови. Клетки тканей, особенно жировой и мышечной, имеют на биомембране инсулиновые рецепторы,через которые инсулин и оказывает влияние на метаболизм углеводов в клетке(рис. 2).

 

 

 

α цепь β

биомембрана

 

Бигуаниды подавляют Глюконеогенез,активируют тирозинкиназу ин-сулинового рецептора. Сульфонилмочевина стимулирует синтез инсулина.Глютазоны активируют ядерные рецепторы PPAR-γ,за- пускают транскрипцию
 

 


 

Фосфорилирование субстрата

инсулинового рецептора(СИР-1,2…)

а также белков семейства STAT-сигна-

льные белки транскрипции

 

Установлена точеч- ная мутация СИР при СД2,а также PPAR-γ-ре- цептора активации про- лиферации пероксисом.


СИР-1 активация фосфатидилинозитол-3-киназы

(ФИ-3 киназы)

 

GLUT-4

Высокоселективные белковые моле- кулы,которые движутся от одной по- верхности биомембраны к другой вместе с транспортируемым суб- стратом.Субстратом являются гек- созы,нейтральные аминокислоты, цистин,глицин,витамин В12,фолие- вая кислота.Точковая мутация гена ведет к развитию почечной глюко- зурии,малабсорбции глюкозы,гала- ктозы.
(переносчик глюкозы через

биомембраны мышечной и

жировой клетки)

 

 

Рис. 2. Внутриклеточные механизмы передачи инсулинового сигнала.

1-аутофосфорилирование инсулинового рецептора после присое-

динения инсулина с участием α,β-цепей рецептора.

2-внутриклеточная часть β-цепи обладает тирозиназной активно-

стью,которая проявляется в присутствии инсулина.(тирозиназы-медь содержащие ферменты).

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1092 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)