АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ГЕРИАТРИИ. СТАРЕНИЕ И БОЛЕЗНЬ. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОРАСТЕ

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  5. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.
  6. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  7. II. Основные задачи
  8. II. Основные правила работы с микроскопом
  9. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  10. III. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Старость —неизбежный этап развития организма; болезнь — нарушение его жизнедеятельности, которое может возникнуть в любом возрастном периоде. Такова точка зрения о соотношении старения и болезни, получившая в настоящее время наиболее широкое признание.

Развитие многих болезней у пожилых и старых людей связано с закономерными возрастными изменениями. Прогрессирование их у многих людей в течение долгого времени и нередко до конца жизни происходит без выраженных болезненных явлений. Однако, при определенных условиях, под влиянием различных внешних причин они могут быть основой развития болезней. К таким причинам относятся неадекватные для стареющего организма нагрузки, требующие достаточного совершенства приспособительных механизмов (например, инфекционные заболевания, часто приводящие к соматической и психической декомпенсации).

Неприятие представлений о старении как проявлении патологического процесса и о старости как о болезни важно не только для осуществления правильного подхода медицинского персонала к пациентам старших возрастных групп, но и для рациональной организации гериатрической помощи.

Медицинскому персоналу (не только врачу, но и медицинской сестре) следует хорошо усвоить положение, что особенности организма людей старших возрастных групп требуют особого подхода к распознаванию и лечению их заболеваний, организации и проведению медицинского ухода.

Множественность патологии. Прежде всего необходимо учитывать обычную для людей пожилого и старческого возраста множественность патологии. Как правило, при тщательном обследовании больных этих возрастных групп находят патологические изменения в различных физиологических системах. Часто они обусловлены разными причинами, обычно тесно связанными с изменениями возрастного характера. (Патологию больных старых людей нередко сравнивают с айсбергом, у которого более 6/7 объема скрыто под водой. Жалобы больного направляют внимание врача только на вершину этого айсберга, между тем для правильного лечения необходимо знать всю патологию, т. е. "увидеть" весь айсберг.)

В среднем при клиническом обследовании больных пожилого и старческого возраста диагностируется не менее 5 болезней, проявлений патологических процессов. Наиболее часто в разных сочетаниях и разной степени клинической симптоматики наблюдаются: атеросклеротическое поражение сосудов сердца и мозга (ишемическая болезнь сердца, атеросклеротическая энцефалопатия), артериальная симптоматическая гипертензия, гипертоническая болезнь, эмфизема легких, неопластические процессы в легких и органах пищеварения, коже, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, желчно-каменная болезнь, хронический пиелонефрит, аденома предстательной железы, сахарный диабет, остеохондроз позвоночника, артрозы, часто (до 10% людей старческого возраста) психическая депрессия, болезни глаз (катаракта, глаукома), тугоухость (в результате неврита слухового нерва или отосклероза) и др.

Диагностирование и анализ сочетанной патологии требуют от врача широкого диапазона знаний и не только возрастных изменений органов и систем, но и симптоматики некоторых заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой сферы, особенностей течения хирургических заболеваний, онкологической настороженности и др.

Атипичное течение болезней. Для пожилых людей характерно изменение симптом
болезни, обычных для людей молодого возрос. Врач, который видит только традиционный симптомокомплекс заболевания, в гериатрической практике неизбежно обречен на ошибку, поскольку у пожилых могут полностью отсутствовать характерные симптомы и на первое место выходят не ха­рактерные для данного заболевания или связанные с другим заболеванием, Например, респира­торная инфекция может проявляться деком­пенсацией сердечной недостаточности, а желудочно-кишечное кровотечение, приводящее к слабости, падению, может симулировать острую сердечную или дыхательную недостаточность. Кроме того, применение пожилым больным препаратов по поводу хронического заболевания из-за возрастных особен­ностей фармакокинетики и фармакодинамики лекарств может изменить клинические прояв­ления другого состояния, Так, например, гликозидная интоксикация, развивающаяся вследствие нарушения сердечного ритма порой приводит к симуляции нарушений мозгового кровообращения. С другой стороны, ограниченная артритом или последствиями мозговых инсультов физическая активность нередко маскирует клинические симптомы дыхательной и сердечной недостаточности.

Латентное течение заболевания. У пожилых больных отмечается тен­денция к латентному течению болезни с минимальными клиническими проявлениями и медленной клиниче­ской динамикой, Неяркая выражен­ность клинических проявлений, отсутствие острого дебюта болезни часто дезориентируют врача, приводят к отказу от госпитализации, интенсивных терапевтических мероприятий, а иногда —необходимого хирургического лечения. Небольшой субфебрилитет, невысокий лейкоцитоз и невыраженный болевой синдром часто становятся причиной отрицания таких серьезных диагнозов, как плевропневмония или острый живот,

Асимптомное течение болезни. Именно у пожилых людей нередки случаи асимптомного течения острого инфаркта миокарда, перитонита, перфорации язвы желудка, инфекций, острого тиреотоксикоза. С возрастом увеличивается процент случаев безболевой ишемии: если в общей популя­ции безболевая ишемия при ишемической болезни сердца (ИБС) встречается в 2—4% I случаев, то у пожилых людей — в 20—30% наблюдений. У пожилых гораздо чаще, чем в молодом возрасте, отмечаются нормаль­ные температура тела и уровень лейкоцитов.

Однако необходимо отличать бессимптом­ное течение заболевания от псевдобессим­птомного, которое классифицируется таким образом или в связи с отсутствием возможности полноценно опросить и осмотреть больного, или из-за диагностических ошибок,

Полиморбидность и пожилой возраст. Полиморбидность, или мультиморбидность (наличие нескольких заболеваний у одного больного) — одна из многих проб­лем гериатрической практики.

Взаимовлияние заболеваний (не так уж редко услов­но разделяемых на нозологические формы), инволютивные процессы естественного старения и лекарственный патоморфоз значительно изменяют клиническую картину и течение заболеваний, характер и тяжесть осложнений, ухудшают качество жизни больного, ограничивают или затрудняют лечебно-диагностический процесс,

Начало заболеваний, формирующих синдромы полиморбидности, и их хронизация приходятся на молодой (30—45 лет) и средний возраст (46—60 лет), а результат их суммарного накопления, период яркой клинической «демонстрации», начинает проявлять себя соответственно в пожилом возрасте (61—75 лет).

Целиком к компетенции медицинских работников относятся физические и психологические изменения, наблюдающиеся при старении, Часть этих изменений можно отнести к естественным, другие же являются признаками патологического старения. К признакам нормального старения относят постепенные, но неизбежные изменения, происходящие со временем и являющиеся универсальными для всех биологических видов. Патологическое же старение характерно только для человека и проявляется развитием заболеваний, обусловленных неправильным поведением, нарушением принципов здорового образа жизни, вредными привычками. К факторам, способствующим патологическому старению, можно отнести недостаточную физическую активность, нерациональное питание, приводящее к избыточному или недостаточному весу, злоупотребление алкоголем, табакокурение. Однако и здоровый образ жизни не предотвращает изменений, наблюдающихся практически во всех органах и системах человека.

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1507 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)