Ишемическая болезнь сердца
В настоящее время ишемическая болезнь сердца (ИБС) составляет более 70% всех сердечно-сосудистых заболеваний. Течение ИБС усугубляется нарушением обмена жиров, углеводов, избыточной массой тела, чрезмерным потреблением соли. ИБС приводит к инвалидности и высокой смертности в пожилом возрасте.
Стенокардия — кратковременное нарушение коронарного кровообращения, в основе которого лежит спазм коронарных сосудов.
Приступ стенокардии у пожилых и старых людей может возникнуть из-за неблагоприятных метеорологических факторов, физического перенапряжения, бурных эмоций, обильной еды, вызывающей переполнение и вздутие кишечника.
Клиническая картина. С возрастом увеличивается частота атипичных проявлений недостаточности коронарного кровообращения. Особенностью приступа стенокардии у пожилых и старых людей является отсутствие яркой эмоциональной его окраски. Больные жалуются на давящие боли за грудиной или чувство стеснения в области сердца. Иногда пожилые люди могут отмечать ощущения неопределенного характера, типа тяжести в левой половине грудной клетки. Иррадиация болей при стенокардии у пожилых также имеет свои особенности. Нередко они иррадиируют в затылок, шею, челюсть. У ряда пожилых больных обострение хронической коронарной недостаточности обусловлено подъемом артериального давления.
У пожилых и старых людей значительно чаще наблюдается безболевая форма стенокардии, при которой вначале появляется не боль, а одышка или аритмия.
Лечение. При возникновении приступа стенокардии у пожилого человека его необходимо сначала усадить или уложить. Для купирования приступа стенокардии используются нитраты быстрого действия (нитроглицерин). Многие больные пожилого и старческого возраста плохо переносят обычные дозы нитроглицерина, которые вызывают у них общую слабость, головокружение, головную боль, тяжесть в голове. В этих случаях рекомендуют использовать препараты группы молсидимина (корватон, сиднофарм).
Если у больного, страдающего стенокардией, снижено артериальное давление, параллельно с нитроглицерином рекомендуют применять кордиамин или мезатон в небольших дозах. Используют также отвлекающую терапию (горчичники на область сердца, горячие ручные ванночки).
В настоящее время лечение стенокардии проводят комплексно и наряду с нитратами быстрого и пролонгированного действия больные должны получать бета-блокаторы (индерал, анаприлин), антагонисты кальция (коринфар, изоптин, феноптил, норваск) для улучшения сократительной функции и проводимости сердечной мышцы. Кроме того, такие пациенты должны обязательно получать антиоксиданты (вещества, способствующие выведению недоокисленных продуктов обмена из сердечной мышцы) Это — ноотропил, витамин Е; из продуктов питания — капуста, салат, зелень. В результате новейших разработок, касающихся лечения ишемии, к применению рекомендованы цитопротекторы (предуктал), способствующие повышению устойчивости сердечной мышцы к ишемии.
Инфаркт миокарда. Вероятность возникновения инфаркта миокарда в пожилом возрасте значительно возрастает по сравнению со средним возрастом. Возрастные изменения, выражающиеся в снижении адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, в сочетании с нарушениями, вызванными атеросклерозом, способствуют развитию инфаркта миокарда. К причинам, приводящим к инфаркту миокарда в пожилом возрасте, чаще всего можно отнести физические и эмоциональные перегрузки, повышение артериального давления, нарушения жирового обмена и сердечного ритма.
Улиц пожилого возраста, как правило, бывают мелкоочаговые и повторные инфаркты миокарда.
Клиническая картина. В клиническом течении инфаркта миокарда у пожилых имеются свои особенности: болевое начало наблюдается значительно реже, боль меньшей интенсивности, не имеет типичной локализации и иррадиации. Отмечается развитие атипичных форм заболевания — астматической, абдоминальной, аритмической, церебральной, безболевой и др. У пожилых и старых людей инфаркт миокарда чаще сопровождается динамическим нарушением мозгового кровообращения.
Кардиогенный шок у пожилых может развиться в любой период инфаркта миокарда и привести к выраженным нарушениям кровообращения во всех жизненно важных органах. В острой стадии инфаркта миокарда часто возникает нарушение сердечного ритма, что значительно ухудшает прогноз заболевания.
Инфаркт миокарда у пожилых может осложниться тромбоэмболией легочной артерии, отеком легких, разрывом аневризмы сердца, развитием недостаточности кровообращения.
Для диагностики инфаркта миокарда используют инструментальные и лабораторные методы исследования. Основным методом диагностики является исследование ЭКГ, на которой изменения чаще всего касаются зубца Т — он становится отрицательным в нескольких отведениях.
Однако у пожилых людей изменения на ЭКГ часто могут отсутствовать, в связи с чем возрастает диагностическая роль радионуклеидной сцинтиграфии миокарда.
Активность ферментов крови у пожилых с выраженным кардиосклерозом может быть незначительной.
Вследствие снижения реактивности организма температурная реакция и изменения со стороны общего анализа крови у пожилых людей могут отсутствовать.
Лечение. Больные инфарктом миокарда должны быть срочно госпитализированы и находиться в палате интенсивной терапии под мониторным наблюдением, на строгом постельном режиме в первые дни. При дальнейшем расширении двигательного режима больным назначают лечебную физкультуру (ЛФК). Питание должно быть дробным с ограничением поваренной соли, жидкости и сладостей.
Лечение инфаркта миокарда в пожилом возрасте направлено на купирование болевого приступа, профилактику осложнений, поддержание сократительной способности миокарда, проведение реабилитационных мероприятий. Из методов обезболивания предпочтение отдают нейролептанальгезии (фентанил, дроперидол, таламонал), ненаркотическим анальгетикам, ингаляциям закиси азота. Для улучшения питания миокарда, активизации процессов метаболизма, предупреждения аритмий назначают препараты калия, анаболические стероиды, витамины и др. Лечение антикоагулянтами показано с момента заболевания. Для профилактики аритмии назначают лидокаин, новокаинамид, кордарон и др.
Артериальная гипертония. Причины. В связи с возрастными изменениями в стенках сосудов уровень артериального давления у пожилых зачастую повышается. Поражение сосудистой стенки обусловлено прогрессирующим атеросклеротическим процессом в организме.
Существует допустимая возрастная норма артериального давления — 160/95 мм рт. ст. Повышение артериального давления отмечается также и при ряде заболеваний эндокринной системы, почек, анемиях, опухолях мозга и др., являясь сопутствующим, но не ведущим симптомом.
Повышению артериального давления в пожилом возрасте способствует перестройка нейрогуморальных механизмов регуляции артериального давления в организме человека.
Увеличение с возрастом массы тела, снижение физической активности, длительность вредных привычек (курение, употребление алкоголя) способствуют росту артериального давления. Причиной повышения давления также может быть эмоциональное и физическое перенапряжение.
Все эти факторы создают благоприятную почву для развития гипертонической болезни, в частности особого ее вида— систолической (атеросклеротической) гипертензии.
Клиническая картина. У пожилых и старых людей субъективные ощущения повышения артериального давления могут быть невыраженными. Гипертоническая болезнь у пожилых зачастую обнаруживается случайно при осмотре больного врачом. Часто пациенты жалуются на общую слабость, головные боли, головокружение, шум в голове и ушах, одышку при незначительной физической нагрузке. Такое проявление болезни объясняется снижением сопротивляемости организма и адаптационных его возможностей и, в частности, нервной системы. Это представляет определенную трудность в диагностике гипертонического криза, что влечет за собой иногда несвоевременное оказание медицинской помощи пожилому человеку с последующим развитием осложнений — инсульта, инфаркта миокарда или других сосудистых катастроф в организме.
Как правило, гипертоническая болезнь у пожилых людей протекает на фоне выраженного атеросклеротического процесса. Гипертонические кризы у пациентов старше 60 лет могут проявляться упорной головной болью давящего, распирающего характера; ощущением тяжести в затылке, сопровождающимся тошнотой, рвотой, мельканием «мушек» перед глазами, слабостью в конечностях, легким нарушением речи, болями сжимающего характера в области сердца.
При обследовании таких больных можно выявить частый пульс. Границы сердца расширены влево. При выслушивании сердца у верхушки и на аорте регистрируется систолический шум. На ЭКГ могут отмечаться единичные экстрасистолы, патологически измененный зубец Т, признаки гипертрофии левого желудочка. Обнаруживается изменение сосудов глазного дна, которое имеет важное диагностическое значение. Общий анализ крови и мочи у больных в связи с гипертонической болезнью не изменяется.
Лечение. Больным с повышенным артериальным давлением рекомендуют соблюдать гигиенический режим и ограничить употребление поваренной соли. Стремиться к полной нормализации уровня артериального давления у пожилых пациентов нет необходимости. Энергичная гипотензивная терапия может повлечь за собой тяжелые явления коронарной недостаточности или функциональную недостаточность почек.
При головной боли, головокружении, повышенной утомляемости рекомендуют использовать успокаивающие и легкие сосудорасширяющие средства.
При показателях диастолического давления свыше 120 мм рт. ст. следует сразу использовать гипотензивные средства. Снижать артериальное давление необходимо постепенно. Резкое его снижение приводит к нарушению кровообращения жизненно важных органов и развитию церебральной, коронарной или почечной недостаточности. Для этого применяют малые дозы гипотензивных препаратов в сочетании с оксигенотерапией, рациональным питанием и лечебной физкультурой. Основными препаратами снижения артериального давления являются диуретики, дибазол, клофелин, метилдопа, капотен и др.
Лечение гипертонических кризов, осложненных острым нарушением мозгового кровообращения, должно проводиться в специализированном отделении интенсивной терапии.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 926 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|