АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: «Особенности диетотерапии, фитотерапии и фармакотерапии в пожилом и старческом возрасте»

Прочитайте:
  1. I. Тема: Плевриты.
  2. II. Тема:Легочное сердце.
  3. XVI. ТЕМА: АРТРИТЫ И АРТРОЗы.
  4. XVII. ТЕМА: СИСТЕМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ.
  5. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
  6. Вид фармакотерапии, при которой лекарственный препарат изменяет
  7. Возможности психотерапевтической интервенции в пожилом возрасте
  8. Гериатрический аспекты фармакотерапии внутренних болезней.
  9. Глава 11. Принципы фармакотерапии, основанной на доказательствах.
  10. Глава 13 Рациональное использование лекарственных препаратов. Этапы рациональной фармакотерапии

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ

Питаниеявляется сложным физиолого-биохимическим процессом утилизации смеси различных веществ, именуемых пищей, и превращения их в структурные элементы телаи энергию, необходимую для осуществления физиологических функций. Различия и питании влияют на процессы генерации энергии в клетке, биосинтез белка, структуру и функции клеточных и внутриклеточных мембран, активность ферментных систем и внутреннюю среду организма, на процессы нейрогуморальной регуляции и т. д. В зависимости от количественных и качественных особенностей питания существенно изменяются биохимические показатели обмена веществ, функциональная активность различных органов и систем. Поэтому питание рассматривается как активное лечебно-профилактическое воздействие на организм.

Для каждого возраста разработаны обоснованные гигиенические нормы |различных элементов. Чем старше организм, тем более разнообразны нарушения в обмене веществ и функциях и более очевидна необходимость внесения соответствующих корректив в питание. Вопросами питания людей пожилого и старческого возраста занимается новая отрасль медицинских знаний — геродиететика. Теоретические основы геродиететики сформулированы акад. А. А. Покровским и коллективом сотрудников Института питания АМН и развиты в Институте геронтологии АМН. Сформулированы научные принципы организации питания как рационального, так и лечебного питания в старости.

Основополагающих принципов геродиететики несколько.

Энергетическая сбалансированность питания с фактическими энерготратами стареющего организма. В старости закономерно уменьшается основной обмен, трата энергии на физическую активность (старость деятельная и бездеятельная, активная; пассивная), поэтому и энергоемкость пищи необходимо снижать постепенно, по мере старения организма—в общей сложности на Уз в период от 30 до 70 лет. Если рекомендуемую энергетическую ценность суточного рациона в возрасте от 20 до 30 лет принять за 100%, то в 31 —40 лет она должна составлять 97%, в 41—50 лет—94%, в 51—60 лет—86%, в 61—70 лет—79%, старше 70 лет—69%.

В настоящее время при определении энергетической ценности рационов рекомендуется использовать новый принцип выражения энерготрат относительно величины основного обмена, снижающихся при старении на 18—22%.

Лечебно-профилактическая направленность питания. У людей старших возрастных групп часто развиваются атеросклероз, ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания, остеопороз и др. Принципиально важно, что особенности питания в предупреждении и лечении перечисленных выше заболеваний имеют много общего и практически идентичны. Это прежде всего—ограничение энергоемкости пищи до физиологических потребностей, снижение содержания холестерина в пище до 200-—300 мг/сут, жира—до 25—30% от общей энергетической ценности пищи, оптимальное содержание жиров растительного происхождения (не менее Уз от общего суточного количества жира). Соотношение полиненасьпценных и насыщенных жирных кислот должно составлять больше 0,5. Пищу следует обогащать липотропными веществами, нормализующими липидный обмен (холин, метионин, фосфолипиды, стерины, лецитины и т. д.), пищевыми волокнами, а также продуктами моря.

Содержание углеводов от общей энергетической ценности должно составлять 55—60%, при этом количество легковсасывающихся углеводов (главным образом сахара) снижается до 30—35 г/сут. С пищей должны поступать преимущественно сложные углеводы (крахмал) со слабо- и неперевариваемой клетчаткой, пектиновыми веществами (не менее 25 г/сут).

Содержание белка в пище пожилых и старых людей не должно превышать 1,0—0,8 г на 1 кг массы тела (при обязательном условии соответствия массы тела "идеальной"). Важно, чтобы количество животных белков было несколько больше, чем растительных (55%) для обеспечения оптимального соотношения всех аминокислот в пище. Рекомендуется потребность в животных белках покрывать за счет белков молочных продуктов и рыбы. Нецелесообразно полностью переходить на растительную пищу.

В старости диета должна быть в основном молочно-растительной. Овощи и фруктыявляются основными поставщиками витаминов, которые крайне необходимы на фоне часто развивающейся в старости эндогенной витаминной недостаточности, а такжеминеральных элементов, таких, как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен и т. д., клетчатки. Необходимо отметить особую роль витамина А и его предшественников (каротиноидов) в организме в профилактике онкологических заболеваний, витамина Е, аскорбиновой кислоты — в профилактике атеросклероза, витамина кальция—в профилактике остеопороза и т. д.

"Обогащение" рационов продуктами и блюдами, нормализующими кишечную микрофлору у пожилых и старых людей. По мере старения в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора, роль которой для организма далеко не безразлична в связи с токсичностью продуктов ее жизнедеятельности. Нормальная микрофлора кишечника в значительной степени определяет витаминную обеспеченность организма. Аэробная микрофлора синтезирует витамины К, Н, пантотеновую и фолиевую кислоты, способствует выведению холестерина и его метаболитов из организма, повышает его иммунную защиту; образуя короткоцепочечные жирные кислоты, вносит определенный вклад и в энергетическое обеспечение организма.

Именно в старости повышена роль нормальной микрофлоры кишечника в оптимальном течении обменных процессов. К особенностям питания, которые нормализуют микрофлору кишечника, относят обязательное употребление кисломолочных продуктов, действующими началами которых является высокое содержание молочной кислоты, создающее благоприятные условия для роста молочнокислых бактерий, а также сама микрофлора этих продуктов "вытесняющая" при достаточно длительном употреблении гнилостную. Важное значение придают и пищевым волокнам, которые являются основным субстратом для нормального жизнеобеспечения микрофлоры. Вместе с тем чрезмерное потребление продуктов, богатых белком, особенно мяса, способствует развитию гнилостной микрофлоры.

Режим питания. Усвояемость пищи и ее биологическая ценность зависят не только от состава, но и от времени и количества ее приемов. Вот почему чрезвычайно важным для лиц пожилого и старческого возраста является соблюдение правильного режима питания.

Распределение приемов пищи в течение дня должно быть строго регламентировано. Наиболее рациональным является четырехразовое питание. При таком режиме питания первый завтрак должен составлять 25% от общей суточной энергетической ценности, второй—15%, обед—35% и ужин—25%. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 ч до сна. Некоторым лицам может быть рекомендован и дробный режим питания—5- или 6-разовый прием пищи (небольшие порции).

Диетотерапия людей пожилого и старческого возраста при различных заболеваниях должна строиться с учетом изложенных основных принципов геродиететики, этиопатогенеза возрастзависимой патологии и современных представлений об основах лечебного питания.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 2452 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)