АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бронхоэктатические каверны

Каверны расплавления, как показывает само название, образуются за счет расплавления казеозных масс, которые представляют расширения крупных бронхов, образовавшиеся вследствие туберкулезного процесса в их стенке. Обычно полного расплавления казеозных масс с удалением их через бронхи не происходит и они остаются лежать в полости. Сама полость каверны имеет неправильные очертания, содержит разнообразные углубления, а также мощные фиброзные тяжи и балки с заключенными в них, сохранившимися от расплавления, крупными ветвями легочных сосудов.

Бронхоэктатические каверны — частая находка у крупного рогатого скота. Локализуются они преимущественно в области тупого края главной доли, где фиброзно утолщенная плевра не позволяет различать их с поверхности. На разрезе туберкулезный пневмонический фокус представляется в виде обширного фиброзного поля с зияющими в нем расширенными просветами крупных бронхов с утолщенными стенками. Содержимое бронхоэктазов — тягучая слизь зеленоватого цвета. Внутренняя поверхность каверн покрыта гнойно-творожистыми массами или свободна от них (очищенные каверны) и выглядит бархатисто-красной или серо-белой, гладкой, плотной.

Большое диагностическое значение для хронического туберкулеза легких имеет факт обнаружения патогномоничных для него туберкулезных язв в крупных бронхах и трахее. Эти язвы имеют валиковидные края и изъеденное, мелко гранулированное дно. Нередко поражается также гортань, где развиваются крупные, выступающие в просвет, туберкулезные узлы или плоские язвы.

Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы при хроническом туберкулезе легких большей частью находят неизмененными или в состоянии мозговидного набухания. В последних случаях лимфатические узлы набухшие, серого или серо-розоватого цвета, похожи на ткань мозга. В некоторых случаях в лимфатических узлах находят остатки первичного комплекса в виде обызвествленных и инкапсулированных казеозных очагов или диффузных поражений, при которых на фоне фиброзно уплотненной ткани лимфатического узла выступают обызвествленные островки и полоски казеозного некроза.

Туберкулез кишечника. С хроническим туберкулезом легких, как показали наблюдения, тесно связан туберкулез кишечника крупного рогатого скота (заглатывание инфекта вместе с мокротой и поступление его в кишечник). Исключение составляют редкие случаи первичного поражения кишечника при алиментарном заражении.

Поражается преимущественно задняя треть тонкого отдела кишечника, особенно подвздошная кишка. Процесс начинается образованием в слизистой оболочке на месте солитарных фолликулов и пейеровых бляшек серо-желтых бугорков, превращающихся в язвы. Внешний вид этих язв очень характерен. Они круглой или овально-удлиненной формы, края их валиковидно приподняты и мелко гранулированы, а дно покрыто казеозными и слизисто-гнойными массами, после удаления которых заметны туберкулы с мутным творожистым центром. Мезентериальные лимфатические узлы большею частью резко увеличены и казеозно перерождены.

Хронический туберкулез вымени — крайне важная в клинико-анатомическом отношении категория прогрессирующего послепервичного туберкулеза крупного рогатого скота.

Обычно поражаются частично или полностью задние доли вымени. Туберкулезные узлы плотной консистенции располагаются чаще в глубине долей и, в отличие от нормальной ткани молочной железы, хорошо режутся ножом. Поверхность разреза крупнозерниста, так как пораженные и увеличенные дольки расположены на более высоком уровне, чем междольковая соединительная ткань. Сами дольки серо-красноватые, саловидные и полупросвечивают. Казеозный некроз и обызвествление обычно отсутствуют. При наличии последних обнаруживают в пораженных дольках мутные желтоватые полоски и мелкие очажки казеоза.

Молочные протоки выступают как тонкие мутножелтые ветвящиеся казеозные полоски (казеозный галактофорит) на фоне серо-красной поверхности разреза. Поражается также молочная цистерна; ее полость содержит обильные слизисто-гнойные массы экссудата, а слизистая оболочка пронизана сериями мелких творожисто распадающихся туберкулезных бугорков.

В надвыменных лимфатических узлах туберкулезных очагов нет (весьма патогномонично для хронического туберкулеза молочной железы). Они обычно свободны от каких-либо изменений и лишь иногда обнаруживают картину мозговидного набухания.

В гистологических срезах из молочной железы, окрашенных по Циль-Нильсену, обращает на себя внимание большое количество микобактерий, особенно в просветах пораженных молочных протоков. Это имеет большое клиническое значение, поскольку связано с выделением микобактерий во внешнюю среду.

Надежный диагноз на туберкулез вымени может быть поставлен путем гистологического и бактериологического исследования.

Кроме хронического туберкулеза, молочной железе свойственны еще формы милиарного и казеозного мастита.

Милиарный мастит является выражением генерализованного туберкулеза и характеризуется высыпью казеозно распадающихся туберкулов.

Казеозный мастит характеризуется своей экссудативностью и склонностью к казеозному некрозу. На разрезе пораженных долей молочной железы отчетливо выступают обширные казеозные очаги с очертаниями наподобие географической карты; вокруг творожистых очагов заметно красное кольцо, а внутри них как бы вкраплены красные островки живой железистой ткани с переполненными кровью сосудами. Границы долек полностью затушеваны.

В надвыменных лимфатических узлах — картина казеозного некроза, свойственного первичному туберкулезу.

Принципиальное отличие между казеозным маститом и хроническим туберкулезом вымени заключается в том, что казеозный мастит приобретает черты первичного туберкулеза со свойственной ему бактериемией и генерализацией (прорыв иммунитета).

Рис. 14. Туберкулез матки у коровы

Хронический туберкулез матки протекает чаще как продуктивный, гранулематозный процесс, при котором ее слизистая оболочка пронизана густо расположенными туберкулами; последние конгломерируют, казеозно распадаются и, прорываясь в полость, образуют язвы различных размеров.

Хронический туберкулез семенников и их придатков встречается не так редко; он характеризуется значительным увеличением органа и развитием в нем милиарных туберкулов и узлов с их последующим казеозным перерождением, обызвествлением или размягчением.

Туберкулы и узлы локализуются по ходу канальцев, идущих к семенниковой сети.

Поздняя генерализация туберкулеза, т. е. генерализация его в послепервичный период, является одним из возможных этапов развития послепервичного прогрессирующего туберкулеза и рассматривается как прорыв иммунитета под влиянием внешних и внутренних факторов (охлаждение, неправильное кормление, содержание и эксплуатация и другие моменты).

Острый милиарный туберкулез крупного рогатого скота представляет собою одну из частых форм проявления поздней генерализации. Поражаются этой формой туберкулеза главным образом взрослые животные. Острый милиарный туберкулез не всегда заканчивается смертью животного и может быть боенской находкой.

Патоморфологическая картина в выраженных случаях очень демонстративна.

Большие (неспавшиеся) светлоокрашенные эмфизематозные легкие пронизаны многочисленными густо расположенными круглыми милиарными туберкулами, которые полупросвечивают или имеют в своем центре мутные очажки. Иногда легкие при этой форме тяжелые и отечные.

Регионарные лимфатические узлы нередко содержат старые, обызвествленные туберкулезные очаги периода первичной инфекции. В отдельных случаях отмечают мозговидное набухание. Других изменений обычно не находят. Селезенка не изменена. В коре обеих почек многочисленные милиарные туберкулы. Печень макроскопически кажется неизмененной; при гистологическом исследовании находят в ней многочисленные субмилиарные туберкулы.

Множественная лобулярно-казеозная пневмония тоже является одной из форм туберкулезного процесса, сопровождающейся поздней генерализацией.

Распознается она по рассеянным в легких крупным творожистым очагам, естественной границей которых служит междольковая соединительная ткань. Пораженные участки легких мутны, желтовато-творожисты, пронизаны ярко-красными точками. Регионарные лимфатические узлы сильно поражены, с картиной лучистого казеоза.

Туберкулез серозных покровов у крупного рогатого скота является довольно частым заболеванием. Обычной формой поражения серозных покровов считается жемчужница, распознавание которой не представляет трудностей. Кроме жемчужницы, туберкулез серозных покровов может выражаться в форме экссудативной разновидности его (т. е. в виде казеозного плеврита, перитонита, перикардита), которая почти всегда сопровождается поздней генерализацией. При этом происходит диффузное казеозное перерождение резко утолщенного серозного покрова, достигающего 3 см и более толщины. Его поверхность разреза суха, казеозно изменена, желтого цвета, пронизана кровоизлияниями.

Казеозный нефрит также является одним из проявлений поздней генерализации туберкулеза. Анатомически это крупноочаговая форма туберкулеза. Поражаются отдельные доли почек или части их. Процесс, распространяется на сосочки с последующим изъязвлением почечных чаш. На разрезе центр туберкулезного узла представлен обширным казеозным полем с пронизывающими его кровяными точками и пятнами. В почечных лимфатических узлах картина первичного казеоза.

Казеозный метрит характеризуется сильным увеличением объема матки, резким утолщением слизистой оболочки и ее творожистым перерождением. Среди творожистых масс заметны темно-красные точки и пятна, внешне похожие на кровоизлияния (островки живой ткани с резко налитыми кровью сосудами).

Туберкулез лимфатических узлов — явление крайне частое, а для первичного туберкулеза почти закономерное. Особенно чувствительны к туберкулезу лимфатические узлы телят, у которых они поражаются, как правило, и в более тяжелой форме, чем другие органы.

Различают три формы поражения лимфатических узлов:


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1951 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)