АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патолого-анатомические изменения овец

Прочитайте:
  1. III. Множественные изменения стволовых рефлексов
  2. Акселерация, ретардация, децелерация. Социально-гигиеническое значение изменения темпов возрастного развития.
  3. Аллергические заболевания пищеварительной системы и заболевания с изменениями реактивности вообще
  4. Анатомические изменения легочного сосудистого русла.
  5. Анатомические изменения наружных мужских половых органов
  6. Анатомия, гистология и физиология пульпы зуба. Изменения в пульпе в связи с возрастом, при заболеваниях.
  7. Артериальная гипертензия, изменения кожи, ногтей
  8. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  9. Б) Изменения лабораторных данных
  10. б) Изменения пульса

При вскрытии павших животных наиболее часто отмечались признаки, свойственные гемолитической желтухе - иктеричность слизистых и серозных оболочек, межмышечной сое­динительной ткани, суставных поверхностей, наличие красновато-бурой жидкости в мочевом пузыре. Наряду с этим устанавливалась токсичес­кая гепатодистрофия. гемоглобинурийный нефрозо-нефрит, дистрофия сер­дечной мышцы,быстрое трупное разложение, хотя кровь оставалась не-свернувшейся, наличие значительного количестве красноватого цвета жидкости а грудной и брюшной полостях и в сердечной сорочке и т.д

.Рис 7. Макроскопическая картина внутренних органов у ягненка при лептоспирозе. Отмечается выраженная иктеричность серозных покров, а так же тканей и органов.

Клинико-морфологически при лептоспирозе овец был типичен гепато-ренальный синдром, в острых случаях изменения были характерны для воспалительных процессов (гепатит, нефрит), в хронических - для ток­сической гепатодистрофии и токсическогонефрозо-нефтрита. В выра­женных случаях (подострое течение) печень дряблой консистенции, легко рвущаяся. Цвет ее охряно-желтый, хорошо видна мускатность, имеется фокусы обескровленной паренхимы и мелкие серовато-белые, серовато-желтые некротические очажкки. Отмечался парез желчного пузыря, он переполнен тягучей со свертками темно-зеленого цвета желчью. Мочевой пузырь обычно переполнен буроватого или грязно-желтого цвета,с наличием большого количества белковых хлопьев мочой.

Почки были увеличены в объеме, с поверхности вишневого -или серо-вато-красного цвета с желтым или зеленоватым оттенком. (Рис. 8) На разрезе их хорошо видна радиальноя неравномерность окрашивания, так как серо­вато -белые некротические участки обычно чередовались с темно-серы­ми и коричнево-красного цвета полосами.

Рис 8. Почка овцы при лептоспирозе. Почка увеличена в объеме. Капсула снимается с трудом. Паренхима пронизана точечными и пятнистыми кровоизлияниями, граница коркового и мозгового вещества сглажена.

Изменения в желудочно-кишечном тракте являлись типичными для атонии (загнивание кормовых масс рубца и сетки,высыхание их в книяске,незначительный катар кишечника и т.д.).

Гистологические и гистохимические изменения. Проведенными гис­тологическими и гистохимическими исследованиями патматериала с экспериментальным лептоспирозом ус­тановлено наличие токсической гепатодистрофии, токсического нефрозо-нефрита и изменений,характерных для подавления иммунобиологической защиты организма. На фoнe сосудистых расстройств, белковых и жировых дистрофий паренхиматозных элементов обнаруживаются изменения, свойственные гемолитической желтухе, острой альвеолярной эмфиземе и тяжелой гипоксической гипоксии.

В сердце отмечаются периваскулярние отеки и кровоизлияния. У некоторых овец имеются обескровленные участки, микронекрозы, в кото-рых было типичным исчезновение аргирофильных волокон, нуклеопротеи-дов и разрушение эластических волокон стенок кровеносных сосудов. В участке умеренного полнокровия в капиллярах отмечено повышенное количество нейтрофильных лейкоцитов и моноцитов, эритроциты были час­тично гемолизированы..

Легкие. У овец, павших от лептоспироза,изменения в легких били характерными для острой альвеолярной эмфиземы и венозного застоя неапочве сердечной недос­таточности, отмечалось резкое расширение терминальных бронхиол,наличие булл имелись кровоизлияния. В срезах. окрашенных по Вейгерту, установлено истончение стенок бронхов и альвеол, элас­тические волокна в них выпрямлены, не гофрированы как в норме, истончены или представлены разной длины фрагментами.нередко с утолщен­ными концами. Коллагеновые волокна окрашивались по методу Ван- Гизона в бледно- краснный цвет.

Печень. Изменения в печени постоянные и значительные: различного вида дистрофии вплоть до появления ареакгивных некроти­ческих очажков, сосудистые расстройства, нередко с воспалительными изменениями со стороны сосудистой стенки, но степень их выраженнос­ти у отдельных овец значительно варьировала. Первичным необходимо считать изменения со стороны сосудистой системы. Они проявлялись продуктивными артериитами. периваскулярными лимфоидно- гистиоцитарными клеточными скоплениями с наличием моноцитов, кровоизлияний и стазами крови вокруг некротических очажков. В отдельных артериолох и капиллярах гипертрофия и гиперплазия эндотелиалыных клеток была на­столько значительной, что просвет сосудов полностью оказывался за­крытым. В клеточном пролиферате встречались гистиоциты, моноцитоидные клетки, нейтрофилы. фибробласты и другие клетки полибластического ряда. В препаратах, окрашенных по методу Ван-Гизона, установлена дезорганизация и фибриноидное набухвние соединительной ткани сосу­дов. При этом коллагеновые волокна окрашиваются в синий цвет. В кле­точных пролифератах имеются в большом количестве ДНК-содержащие клетки, а в интиме увеличено количество шик- положительных веществ.

Большая часть гепатоцитов подвержена диффузной белковой и во­дяночной дистрофии, при этом наблюдается плазмолиз и пикноз ядер. Отдельные гепагоциты или группы их, чаще вокруг некротических очаж­ков, в состоянии мелко- и крупнокапельной жировой инфильтрации. В срезах окрашенных по методу Перлса, устанав­ливается повышенное содержание гепатоцитов в виде довольно крупных, зеленовато-голубoвa тых глыбок, а также билирубина, окрашиваю­щегося в желто-бурый цвет.

Во всех случаях в печени обнаруживаются различной величины некротические очажки вокруг некоторых центральных вен,характерный для которых является плазмолизис. пикноз и рексис ядер без выражен­ной воспалительной реакции,с обязательной зоной некробиоза, где вы­являются лишь следы РНК и ДНК (окрашивание методом Фельгена-Розенка и Браше). В некоторых ареактивных некротических очажках имелся жировой детрит, наличие глыбок билирубина и гемосидерина.что свиде­тельствует о вторичности возникновения их.

В срезах, импрегнированных серебром по методу Левадити или Да-нилину. лептоспиры были извитой формы, черного цвета, иногда с закруг-лением в виде петельки на одном конце, располагались внутри и вок­руг стенок капилляров, между печеночными клетками, реже одним концом как бы внедряясь в цитоплазму гепатоцита.

Почки. Гистоморфологические изменения в почках во всех случа­ях были значительными и проявлялись в виде сосудистых расстройств и различного рода дистрофий эпителия извитых канальцев, но степень выраженности их не только у различных животных, но и у одной и той же овцы в различных участках коркового слоя значительно варьирована. (Рис. 9)

Рис 9. Почка овцы при лептоспирозе. Картина хронического нефрита и фиброза.

Сосудистые расстройства проявляются обычно в виде эндоартериитов, полнокровия, стазов и кровоизлияний или, наоборот, отмечались ишемические участки с гибелью паренхимы. Вокруг отдельных сосудов имеются клеточные инфильтраты с обязательным наличием моноцитов и плазмобластов. Наблюдается резкое полнокровие мальпигиевых телец, кровоизлияния в них.

В боуменовых капсулах и извитых канальцах имеются белковые массы,иногда в виде "коховских" шаров. В прямых и извитых каналь цах обнаруживаются гиалиновые, кдеточно-гиалиновые цилиндры различных размеров, имеются скопления жироперерожденных и подвергнутых распаду клеток. В части канальцев отмечается резко выра­женная жировая инфильтрация эпителиальных клеток, но чаще встреча­ются диффузные белковые дистрофии вплоть до плазмолизиса.пикноэа и рексиса ядер. D участках жировой дистрофии встречаются многочислен­ные ареактивные некротические очажки.

Гистохимически в клеточных инфильтратах выявлены коллагеновые волокна (но метолу Ван-Гизона) и разрост преколлагеновых волоко­н (по методу Фута). В дистрофически измененных эпителиальных клетках при окраске Суданом Ш хорошо видны оранжево-красного цвета различной величины кепельки жира, иногда на местах расположения клеток жировой детрит или жировые цилиндры в просвете канальцев. В срезах.окрашенных по Бесту.гликоген обнаружен в относительно неиз­менном эпителии канальцев. Билирубин в некротических очагах прини­мает фиолетово-желтый цвет (окраска но Гмелину). В этих же участках установлен распад аргирофильных волоконец и лизис их (импрегнация по Футу), В срезах, окрашенных по методу Леводити, образования, похожие но лептоспир. обнаружены лишь в участках с зернистой и гидропической дистрофией. Они извитой формы, располаются как в просвете извитых канальцев, так и между эпителиальными клетками.

Селезенка. Лимфатические узлы. В них отмечается угнетение лим-фопоэза и уменьшение размеров фолликул, опустошение или отсутствие вторичных узелков, уменьшение или отсутствие плазмобластов и плазмо-цитов. Во всех случаях у овец с наличием острой альвеолярной эмфи­земы легких, в средостенных бронхиальных, предлопаточных и подчелюст­ных лимфотических узлах наблюдается значительный венозный застой крови, особенно мелких сосудов и капилляров. Гистохимически выявля­ются буроватые глыбки билирубина и зеленовато-синие, различной величины зерна гемосидерина.

Надпочечники. Характерным является расширение и чрезмерное переполнение синусов мозгового вещества,зернистая дистрофия кле­ток и множественные кровоизлияния в сетчатой и пучковой зонах.

Скелетная мускулатура. Изменения были незначительными и выра­жались наличием одиночных кровоизлияний, капилляростазов со сладжи-рованием эритроцитов и отложением билирубина и мышечной соединитель­ной ТКЭНИ.

Головной и спинной мозг. Часть ганглиозных клеток увеличена в объеме,округлой" формы. Нервные отростки неравномерно утолщены. Со­суды полушарие головного мозга переполнены кровью, вокруг некоторых из них отмечаются кровоизлияния. Встречаются одиночные глиальные узелки


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 2084 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)