АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЛЕПТОСПИРОЗ. Лептоспироз (Leptospirosis) — инфекционная, природно-очаговая болезнь многих видов животных и птиц, проявляющаяся лихорадкой
Лептоспироз (Leptospirosis) — инфекционная, природно-очаговая болезнь многих видов животных и птиц, проявляющаяся лихорадкой, гемоглобинурией (гематурией), желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных.
Лептоспироз - одно из самых распространенных заболеваний, оно встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.
Этиология. Лептоспироз входит в обширную группу спирохетозных инфекций. Возбудителем болезни являются лептоспиры. Лептоспиры представляют собой длинные и нежные клетки винтообразно закрученные в виде тонкой спирали. Обычно длина клетки 7 – 14 мкм. По современной международной классификации лептоспиры относятся к прокариотам и входят в порядок Spirochaetales семейства Spirochaetaceae,который включает два вида: патогенный – L. interrogans и сапрофитический – L. biflexa. Для лептоспир характерна активная подвижность, спор не образуют. В инфекционной паталогии животных наибольшее значение имеют серогруппы: Pomona, Tarassovi, Hebdomadis, Canicola, Grippotyphosa и Icterohaemorrhagiae. В воде открытых водоемов лептоспиры сохраняются от 7 до 30 дней и более; во влажной почве выживают до 260 дней; в почках животных до 28 дней. При кипячении погибают мгновенно. В моче КРС, свиней и грызунов они сохраняются от 4 – 7 дней, а в абортированном плоде свиньи – несколько дней.
Рис. Структура лептоспир
1-наружная мембрана;
2-периплазматический цилиндр;
3-жгутик:- 1-наружная мембрана (а,б,в-ее слои); - 2-внутренняя мембрана; - 3-периплазматическое пространство;
4-жгутики;
5-цитозоль
Патогенез, течение, клинические признаки. Проникнув в организм при искусственном или естественном заражении, лептоспиры благодаря активному движению быстро попадают в кровяное русло. При естественном заражении проникновение лептоспир в организм остается, как правило, незамеченным. В данном случае пирогенный эффект из – за небольшого количества лептоспир, проникающих в организм, не проявляется. Продолжительность инкубационного периода у с\х животных колеблется от 3 – 14 дней. После заражения содержание лептоспир в крови быстро уменьшается, так как они проникают в паренхиматозные органы, где активно размножаются и затем снова попадают в кровь и, разносясь по всему организму, проникают в развивающийся плод, спинномозговую жидкость и т.д. Затем наступает генерализация инфекции (лептоспиремия). Процесс накопления лептоспир в крови сопровождается лихорадкой, которая обычно бывает кратковременной, увеличивается число лептоспир в печени, почках, надпочечниках, селезенке и легких. К этому времени образуются антитела, которые разрушают лептоспиры и происходит их элиминация из крови в паренхиматозные органы. В почечных же клубочках и канальцах, где они активно размножаются и выделяются с мочой, лептоспиры недоступны воздействию антител.
Параллельно развиваются другие характерные признаки. Интенсивность этих признаков у животных различных видов и возрастных групп различна. Она зависит от возраста животного, степени адаптации лептоспир данных сероваров к животным данного вида, условий содержания и кормления животных и вирулентности вохбудителя.
У человека патогенные лептоспиры вызывают желтушный или безжелтушный лептоспироз, протекающий, как правило, остро.
У молодняка КРС, собак, реже у овец и коз лептоспироз может протекать в форме иктерогемоглобинурии. У свиней, взрослого КРС и большинства видов грызунов клинические признаки болезни бывают слабовыраженными.
У супоросных свиней, стельных коров и беременных животных других видов лептоспироз служит причиной аборта, рождения мертвого или нежизнеспособного приплода.
Относительно механизма абортов при лептоспирозе имеются различные точки зрения, отражающие, по–видимому, многообразие форм проявления и течения лептоспирозной инфекции у беременных животных. Гибель плода объясняют размножением в нем лептоспир и развитием острого инфекционного процесса; проникновением эндотоксина лептоспир через плацентарный барьер и массовым разрушением эритроцитов; гибелью материнских и плодовых клеток плаценты, а, следовательно, и зародыша. Аборты и преждевременные роды лептоспирозной этиологии происходят у животных с эпителиохориальной и десмохориальной плацентой: свиней, жвачных и лошадей. Характер связи плаценты с материнским организмом не позволяет антителам проникать в плод, оставляя его беззащитным от смертельного внутриутробного поражения лептоспирами.
У собак, имеющих эндотелиохориальную плаценту, а также у грызунов и людей с гемохориальной плацентой плод не подвергается такому поражению, в силу того что антитела, вырабатываемые материнским организмом, проникают через плаценту.
Сохранение возбудителя в почках переболевших животных и длительное выделение его с мочой – одна из основных особенностей течения лептоспироза. Это обеспечивает лептоспирам выход во внешнюю среду, а, следовательно, и циркуляцию в природе. Некрозы в почках и печени, постоянно выявляемые у животных, перенесших лептоспироз, - это следствие воздействия на окружающие ткани токсинов лептоспир, выделяющихся после массовой гибели микробных клеток под действием антител.
При лептоспирозе значительно поражается эндотелий органов и тканей. Стенки сосудов становятся хрупкими, их проницаемость повышается. В результате этого происходят кровоизлияния в почки (в моче появляются эритроциты), легкие, эндокард, эпикард, слизистые оболочки мочевыводящих путей, ЖКТ, а также в кожные покровы и конъюнктиву глаз. Существенно повышается ломкость капилляров. Эти патологические изменения – явное следствие воздействия токсинов. Лептоспирозные эндотоксины обладают помимо гемолитической активности пирогенностью, общей токсичностью и цитопатогенным действием. Развивающийся при лептоспирозе септико – токсический процесс вызывает поражение центральной нервной системы, вследствие чего нарушается нормальная функция различных органов.
Лептоспироносительство у животных сопровождается наличием нестерильного иммунитета высокой напряженности.
Течение и симптомы. Лептоспироз протекает остро (иногда молниеносно), подостро и хронически, с характерными симптомами (типично) и атипично. Встречается и бессимптомный лептоспироз, который в подавляющем большинстве случаев является иммунизирующей субинфекцией. Инкубационный период колеблется от 3 – 5 до 14 – 20 дней.
Течение, симптомы, и патологоморфологические изменения при лептоспирозе у каждого вида животных имеют свои особенности. На примере каждого вида животного и человека рассмотрим лептоспироз подробней.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1163 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|