АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патолого-анатомические изменения у КРС

Прочитайте:
  1. III. Множественные изменения стволовых рефлексов
  2. Акселерация, ретардация, децелерация. Социально-гигиеническое значение изменения темпов возрастного развития.
  3. Аллергические заболевания пищеварительной системы и заболевания с изменениями реактивности вообще
  4. Анатомические изменения легочного сосудистого русла.
  5. Анатомические изменения наружных мужских половых органов
  6. Анатомия, гистология и физиология пульпы зуба. Изменения в пульпе в связи с возрастом, при заболеваниях.
  7. Артериальная гипертензия, изменения кожи, ногтей
  8. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  9. Б) Изменения лабораторных данных
  10. б) Изменения пульса

При наличии желтухи труп животного и внутренние органы окрашены в желтый цвет различных оттенков. Часто наблюдается ярко выраженный геморрагический диатез. Сердце наполнено небольшими сгустками и гемолизированной жидкостью. На эпикарде, эндокарде и плевре - точечные кровоизлияния. (Рис. 10)

Рис 10. Макроскопическая картина внутренних органов у коровы при лептоспирозе

В легочной ткани - признаки катаральной, а в некоторых случаях и крупозной пневмонии. Печень увеличена (иногда незначительно), округлая, имеет желтовато - глинистый цвет. Желчный пузырь наполнен густой желеобразной темно-зеленой жидкостью, в его слизистой видны кровоизлияния. При острой форме течения болезни почки увеличены в два - три раза, капсула легко снимается, поверхность почек кроваво-красного цвета с точечными кровоизлияниями в корковом слое, граница между корковым и мозговым слоями слабо выражена, почечные лоханки заполнены желеобразной массой. (Рис. 11)

Рис 11. Почка теленка при лептоспирозе

В мочевом пузыре темно-красная или мутная моча, а в слизистой оболочке - точечные кровоизлияния. Селезенка без существенных изменений. Лимфатические узлы увеличены, сочные, имеют консистенцию мозга серовато-желтого или серовато-розового цвета. (Рис. 12)

Рис 12. Теленок - почка, печень, легкое. Выраженные геморрагические явления (особенно в почках), отек (легкие), гепатомегалия.

Диагноз. Диагнозлептоспироза животных ставят путем проведения микроскопических, бактериологических, серологических и гистологических исследований с учетом эпизоото-логических, эпидемиологических, клинических и патологоанатомических данных.

Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и моча, для посмерт­ной—трупы мелких животных; от трупов крупных животных берут сердце, кусочки паренхиматозных органов, почку, транссудат грудной и брюшной полостей, перикар-диальную жидкость, мочевой пузырь с содержимым. Абортированный плод доставляют в лабораторию целиком или берут желудок с содержимым и паренхиматозные органы плода. Патматериал должен быть взят и исследован в течение 6 ч в летнее время и 10—12 —в зимнее при условии хранения его в охлажденном состоянии.

В случае обнаружения больных или подозрительных по заболеванию животных берут не менее 50 проб крови от животных каждого скотного двора, свинарника, гурта; через 7—10 дней кровь у тех же животных берут -повторно. Рекомендуется непосредственно в хозяйстве микроскопировать мочу не менее чем от 100 животных. При наличии трупа в лабораторию направляют паренхиматозные органы.

Бактериологическая диагностика заключается в обнаружении в исследуемом мате­риале или органах лабораторных животных, зараженных этим материалом, лептоспир путем микроскопии, а также выделении и идентификации чистых культур. Серологи-ческая диагностика лептоспироза основана на обнаружении специфических антител в крови животных реакцией микроагглютинации (РМА) или реакцией макроагглютинации;

По результатам лабораторных исследований диагноз считают устанрвленным, а хозяйство признают неблагополучным по лептоспирозу в случае обнаружения лепто-спир в материале при микроскопии; выделении культур; выявлении возбудителя в гисто­логических срезах почек или печени; установлении нарастания титра антител при пов­торном исследовании в 5 фаз и более или при обнаружении антител у ранее нереагировавших животных; если специфические антитела обнаружены в сыворотке крови при однократном исследовании по РМА в титре 1: 100 и выше более чем у 25 % обследованных животных или по РА (1—4 креста) более, чем у 20 % животных.

Дифференциальный диагноз. Дифференциальный диагноз лептоспироза основан на результатах лабораторных исследований: микроскопии, серологии, цитологии материала с учетом эпизоотологических, клинических и патологоморфологических исследований.

Лептоспироз у КРС и мелкого РС следует дифференцировать от бруцеллеза, пироплазмодозов, злокачественной катаральной горячки, кампилобактериоза, трихомоноза, сальмоннелеза, пневмоэнтеритов смешанной этиологии и листериоза.

Бруцеллез дифференцируют на основании результатов клинико – эпизоотологических, аллергических и лабораторных исследований. Обращают внимание на сроки абортов (при бруцеллезе чаще во второй половине беременности), задержания последов.

Пироплазмидозы характеризуются выраженной сезонностью, наличием клещей – переносчиков, отсутствием некрозов кожи и выявлением в мазках крови пироплазм.

Злокачественная катаральная горячка сопровождается стационарностью и спорадичностью вспышек, отсутствием контагиозности, крупозно – дифтеретическим поражением слизистых оболочек головы и ЖКТ, помутнением роговицы, тяжелым поражением ЦНС в виде общего оцепенения.

Кампилобактериоз дифференцируют на основании бактериологических исследований, а также симптомокомплекса, в котором ведущими являются вагиниты, задержание последа, эндометриты, сальпингиты, увеличение яловости, аборты (в основном на 4 – 7 – м месяце стельности).

Трихомоноз отличается опуханием срамных губ, катаральным воспалением влагалища, образованием узелков на слизистой оболочке влагалища, эндометритами, пиометрой, абортами обычно на 2 - 4 = м месяце стельности.

Листериоз чаще проявляется спорадически, отличается поражением ЦНС в виде некоординированных движений, атаксией, судорогами, иногда приступами сильного возбуждения, парезами отдельных групп мышц, оглумоподобным состоянием.

У свиней исключают бруцеллез, сальмонеллез, чуму, рожу, дизентерию, заболевания, возникающие при белково – витаминной и минеральной недостаточности и микотоксикозы.

У лошадей – инфекционный энцефаломиелит, пироплазмидоз и инфекционную анемию.

При инфекционной анемии не бывает тяжелой общей желтухи, в желудке нет спрессованного корма, а в толстых кишках – каловых масс. Для инфекционной анемии характерна мускатность печени. В сомнительных случаях проводят гистологические исследования печени и почек на лептоспир.

У пушных зверей и плотоядных животных лептоспироз необходимо отличать от сальмонеллеза, пастереллеза, гастроэнтеритов другой этиологии, вяло протекающих стоматита и цинги, нефритов и уремии, вызванных другими возбудителями и чумы.

Чумой болеют в основном щенки. Однако при чуме повышенная температура сохраняется более длительное время, чем при лептоспирозе. Дифференциальный анализ можно поставить лишь с помощью лабораторных методов исследования.

Отличительные признаки сальмонеллеза: весеннее проявление, болеют в основном щенки в возрасте 1 – 3 месяцев, закономерное увеличение селезенки в несколько раз, выделение сальмонелл при бактериологическом исследовании.

Отличительные признаки пастереллеза следующие: болеют звери в любое время года, заболеванию подвержены животные разных возрастных групп в одинаковой степени, при бактериологическом исследовании выделяется пастерелла.

 

Подписано в печать 07.03.06 Формат 60 х 90

объем 2,5 печ.л. Тираж 100. Заказ 64.

Изд. № 98.

ОАО «Печатник - Лого»

г. Зеленоград, Панфиловский проспект, 1639

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 3674 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)