Туберкулез крупного рогатого скота
Заражение туберкулезом может происходить в любом возрасте, поэтому первичный туберкулез и формы его проявления можно наблюдать не только у молодняка, но и у взрослых животных.
При алиментарном заражении телят раннего возраста туберкулезные очаги первичного комплекса локализуются в кишечнике и в регионарных лимфатических узлах (мезентериальных и портальных). Первичный комплекс бывает здесь большей частью неполный — в кишечнике не находят первичного аффекта. Если первичный аффект налицо, то его обнаруживают преимущественно в подвздошной кишке в виде небольшой язвы с творожистым содержимым на дне. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, плотны, нередко обнаруживают картину лучистого казеоза, при котором творожистые массы, в виде желтоватых тяжей и полосок, располагаются радиально по отношению к хилусу лимфатического узла.
Рис. 10. Туберкулез лимфоузла у быка
Портальные лимфатические узлы поражаются не только при алиментарном, но и при плацентарном заражении, особенно в случаях туберкулеза матки. При плацентарном заражении первичные туберкулезные очаги иногда встречаются в самой печени.
У телят более позднего возраста, а также у взрослых животных первичный аффект, как правило, локализуется. Он представляет собой инкапсулированный обызвествленный творожистый очаг, по величине не превышающий одну или несколько легочных долек. Локализуется он большей частью в области тупого края главной доли, непосредственно под плеврой.
Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы, соответствующие локализации первичного очага, увеличены, плотны, с лучистым казеозом на разрезе и обызвествлены.
Генерализованный туберкулез телят (ранняя генерализация) относится к периоду первичной инфекции. Ранняя генерализация наступает вскоре или почти одновременно с развитием очагов первичного комплекса. Анатомически она выражается в форме острого милиарного туберкулеза или протрагированного (protractus — затянувшийся), хронического генерализованного туберкулеза.
Острый милиарный туберкулез у телят встречается сравнительно редко. Легкие при этой форме усеяны многочисленными, величиной с просяное зерно, полупросвечивающими узелками. Печень, внешне не измененная, тоже содержит мельчайшие туберкулы, устанавливаемые гистологически. Многочисленные, едва видимые (субмилиарные) туберкулы заметны также в почках, после снятия капсулы. Туберкулезные бугорки могут обнаруживаться и в других органах.
Кроме указанных постоянных находок, при остром милиарном туберкулезе всегда обнаруживают лучистый казеоз лимфатических узлов, регионарных пораженным органам, по характеру такой же, как при первичном комплексе.
В качестве разновидности острого милиарного туберкулеза можно рассматривать ту его форму, при которой легкие содержат множественные саловидные и творожисто-перерожденные крупные туберкулезные очаги неправильного очертания, достигающие размеров целой дольки (так называемый «общий крупноочаговый туберкулез»).
Наряду с крупными очагами находят в легких и милиарные туберкулы. Изменения печени, почек и лимфатических узлов такие же, как при остром милиарном туберкулезе.
Рис. 11. Крупноочаговый туберкулез печени у быка
Гистологически обнаруживают сильное поражение бронхиального дерева, особенно респираторных бронхов.
Хронический генерализованный туберкулез телят отличается от острого милиарного сравнительно слабым поражением органов, в частности легких. Эту форму относят к доброкачественному варианту ранней генерализации, с наличием небольшого количества туберкулезных палочек в крови. В легких находят небольшое число туберкулов, расположенных преимущественно субплеврально. Небольшое количество туберкулезных очагов можно встретить и в других органах, в печени, почках и т. д.
Лимфатические узлы, главным образом портальные и медиастинальные, в противоположность органам, поражены довольно сильно; в них обнаруживают картину лучистого казеоза.
Хронический туберкулез легких — самая частая форма прогрессирующего послепервичного туберкулеза взрослых животных. Для нее характерно волнообразное течение процесса со сменой фаз его затухания и обострения, а также большое разнообразие клинико-анатомических форм его проявления. Исходной и в то же время наиболее частой формой его следует считать ацинозную и ацинозно-нодозную.
Ацинозные очаги (ацинус — структурная единица легких, соответствующая делению конечного бронха) локализуются преимущественно в области тупого края главной доли, реже их можно встретить в верхушечных долях; в виде отдельных фокусов они могут быть рассеяны по всему легкому.
Макроскопически очаги ацинозного туберкулеза имеют сходство с очагами катаральной бронхопневмонии. Отдельные пораженные дольки или группы их плотны, сине-красного цвета; поверхность разреза таких долек гладка и влажна, на ее сине-красном фоне отчетливо выделяются серо-белые, просвечивающие или бело-желтоватые узелки величиной от просяного до чечевичного зерна. Группируясь, эти узелки принимают причудливые очертания, напоминающие лист клевера, грозди винограда и др.
Часть туберкулов подвергается размягчению, и в образовавшейся полости скапливается желтоватый гной. Прилежащие внутридольковые и междольковые бронхи имеют утолщенную и казеозно перерожденную стенку, а их просветы заполнены гнойно-творожистыми массами. Картина в целом весьма характерна: на стебле (пораженный бронх) как бы сидят плоды (пораженные ацинусы).
Ацинозные очаги значительно труднее распознавать, когда катаральное воспаление окружающей ткани легких (перифокальное воспаление) отсутствует: в этих случаях ацинозные очаги имеют своим фоном функционирующую, бледно-красного цвета паренхиму и бывают мало заметны.
При последовательном поражении соседних ацинусов они конгломерируют и, сливаясь, образуют более крупные туберкулезные очаги нодозного и лобулярного характера.
Лобулярный туберкулез в отличие от ацинозного и ацинозно-нодозного имеет экссудативный характер и склонен к казеозному некрозу. Крупные творожистые фокусы имеют своей естественной границей фиброзно утолщенную междольковую соединительную ткань. При слиянии соседних воспаленных долек возникают обширные туберкулезные поражения, иногда лобарного типа, что позволяет говорить о казеозной пневмонии. На разрезе таких обширных участков поражения хорошо заметны границы отдельных долек, обозначенные резко утолщенной серой междольковой соединительной тканью.
Рис. 12. Крупноочаговый туберкулез легких у коровы (казеозная пневмония)
Рис. 13 Казеозный некроз в туберкулах при крупноочаговом туберкулезе легких у коровы
Всем прогрессирующим формам хронического туберкулеза легких, особенно лобулярным и лобарным, свойственно образование каверн.
По своему происхождению каверны бывают двух видов:
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 4036 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|