АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕКРОБАКТЕРИОЗ

Прочитайте:
  1. ПОРАЖЕНИЕ КОПЫТЕЦ ПРИ НЕКРОБАКТЕРИОЗЕ
  2. Схема дифференциальной диагностики копытной гнили и некробактериоза
  3. Формы проявления некробактериоза

Некробактериоз - хроническое заболевание животных, клинико-анатомически характеризующееся язвенно-некротическими поражениями кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни — Fusobacterium necrophorum.

Кроме местных поражений кожи и слизистых оболочек пищеварительного тракта, встречаются поражения внутренних органов, в первую очередь печени, легких, сердца и серозных покровов. В печени и легких обнаруживают гнойно-некротические очаги, на серозных покровах фибринозно-гнойное воспаление. Поражение внутренних органов возникает лишь в случаях генерализованной инфекции, протекающей с общими явлениями септикопиемического характера.

Внешне некробактериозые поражения похожи на очаги сухого некроза. Они сухие, плотные, светло-желтые, серо-желтые или желто-коричневые; при распаде некротических масс могут приобретать сходство с творожистыми очагами. Некробактериозные поражения на слизистых оболочках (например, полости рта, матки) имеют вид грядоподобных возвышений слизистой оболочки с неровной изрытой и крошковатой поверхностью (изъязвляющиеся формы).

Иногда (например, при поражении губ у овец) процесс начинается образованием пузырьков (везикул). Последние вскоре подсыхают и превращаются в корочку, после удаления которой обнаруживается некроз, более или менее глубоко проникающий в толщу подлежащей ткани.

Известно, что некрозы и язвы кожи, а также слизистых оболочек могут глубоко проникать в подлежащую ткань, поражая не только кожу и слизистую, но распространяясь на подкожную клетчатку, мышцы, периост и т. д. На этой почве и возникают некробактериозные миозиты, периоститы, остеомиэлиты, тендовагиниты, кариес зубов и т. д..

Свежие некробактериозные очаги и язвы не имеют вокруг себя демаркационной линии. Реактивная зона со стороны окружающей ткани появляется несколько позднее. Макроскопически она; имеет вид красной полоски, опоясывающей очаг некроза, и соответствует воспалительно-отечной и полнокровной ткани.

Старые фокусы большей частью инкапсулированы. Сравнительно часто некробактериозные очаги претерпевают гнойное размягчение и превращаются в абсцессы, отрывающиеся иногда на поверхности кожи свищевыми ходами.

При микроскопии некробактериозных очагов устанавливают картину коагуляционного некроза с полным обесцвечиванием ядер Молодые очаги демаркационной линии обычно не имеют, она появляется несколько позднее.

При язвенно-некротическом процессе в коже и слизистых оболочках инкапсуляции обычно не наступает, так как некротические массы отторгаются, а полость язвы заживает путем рубцевания.

Некробактериоз копыт наблюдается у лошадей, северных оленей, мелкого и крупного рогатого скота.

Процесс начинается с венчика, мякиша копыт и (у парнокопытных) с межкопытной щели. Сначала появляются сильная краснота и отечность, а затем образуется на их месте язва с тягучим гнойным отделением, имеющим запах гнилого сыра. Язва вскоре покрывается корочкой, после удаления которой обнаруживают глубокий некроз ткани. При прогрессировании некротический процесс может переходить с мягких тканей на сухожилия, связки, суставы, фаланги пальцев и на подошву.

Изменения костей выражаются в периоститах и остеомиелитах, иногда образуются костные секвестры. При поражении подошвы возможно спадение рогового башмака. Процесс нередко осложняется гнойно-некротическими поражениями вен и лимфатических сосудов с последующим тромбозом (тромбофлебиты и лимфангоиты), а также гнойно-некротическим воспалением регионарных лимфатических узлов — подколенных и предлопаточных — с конечным исходом в септикопиемию.

Гангрена области путовых суставов у лошадей («гангренозный мокрец») протекает как глубокий гнойно-некротический процесс с образованием свищевых ходов и костных секвестров. Иногда он принимает флегмонозный характер и может достигать области скакательного сустава. При флегмонозной форме наблюдаются воспаление и тромбоз вен и лимфатических сосудов (тромбофлебиты и тромболимфангоиты) и, кроме того, метастазия в легкие с развитием гнойно-некротических очагов.

Некробактериозные поражения губ («парша губ») овец нередко сочетается с некробактериозом копыт. Процесс начинается появлением пятнистой красноты, после чего на соответствующих участках кожи образуются пузырьки (везикулы). Последние, подсыхая, превращаются в корочки. Таким образом, пузырьковая сыпь представляет собой первый этап в развитии.«парши губ» овец, за ней следует прогрессирующий некроз. Распространение и глубина процесса могут быть настолько значительны, что он может захватить большую часть, губы, и. переходить на крылья носа. Возможно также отторжение омертвевших частей губы и крыльев носа.

Некробактериозное поражение ротовой полости телят («дифтерия телят») протекает, как язвенно-некротический стоматит; поражаются язык, щеки, десны, нёбо, глотка и миндалины. Полость рта содержит различной величины струпья, возвышающиеся над уровнем слизистой наподобие гряд. Поверхность их покрыта крошковатым, бледно-желтым налетом, состоящим из некротических масс, под которым находятся глубокие плотной консистенции очаги творожистого некроза. Глубина очагов бывает настолько значительной, что они захватывают не только слизистую и подслизистую оболочки, но и подлежащие мышцы, а иногда и кости (некробактериозный периостит и остеомиэлит).

Реактивная зона со стороны окружающей ткани в свежих случаях обычно отсутствует, появляется она позднее в виде красной полоски, состоящей из грануляционной ткани, а в дальнейшем (старые случаи) в форме серо-белой соединительнотканной капсулы. После отделения некротических масс остается глубокая язва с гранулирующим дном, которая и заживает путем рубцевания.

Рис. 21. Стоматит у бычка при некробактериозе

У телят такие же некрозы встречаются, кроме полости рта и глотки, также в пищеводе, рубце, книжке, иногда в гортани, полости носа, на коже, в межкопытной щели и в толстом отделе кишечника.

При генерализации инфекционного процесса находят метастатические очаги во многих органах, например в легких, головном мозге, печени и др.

При поражении некробактериозом легких нередко присоединяется фибринозный или гнойно-фибринозный плеврит.

Примерно такую же картину изменений, как у телят, наблюдают в полости рта и на языке при некротическом стоматите поросят и при афтозном стоматите овец.

Некробактериозный пупочный сепсис встречается у новорожденных, главным образом у телят и ягнят, обычно в тех случаях, когда отелы и ягнения происходят в антисанитарной обстановке. Процесс начинается с пупочного канатика, представляющего собою раневую поверхность, куда проникают возбудители некробактериоза. При вскрытии обычно находят некроз пупочного кольца, К которому иногда присоединяются ограниченные этой областью фибринозный и гнойно-фибринозный перитонит, а также воспаление и тромбоз сосудов пупочного канатика. Впрочем, перитонит и тромбофлебит наблюдаются не всегда. При некробактериозном пупочном сепсисе большей частью поражается и печень; в ней находят одиночные или множественные очаги некроза (характеристику их см. ниже).

Некробактериозный метрит — тяжелое, встречающееся после отела заболевание крупного рогатого скота. Протекает оно обычно смертельно. При вскрытии находят матку больших размеров с толстыми и плотными стенками. Общее впечатление такое, что матка после отела не сократилась. Полость матки почти пуста — в ней содержится немного жидкого гноя. Сама слизистая резко утолщена и собрана и поперечные колбасовидные складки. Ее поверхность суха, шероховата и покрыта легко снимающимися крошковатыми и пленчатыми массами.

Особенно характерна поверхность разреза стенки матки (что имеет дифференциально-диагностическое значение) стенка как бы состоит из двух слоев — внутреннего тусклого, желтовато-творожистого, соответствующего мертвой ткани слизистой, и наружного из плотной грануляционной ткани с пограничной (по отношению к некрозу) зубчатой, красной демаркационной линией.

Некротизируюший процесс, как правило, поражает также шейку матки и влагалище. Не затрагивает он яичники и яйцеводы.

Одновременно с поражением матки и влагалища наблюдается воспаление и тромбоз сосудов матки и маточной связки.

Некробактериоз преджелудков наблюдается у крупного рогатого скота и оленей. Характеризуется он появлением на слизистой рубца, сетки и книжки хорошо очерченных множественных некрозов, имеющих вид струпьев. Эти струпья имеют округлую форму. Они возвышаются над уровнем слизистой в виде гряд; края их нередко валиковидно утолщены; вокруг них — красная кайма. Эти струпья сухие, кожистой консистенции, поверхность их прорезана бороздками и окрашена в серый, желто-коричневый или черно-коричневый цвет. Обычно они глубоко проникают в подлежащую ткань, поражая не только слизистую, но и подслизистую и даже мускулатуру преджелудков.

При отпадении струпьев на их месте остаются язвы с валиковидными краями; позднее наступает гранулирование язв с формированием гладкого или лучистого рубца; на его месте сосочки и складки слизистой отсутствуют. Встречаются случаи, когда вследствие некротического процесса, развивающегося на листках книжки, происходит прободение их, а на месте некроза остается круглое отверстие с омозолелыми краями. Такие некрозы встречаются не только у переболевших, но и у клинически здоровых животных при боенском осмотре туши.

Некробациллез печени наблюдается преимущественно у крупного рогатого скота как у взрослых, так и у молодых животных; встречается он также у ягнят и поросят, реже у взрослых особей этих видов. Различают первичный и вторичный некробациллез печени.

 

Рис. 22. Мультифокальный некроз рубца при некробактериозе у КРС

При первичном некробактериозные очаги в каком-либо другом органе, кроме печени, отсутствуют; объясняют его проникновением бацилл некроза из кишечника в кровь воротной вены, при посредстве которой они и заносятся в печень. Вторичный некробактериоз печени — следствие некробактериоза копыт, матки, пупочного кольца и т. п.

Печень при некробактериозе находят увеличенной, нередко желтушно окрашенной. Она пронизана округлыми тусклыми светло-желтыми плотными очагами некроза, величина которых колеблется от булавочной головки до лесного ореха. Вокруг них, из-за гиперемии окружающей ткани, часто заметна широкая красная кайма. При поверхностном расположении очагов нередко наблюдается фибринозное воспаление капсулы печени и слипчивое воспаление ее с диафрагмой. Если животное не погибает в острый период процесса, то дальнейшая судьба некротических очагов различна. Чаще всего вокруг них развивается грануляционная ткань и очаги инкапсулируются. Иногда очаги расплавляются и превращаются в абсцессы; от истинных абсцессов они отличаются отсутствием гнойных телец. Небольшие некрозы печени могут зарубцеваться.

Рис. 23. Очаги некроза в печени у коровы при некробактериозе

Некробактериоз легких наблюдается у лошадей, крупного рогатого скота, телят и оленей. Различают двоякого рода поражения легких: типа метастатической пневмонии и некробактериозной бронхопневмонии, что соответствует путям заражения и распространения инфекта. Однако наибольшее практическое значение имеет метастатическая пневмония, поскольку легкие поражаются некробактериозом главным образом путем гематогенного распространения возбудителя.

Диагноз на некробактериоз ставят комплексно.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 4439 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)