АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздел V. ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

Прочитайте:
  1. I раздел
  2. I. Нейрофизиология
  3. I. ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  4. I. Физиология щитовидной железы плода
  5. III. БАЗИСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
  6. III. По изменению генетического материала мутации подразделяют на следующие: генные, хромосомные перестройки, геномные.
  7. III.БАЗИСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.
  8. III.БАЗИСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.
  9. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  10. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия

Цель. Восстановить общее представление о принципах организации и функционирования ряда анализаторов, их особенностях и значении взаимодействия друг с другом в генерации объективных ощущений. Освоить методы оценки состояния отдельных секреторных систем и их рецепторных элементов.

Работа 1. Опыт Шейнера.

Задача. Убедиться в аккомодационной способности глаза.

Глаз четко фиксирует предметы на разной удаленности от него благодаря аккомодации, обеспечиваемой изменением конфигурации хрусталика. При рассматривании далеко расположенных объектов он уплощается так, что лучи, идущие через него преломляясь, сходятся на сетчатке (рис. 41, I, А), а от ближних – за сетчаткой (рис. 41, II, Н).

 

 

Рис. 41. Схема хода лучей при фиксации взгляда на далеко – (I) и близкорасположенном (II) предметах.

 

Напротив, если взгляд сосредоточивается на рядом находящейся точке, хрусталик обретает выпуклую форму. Благодаря этому, исходящие от нее лучи фокусируются на сетчатке (рис. 41, II, Л), а от удаленной – перед ней (рис. 41, II, Н). Отсюда понятно, что хорошо различать разнодистанциированные предметы невозможно. Попытаемся утвердиться в этом.

Если перед глазом поместить ширму с двумя точечными отверстиями (рис. 41, I, II), размещенными на расстоянии, меньшем диаметра зрачка, то через них будут следовать только два узких световых луча. При фиксации органом отдаленного объекта К он отразится на сетчатке в виде одного изображения (рис. 41, I, Л), тогда как ближний (М) – в виде двух образов (рис. 41, I, А1 и Б1), порождая ощущение двоения. Обратная картина наблюдается при сосредоточении взгляда на рядом находящемся предмете (М), когда аккомодация более выражена (рис. 41, II). Анализируя схему рис. 41, обратите внимание на то, где происходит фокусирование световых лучей, следующих через отверстия ширмы (I, II) – за сетчаткой или перед ней, если взор смещается с отдаленного предмета на ближний, когда аккомодация еще не успела наступить (рис. 41, I), или с ближнего на дальний, когда она не успела еще ослабиться (рис. 41, II).

Объект и материально-техническое обеспечение эксперимента. Испытуемый, картонная ширма с двумя отверстиями, стержень (штатив), булавка, линейка.

Порядок выполнения работы. Усадите испытуемого за стол. Через ширму с двумя узкими отверстиями, размещенными на расстоянии, меньшем диаметра зрачка, фиксируйте стержень штатива, дистанциировав его на 2 метра от глаза. Затем в 20-30 см от него поместите булавку. Она воспринимается раздвоенной. Закройте одно из отверстий ширмы. Двоение булавки прекращается. Повторите опыт с фиксацией глазом булавки. Отметьте удвоение штатива и выпадение одноименного образа после закрытия одного из отверстий.

Оформление протокола. Объясните наблюдаемое явление и зарисуйте соответствующие схемы хода лучей.

 

Работа 2. Определение ближней точки ясного видения и силы аккомодации.

Задача. Опытным путем оценить аккомодационную силу глаза.

Различают ближнюю и дальнюю точки ясного видения. Они определяются расстояниями от глаза, в рамках которых еще отчетливо различимы соответственно рядом и отдаленно расположенные предметы. Ближняя точка обусловливается сосредоточением лучей на сетчатке при максимальной аккомодации, то есть преломлении их хрусталиком. За единицу преломляющей способности принимается сила линзы с фокусным расстоянием 1 метр. Она называется диоптрией. Для ее установления следует единицу разделить на фокусное расстояние в метрах. Фокус – точка схождения параллельно идущих лучей, а ее отдаленность от центра линзы представляет фокусное расстояние. Через центр линзы лучи переходят не преломляясь.

Глаз имеет несколько преломляющих структур с разными радиусами кривизны. Опытным путем был построен схематический (упрощенный, редуцированный) глаз с одной преломляющей поверхностью и узловой точкой (рис. 42, О).

 

 

Рис. 42. Расположение узловой точки и заднего фокуса редуцированного (упрощенного) глаза.

 

Когда орган установлен на рассматривание дальних объектов, параллельные лучи от них конвергируют на сетчатке и, следовательно, на ней находится фокус Ф (рис. 42). Поэтому расстояние от сетчатки до узловой точки ОФ (рис. 42) является для глаза фокусным. Оно составляет 17 мм. Отсюда преломляющая сила глаза при отсутствии аккомодации может быть определена как или , что составляет примерно 57 диоптрий. Ее прирост при включении аккомодации, оценивающий силу последней, зависит от возраста и колеблется от 0 до 14 диоптрий.

Сила аккомодации вычисляется путем определения преломляющей способности при расположении объекта в дальней и ближней точках ясного видения, когда аккомодация соответственно либо отсутствует, либо максимальна. Если преломляющую силу при нулевой аккомодации обозначить буквой n, то при максимальной аккомодации она будет состоять из двух слагаемых: преломляющей силы без аккомодации и преломляющей силы линзы К (рис. 43), которая трансформирует расходящиеся лучи от предмета, находящегося в ближней точке ясного видения, в параллельные.

 

Рис. 43. Схема, определяющая передний фокус (АО) глаза при максимальной аккомодации и поясняющая рассчет последней.

 

Фокус линзы К расположен в ближней точке ясного видения, ибо именно здесь сходятся параллельные лучи (если смотреть справа налево). Расстояние АО (его следует выражать в метрах) от центра данной линзы до ближней точки ясного видения является фокусным. Отсюда преломляющая сила линзы К оценивается как диоптрий, а таковая при максимальной аккомодации + диоптрий. Отсюда аккомодационная способность, согласно ее определению, окажется равной

+ - = .


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 997 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)