АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ. В зависимости от калибра поражённых сосудов выделяют следующие основные формы системных васкулитов:

Прочитайте:
  1. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  2. А. Классификация.
  3. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  4. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  5. Алкогольные психозы: определение, классификация. Судебно-психиатрическая оценка. Дипсомания.
  6. Алкогольные энцефалопатии, их классификация. Патогенез алкогольных энцефалопатий.
  7. Аменорея, классификация. Сестринский процесс в профилактике аменореи.
  8. Антагонисты рецепторов ангиотензина II: механизм действия. Классификация.
  9. Арбовирусные инфекции. Этиология. Патогенез. Эпидемиология. Классификация. Диагностика. Лечение.
  10. Артериальные гипотензии. Классификация. Сосудистая недостаточность кровообращения: обморок, коллапс. Их этиология и патогенез.

В зависимости от калибра поражённых сосудов выделяют следующие основные формы системных васкулитов:

• Поражение сосудов крупного ка­либра

♦Гигантоклеточный (височный) арте­риит: гранулематозное воспаление аорты и её крупных ветвей с пораже­нием экстракраниальных ветвей сон­ной артерии, преимущественно височ­ной артерии, обычно развивается у больных старше 50 лет и часто соче­тается с ревматической полимиалгией.

♦Артериит Такаясу: гранулематозное воспаление аорты и её основных вет­вей, обычно начинающееся в возра­сте до 50 лет.

• Поражение сосудов среднего калибра

♦ Узелковый полиартериит, некротизирующее воспаление средних и мел­ких артерий без гломерулонефрита или васкулита артериол, капилляров и венул.

♦ Болезнь Кавасаки: артериит, обыч­но встречающийся у детей, поража­ющий крупные, средние и мелкие ар­терии, преимущественно коронар­ные, иногда и вены, и часто сочетающийся со слизисто-кожным лимфонодулярным синдромом.

• Поражение сосудов мелкого калибра

♦Гранулематоз Вегенера: гранулема­тозное воспаление с вовлечением респираторного тракта и некротизирующий васкулит, поражающий мел­кие и средние сосуды (капилляры, венулы, артериолы и артерии), с раз­витием некротизирующего гломерулонефрита.

♦Синдром Чердж-Стросс: грануле­матозное воспаление, вовлекающее дыхательный тракт, связанное с аст­мой и эозинофилией, и некротизирующий васкулит, поражающий мелкие и средние сосуды.

♦Микроскопический полиангиит (полиартериит): некротизирующий васкулит с небольшим количеством или отсутствием иммунных депози­тов, поражающий преимущественно мелкие сосуды (капилляры, венулы или артериолы), редко артерии ма­лого и среднего калибра, в клини­ческой картине которого доминиру­ют явления некротизирующего гломерулонефрита и лёгочные капилляриты.

♦Пурпура Шенляйна-Геноха: васку­лит с преимущественными IgA-депозитами, поражающий мелкие сосуды (капилляры, венулы, артериолы), для которого типично вовлечение кожи, кишечника и клубочков почек, неред­ко сочетается с артралгиями или ар­тритом.

♦Эссенциальный криоглобулинемический васкулит: васкулит с кри-оглобулиниммунными депозитами, поражающий мелкие сосуды (капил­ляры, венулы и артериолы) преиму­щественно кожи и клубочков почек и ассоциированный с наличием криоглобулинов в сыворотке крови.

♦ Кожный лейкоцитокластический васкулит: изолированный кожный лейкоцитокластический ангиит без системного васкулита или гломерулонефрита.

 

ДИАГНОЗ

ОБЩИЕ ПОДХОДЫ

· Провести детальное клиническое об­следование для уточнения характера поражения внутренних органов и ис­ключения других заболеваний.

· Определить распространённость и сте­пень поражения органов.

· Подтвердить диагноз данными инстру­ментальных и лабораторных методов исследования.

· Классификационные критерии Амери­канской коллегии ревматологов (1990) предназначены для эпидемиологичес­ких исследований, а не для диагности­ки системных васкулитов, особенно на ранних стадиях болезни.

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)