АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические свойства азотсодержащих ароматических гетероциклических соединений

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  4. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  5. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  6. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  7. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  8. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  9. Антигенные свойства
  10. Антитела (иммуноглобулины): структура, свойства. Классификация антител: классы, субклассы, изотипы, аллотипы, идиотипы. Закономерности биосинтеза.

Пиррол проявляет слабо выраженные кислотные свойства при взаимодействии с щелочными металлами (калием, натрием) и их амидами (NaNH2, KNH2):

 

 

Пиррол восстанавливается в жестких условиях сильными восстановителями с образованием циклического амина — пирролидина, обладающего сильноосновными свойствами:

 

 

При нагревании (без катализатора) пиррол легко ацилируется при действии ангидридов и галогенангидридов кислот. Реакция

 

идет по механизму S E В наиболее реакционноспособное в пирроле α-положение:

 

 

Пиррол проявляет ацидофобные свойства, т.е. не переносит присутствия кислот. Пиррольное ядро входит в состав порфина, порфирина, билирубина, индола (см. далее рис. 9.2). Ядро пирролидина входит в состав природных соединений: алкалоидов, α- аминокислоты пролина.

Химические свойства индола во многом аналогичны свойствам пиррола: он практически не обладает основными свойствами, проявляет ацидофобность, ведет себя как слабая NH-кислота, легко окисляется на воздухе. Индол достаточно активен в реакциях S E, но более реакционноспособно β-положение гетероцикла. Ядро индола входит в состав природной аминокислоты триптофана, из которой он образуется в результате последовательно протекающих реакций гидроксилирования и декарбоксилирования. Биологически важные производные индола — скатол, серотонин — нейромедиаторы головного мозга:

 

 

 

Пиридин проявляет слабые основные свойства, взаимодействуя с кислотами с образованием солей пиридиния, легко восстанавливается мягкими восстановителями — водородом на катализаторе и амидом натрия — с образованием сильноосновного пиперидина:

 

Пиридиновый цикл, как и бензольный, устойчив к действию окислителей, однако гомологи пиридина легко окисляются даже в мягких условиях. Так, при окислении р-пиколина (3-метилпи- ридина) образуется никотиновая кислота (витамин РР):

 

 

Ядра пиридина и пиперидина входят в состав витаминов (РР, группы В), анестетиков и т.д. Пиридиновый атом азота проявляет нуклеофильные свойства, реагируя с галогеналкапами, при этом образуются алкилпиридиниевые ионы, которые с такими сильными нуклеофилами, как гидрид-ион дают четвертичные алкилпиридиниевые соли. Реакция лежит в основе действия кофермента НАД+ (см. гл. 5), содержащего замещенный катион пиридиния:

 

 

Химические свойства хинолина

 

во многом аналогичны свойствам пиррола. Он проявляет основный характер, при действии алкилгалогенидов образует четвертичные хинолиниевые соли. Окислению легче подвергается бензольное ядро хинолина с образованием 2,3-пиридиндикарбоновой (хинолиновой) кислоты:

 

а восстановлению — пиридиновое, при этом образуется тетрагидрохинолин:

 

 

Реакции S Е для хинолина идут труднее, чем для бензола, но легче, чем для пиридина, и преимущественно в положении 5 и 8 бензольного ядра.

Сочетание в молекуле двух пиридиновых атомов азота приводит к увеличению дефицита электронов внутри цикла и еще большему по сравнению с пиридином понижению активности соединений в реакциях SЕ, а также уменьшению их основности по сравнению с пиридином. Так, шестичленный гетероцикл с двумя пиридиновыми атомами азота — пиримидин — в реакции с серной кислотой образует соли только по одному атому азота:

 

 

Производные пиримидина входят в состав ряда алкалоидов и сульфаниламидов.

В состав нуклеиновых кислот входят гидроксипроизводные и аминопроизводные пиримидина — урацил, цитозин, тимин (пиримидиновые основания) и аминопроизводные пурина — аденин, гуанин (пуриновые основания). Производные пиримидина — бар-

 

Таблица 9.6

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1339 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)