АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гетерофункциональные соединения ароматического ряда

Прочитайте:
  1. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  2. V2: Кости плечевого пояса, их соединения. Плечевая кость. Кости предплечья. Плечевой и локтевой суставы.
  3. АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  4. Амидо- и нитросоединения
  5. Аминохинолиновые соединения.
  6. Б) органические соединения йода
  7. Виды соединений костей: непрерывные и прерывистые соединения. Непрерывные соединения, их строение, возрастные изменения.
  8. Витаминоподобные соединения
  9. Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, панга-мовая кислоты и др.).
  10. Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, пангамовая кислоты и др.).

боксильной) и соединения, содержащие аминогруппу (табл. 9.1 — 9.3).

Наличие нескольких функциональных групп в молекуле оказывает значительное влияние на химические свойства соединений, приводя, с одной стороны, к усилению или ослаблению ре-акционной способности соединений, а с другой — к появлению нехарактерных для монофункциональных соединений специфических свойств. Именно такие специфические свойства гетерофункциональных соединений лежат в основе их биологического действия, обеспечивая биологическую активность.

Как правило, все рассматриваемые функциональные группы являются электроноакцепторами и обладают отрицательным индуктивным эффектом, вследствие чего влияют прежде всего на кислотно-основные и нуклеофильно-электрофильные свойства соединений. На примере гетерофункционального соединения, содержащего карбоксильную группу, рассмотрим электронное влияние двух электроноакцепторных групп (— X и —СООН) друг на друга:

 

 

где X = -С1, -Вг, -I, -ОН, -СООН, -C(O)R, -CN и др.

Присутствие заместителя X приводит к увеличению эффектив­ного положительного заряда на атоме углерода группы —СООН, следствием чего является:

1) усиление электрофильного центра и облегчение протекания нуклеофильных реакций по сравнению с монофункциональными соединениями, в данном случае с карбоновыми кислотами;

2) значительная поляризация связи О —Н карбоксильной группы и, следовательно, легкость отщепления протона (показано волнистой линией), т.е. усиление кислотных свойств; в связи с этим кислотность гидрокси-, оксо-, галоген- и дикарбоновых кислот выше, чем соответствующих незамещенных кислот;

3) высокая подвижность α-атома водорода и легкость его отщепления; следовательно, реакции элиминирования, особенно для гетерофункциональных соединений с β-положением электроноакцепторных заместителей, значительно облегчаются:

 

 

где X = -Сl, —Вг, -I, -NH2, -ОН, -SH и др.;

 

 

 

4) дополнительная поляризация связи С —С между α-атомом углерода и карбоксильной группой приводит к значительному облегчению реакций декарбоксилирования, играющих важную роль в процессах обмена веществ (ферментативное декарбоксилирование оксокислот, α-аминокислот).

Очевидно, что накопление кислотных групп (— ОН, —SH, —СООН) в соединении приводит к усилению кислотных свойств, а накопление основных (—NH2) групп — к усилению основных свойств. Гетерофункциональные соединения, содержащие одновременно кислотную и основную группы, проявляют амфотерные свойства. Так, аминокислоты в нейтральных водных растворах и в кристаллическом состоянии за счет переноса протона с кислотной группы (донор) на основную (акцептор протона) существуют преимущественно в форме внутренних солей — цвиттер-ионов:

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1116 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)