АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные этапы обследования

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. II . Лист первичного сестринского обследования
  5. II ЭТАП: У беременных групп риска кроме обследования на RW, ВИЧ, НвS-антиген
  6. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  7. II. Основные задачи
  8. II. Основные правила работы с микроскопом
  9. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  10. III. ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР. ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОИСКА.

По функциональному признаку вентиляцию подразделяют на три системы - приточную, вытяжную и приточно-вытяжную (рис. 3.7). Приточная система вентиляции подает воздух в по­мещения механическим способом, удаление происходит естест­венным путем через специально устроенные вентиляционные от­верстия. Вытяжная система, наоборот, удаляет воздух с по­мощью вентиляторов, а воздух поступает естественным путем через вентиляционные отверстия. Наиболее совершенна приточно-вытяжная система, в которой и подача, и удаление воздуха осуществляются с помощью вентиляторов.

Рис. 3.7. Схема механической вентиляции (а – приточной, б – вытяжной, в – приточно-вытяжной):

1 – воздухоприемник (воздухозаборник); 2 – воздуховод; 3 – фильтр (Ф); 4 – калорифер (К); 5 – вентилятор; 6 – приточные насадки; 7 – вытяжные насадки; 8 – пылегазоочиститель воздуха (О); 9 – устройство для выброса воздуха; 10 – вентилируемое помещение; 11 – рециркуляционный трубопровод; 12 – клапан для регулирования расхода воздуха

Необходимый для воздухообмена расход свежего воздуха (Q) определяют по формуле

Q = G/(n1 – n2), м3/с, (3.17)

где G – количество вредных газов или паров, выделяющихся в проветриваемых помещениях, мг/с; n1 – предельно допустимая концентрация газов или паров в воздухе рабочих помещений, мг/м3, n2 – концентрация вредных веществ в приточном воздухе, мг/м3.

Местная вытяжная вентиляция предназначена для удаления загрязненного воздуха от источников образования вредных ве­ществ (газов, паров, аэрозолей и др.). Местные отсосы выпол­няются в виде различных укрытий, вытяжных шкафов, вытяж­ных зонтов, бортовых отсосов (рис. 3.8).

 

 

Рис. 3.8. Устройства местной вентиляции:

а – укрытие-бокс; б – бортовые отсосы (1 – однобортовой: 2 – двухбортовой); в – боковые отсосы (1 – односторонний: 2– угловой); г – отсос от рабочих столов; д – отсос витражного типа; е – вытяжные шкафы с отсосом (1 – верхним; 2– нижним; 3– комбинированным); ж – вытяжные зонты

(1 – прямой; 2 – наклонный)

 

Наиболее эффек­тивны закрытые отсосы. К ним относятся укрытия-боксы: кожухи, камеры, герметично или плотно укрывающие технологическое оборудование (рис.3.8 а). Если такие укрытия устроить невоз­можно, то применяют отсосы с частичным укрытием или откры­тые: вытяжные зонты, отсасывающие панели, вытяжные шкафы, бортовые отсосы.

Один из самых простых видов местных отсосов - вытяжной зонт (рис. 3.8 ж). Он служит для улавливания вредных веществ, имеющих меньшую плотность, чем окружающий воздух. Зонты устанавливают над ваннами различного назначения, электро- и ин­дукционными печами и над отверстиями для выпуска металла и шлака из вагранок.

Зонты делают открытыми со всех сторон и частично открыты­ми: с одной, двух и трех сторон. Эффективность работы вытяжного зонта зависит от размеров, высоты подвеса и угла его раскрытия. Чем больше размеры и чем ниже установлен зонт над местом вы­деления веществ, тем он эффективнее. Наиболее равномерное вса­сывание обеспечивается при угле раскрытия зонта до 60°.

Вытяжные шкафы (рис. 3.8 е) - наиболее эффективные устройства по срав­нению с другими отсосами, так как почти полностью укрывают ис­точник выделения вредных веществ. Незакрытыми в шкафах оста­ются лишь проемы для обслуживания, через которые воздух из по­мещения поступает в шкаф. Форму проема выбирают в зависимо­сти от характера технологических операций.

Объем отсасываемого из вытяжного шкафа воздуха рассчи­тывается по формуле

Q = F× u, м3, (3.25)

где F – площадь рабочих проемов шкафа, м2; u – средняя ско­рость движения воздуха в рабочих проемах, м/с (принимают в пределах 0,2…1,0 м/с и более в зависимости от плотности вы­деляющихся газов и их токсичности).

Основные этапы обследования

Обследование больного - сложный творческий процесс, цель которого заключается в постановке основного диагноза, а также в выяснении особенностей состояния всех органов и систем пациента. Обсле- дование хирургических больных наряду с общими принципами имеет и свои особенности. Они обусловлены характером значительной части хирургических заболеваний - их быстротечностью и возможностью развития грозных осложнений, что требует быстрой постановки диагноза и проведения лечебных мероприятий. Кроме того, следует учитывать и особенности самого хирургического метода лечения (наличие раны и других локальных патологических изменений).

Для схематичности обследование хирургического больного можно разделить на несколько частей (этапов). Деление это весьма ус- ловно и преследует в большей степени методологические цели, так как позволяет систематизировать данные, получаемые при обследовании больных, облегчить постановку диагноза и избежать просмотров и диагностических ошибок.

• I этап - первичный осмотр больного.

• II этап - дополнительное обследование больного.

• III этап - динамическое наблюдение за больным.

• IV этап - постановка окончательного диагноза. Первичный осмотр больного заклсубъективные (со слов пациента) и объективные (определяемые им самим) особенности состояния пациента. На основании этих данных устанавливают предварительный диагноз. Результатом осмотра является написание так называемого приёмного статуса - основы истории болезни пациента.

Основные разделы и правила написания истории болезни будут рассмотрены ниже.

План дополнительного обследования определяют на основании предварительного диагноза с учётом особенностей, выявленных при первичном осмотре.

Динамическое наблюдение за больным позволяет уточнить основной диагноз, подтвердить или отвергнуть предварительные суждения по поводу состояния органов и систем пациента.

Формулирование окончательного диагноза осуществляют на основании предварительного диагноза с учётом дополнительных данных, полученных при обследовании больного и динамическом наблюдении.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 814 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)