АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Митохондриальные болезни

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I. Инфекционные болезни
  3. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  4. III. Анамнез болезни
  5. IV. Генетические дефекты и эндокринные болезни
  6. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
  7. N76.8 Другие уточненные воспалительные болезни влагалища и вульвы
  8. V 15: Моногенные болезни.
  9. V 4: Генные болезни.
  10. V 5: Хромосомные болезни.

Как известно, митохондрии клеток человека имеют собственную ДНК (мтДНК) и автономную систему биосинтеза белков-ферментов, участвующих в процессах окислительного фосфорилирования. Кольцевая молекула мтДНК имеет малые размеры (длина около 5 мкм, 16569 пар нуклеотидов), но общее содержание таких молекул в отдельных клетках может достигать 200000 экземпляров за счет большого числа митохондрий.

Поскольку процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях обеспечивают образование основного энергетического субстрата всех метаболических процессов (молекул АТФ), то мутационные изменения структурных генов мтДНК часто приводят к тем или иным нарушениям энергетического обмена в клетках. Такие нарушения лежат в основе патологических состояний, называемых митохондриальными болезнями человека.

С учетом роли цитоплазмы яйцеклетки для последующего развития эмбриона особенность митохондриальных болезней заключается в их наследовании исключительно по материнской линии (передача детям от матери, но не от больного отца). Следует иметь в виду, что около 95 % митохондриальных белков кодируется не самой мтДНК, а генами ядерных хромосом эукариотической клетки. Однако, в последнем случае наследование соответствующей генной патологии будет осуществляться в соответствии с закономерностями, о которых шла речь ранее. Нужно также отметить имеющиеся данные о том, что мутации мтДНК возникают примерно в 10 раз чаще, чем в ядерных генах, контролирующих процессы окислительного фосфорилирования.

Влияние мутаций в мтДНК на функции той или иной ткани зависит от уровня потребления ею АТФ. Поскольку наиболее энергозависимыми являются центральная нервная система и мышечная система, то клинически такие мутации проявляются чаще всего в форме различных нейропатий и миопатий. В большинстве случаев эти заболевания характеризуются большой вариабельностью имеющейся симптоматики.

Молекулярные механизмы отдельных митохондриальных заболеваний были изучены с использованием полимеразной цепной реакции, ДНК-гибридизации по Саузерну и других молекулярно-генетических методов исследования. Известны две основные группы мутаций, возникающих в мтДНК:

1) мутации, связанные с делециями более или менее значительных фрагментов молекулы;

2) точковые мутации. При этом имеет место митохондриальный полиморфизм, когда в каждой клетке присутствует как нормальная, так и мутантная мтДНК. При последующей репликации мтДНК и клеточных делениях формируются варианты клеток, накапливающих нормальные и мутантные молекулы в разных соотношениях. Тот или иной тип полиморфизма может наследоваться всеми детьми от их матери.

Примерами митохондриальных болезней, в основе которых лежат делеции мтДНК, являются хроническая прогрессирующая наружная офтальмоплегия, синдром Пирсона, проявляющийся нарушениями функций костного мозга, поджелудочной железы, и другие патологические состояния.

Точковые мутации служат причиной оптической нейропатии Лебера, связанной с прогрессирующей атрофией зрительного нерва и приводящей к слепоте в возрасте до 20 лет, melas -синдрома, проявляющегося в энцефалопатии (головные боли, судороги, нарушение умственного развития) и других заболеваний.

Есть также основания считать, что по мере накопления мутаций мтДНК в соматических клетках индивидуума в них идет прогрессирующий процесс разбалансирования реакций окислительного фосфорилирования, который является одной из основных причин старения организма.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 983 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)