АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аутосомно-доминантное наследование

Прочитайте:
  1. Аутосомно-рецессивное наследование
  2. Аутосомно-рецессивное наследование. 1 страница
  3. Аутосомно-рецессивное наследование. 10 страница
  4. Аутосомно-рецессивное наследование. 11 страница
  5. Аутосомно-рецессивное наследование. 2 страница
  6. Аутосомно-рецессивное наследование. 3 страница
  7. Аутосомно-рецессивное наследование. 4 страница
  8. Аутосомно-рецессивное наследование. 5 страница
  9. Аутосомно-рецессивное наследование. 6 страница

 

В настоящее время известно несколько тысяч аутосомно-доминантно наследующихся заболеваний. Абсолютное большинство аутосомно-доминантных заболеваний встречается с частотой 1:10 000 и меньше. При такой редкой встречаемости в большинстве семей, в которых имеется такое заболевание, пораженным бывает только один родитель и он является гетерозиготным носителем соответствующего мутантного гена. Данные заболевания трудно наблюдать в родословных. Шансы передать мутацию своим детям для такого больного равны 50%.

Частота вновь возникающих мутаций в отдельных генах обратно пропорционально связана с тем, насколько проявления этой мутации влияют на приспособленность больного. Под приспособленностью понимают способность индивидуума дожить до репродукции и оставить потомство. Все аутосомно-доминантные заболевания снижают приспособленность больных, у которых они наблюдаются. Вторая причина – мозаицизм зародышевых клеток (мозаицизм означает присутствие двух или даже более генетически различных линий клеток в одном организме). Такой мозаицизм возникает на ранних стадиях развития организма, в момент обособления зародышевого пути развития в результате возникновения мутации в одной из клеток зародышевого пути. Поскольку клетки зародышевого пути клонируются, мутация может оказаться в большей или меньшей части зрелых половых клеток. Следствием этого может быть проявление в семье здоровых родителей нескольких больных с аутосомно-доминантными заболеваниями.

В связи с аутосомно-доминантным наследованием необходимо ввести понятия пенетрантности и эксперссивности гена. Пенетрантность можно определить, как долю лиц, у которых обнаруживается проявление мутантного гена, от всех лиц, унаследовавших этот ген. Пенетрантность может быть полная или неполная либо выражена в процентах. В родословных, в которых прослеживается наследование аутосомно-доминантного заболевания, неполная пенетрантность гена, вызывающего это заболевание, будет проявляться так называемым пропуском поколения. В обширных родословных используется метод трехпоколенных цепей. Для этого учитывают все трёхпоколенные семьи, происходящие от больных и имеющие больных в 3-м поколении так, чтобы в них не было общих промежуточных предков. Для промежуточных предков, у которых проявилось заболевание, от общего числа промежуточных предков даст оценку пенетрантности гена.

Экспрессивность гена означает степень выраженности проявлений гена. Как правило, любой геноконтролируемый признак варьирует в своём проявлении. Для наследственных болезней, особенно аутосомно-доминантных, варьирование в степени выраженности каждого симптома заболевания и даже в количестве симптомов заболевания является хорошо установленным фактом из-за того, что каждый больной подвергается клиническому обследованию. В общем виде причиной различной выраженности симптомов наследственного заболевания или варьирующей экспрессивности мутантного гена могут быть как генотипическая среда, т е другие гены организма, так и факторы внешней среды.

Ещё одной причиной является возрастная зависимость в проявлении многих наследственных заболеваний. Далеко не все наследственные заболевания проявляются при рождении или вскоре после него. Многие такие болезни проявляются в юношеском или даже взрослом возрасте.

Риск проявления больного ребёнка в семье, в которой у одного из родителей есть аутосомно-доминантное заболевание, как это следует из менделевских правил, составляет ½ или 50%. Этот риск остается постоянным для каждого последующего ребёнка, так как мы знаем, что попадание в гамету больного родителя нормального или изменённого гена является случайным процессом, не зависящим от предыдущих событий, т е от того, какой ген попал в предыдущую гамету.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 845 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)