АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Юридическая ответственность: понятие, основание, виды

Прочитайте:
  1. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  2. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  3. Биоэтика. Понятие, функции, связь с правовыми дисциплинами.
  4. Бухгалтерский баланс: понятие, виды
  5. Внутренняя картина болезни, понятие, развитие учения о ВКБ.
  6. Вывихи: понятие, признаки, общие правила оказания первой медицинской помощи
  7. Законодательный процесс: понятие, стадии
  8. Инфекционные болезни: понятие, принципы классификации, клинико- морфологическая характеристика.
  9. Комплексные судебно-психиатрические экспертизы в уголовном и гражданском процессах (понятие, виды, основания и порядок назначения).
  10. МЕТЕОРЕАКЦИЯ, ПОНЯТИЕ, ТИПЫ, МЕХАНИЗМЫ МЕТЕОТРОПНЫХ НАРУШЕНИЙ

Государство своей принудительной силой обеспечивает охрану и безусловную реализацию правовых норм. Для этого в нормативных правовых актах устанавливаются нормы, предусматривающие привлечение к юридической ответственности лиц, поведение которых не сообразуется с обязательными предписаниями. Юридическая ответственность наступает как результат нарушения предписаний правовых норм и проявляется в форме применения к правонарушителю мер государственного принуждения.

В теории права под юридической ответственностью понимается несколько взаимосвязанных между собой явлений, отражающих разные стороны одного правового понятия:

• это вид государственного воздействия на правонарушителя за совершенное им правонарушение;

• это обязанность правонарушителя претерпеть наказание за совершенное им правонарушение или преступление;

• это деятельность специальных государственных органов по реализации своих полномочий (и обязанностей) наказывать правонарушителей и, одновременно, претерпевание правонарушителем лишений, предусмотренных в наказании.

Юридическая ответственностьэто предусмотренная нормами права мера государственного принуждения, применяемая в отношении лица, совершившего правонарушение.

К числу важнейших признаков юридической ответственности, определяющих ее сущность и характер, относятся следующие.

1. Это особый вид государственного принуждения. Юридическая ответственность, как и основания ее наступления, виды наказания и их размеры, порядок привлечения к ответственности, предусмотрена нормами права и не может применяться произвольно тем или иным должностным лицом. К юридической ответственности могут привлекать только специально уполномоченные государственные органы (суд, прокуратура, органы внутренних дел, ФСБ и т. д.).

2. Это принуждение, применяемое только к правонарушителям. Основанием юридической ответственности является совершение правонарушения. Наличие в совершенном деянии всех признаков состава правонарушения является основанием для привлечения лица, его совершившего, к юридической ответственности. Основание юридической ответственности появляется с момента совершения общественно вредного деяния, содержащего состав правонарушения. За одно и то же правонарушение лицо может быть привлечено к конкретному виду юридической ответственности только один раз (так, например, нельзя дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление). Однако различные виды юридической ответственности могут сочетаться друг с другом, и за совершение одного правонарушения лицо может быть привлечено одновременно к различным видам юридической ответственности (например, суд постановил взыскать с осужденного материальный ущерб, причиненный преступлением, а администрация по месту работы уволило лицо в связи с совершением преступления – в этом случае уголовная ответственность сочетается с другими видами юридической ответственности – гражданско-правовой и дисциплинарной).

3. Юридическая ответственность носит, как правило, негативный для правонарушителя характер. Юридическая ответственность заключается в обязанности субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия своего деяния. Для правонарушителя юридическая ответственность означает применение к нему санкций правовых норм, указанных в них мер ответственности. Они могут быть выражены в порицании правонарушителя со стороны общества и государства, определенных правоограничениях, обязанности возместить причиненный вред, понести уголовное либо иное установленное законом наказание и т. д.

4. Реализация юридической ответственности происходит в особом процессуальном порядке с соблюдением специальных норм права, В зависимости от вида юридической ответственности (уголовная, административная), применятся тот или иной законодательно оформленный порядок привлечения лица к ответственности.

Порядок привлечения к юридической ответственности четко регламентирован законом. Важнейшие нормы, определяющие процесс привлечения к юридической ответственности правонарушителя, его права и обязанности, порядок применения в отношении него государственно-принудительных мер, содержатся в процессуальных нормативных правовых актах – административном Кодексе РФ, Уголовно-процессуальном кодексе РФ, Гражданском процессуальном кодексе и т. д. Реализация юридической ответственности осуществляется на основе права, конкретных санкций правовых норм, предусматривающих ответственность именно за данное правонарушение.

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством. Для лица того, кто несет юридическую ответственность, она состоит в том, что оно должно дать отчет государственным органам в совершенном им поступке, а также нести лишения, предусмотренные санкциями правовых норм. Юридическая ответственность представляет собой реализацию санкции нормы права. Для государства юридическая ответственность представляет собой применение к нарушителю санкции, т.е. государственное принуждение нарушителя к исполнению норм права, государственная кара нарушителя или принудительное восстановление нарушенного права.

Если по содержанию юридическая ответственность всегда представляет собой государственное принуждение к исполнению закона, то по форме она может быть лишь опосредованно связанной с государством. Например, возможно добровольное исполнение обязанностей, связанных с восстановлением нарушенного права (добровольный возврат долга, возмещение причиненного вреда).

Юридическая ответственность основана на ряде принципов, среди которых основными являются:

• ответственность лишь за поведение, а не за мысли и т. п.;

• ответственность лишь за виновные, противоправные деяния;

• законность;

• справедливость;

• целесообразность, неотвратимость, оперативность.

Рассмотрим некоторые принципы юридической ответственности.

Законность юридической ответственности заключается в том, чтобы ответственность имела место лишь за деяния, предусмотренные законом и только в пределах закона.

Справедливость юридической ответственности складывается из следующих требований:

• нельзя за проступки применять уголовные наказания;

• нельзя вводить меры наказания, унижающие человеческое достоинство;

• закон, устанавливающий юридическую ответственность или усиливающий ее, не может иметь обратной силы;

г) если вред, причиненный правонарушением, имеет обратимый характер, юридическая ответственность должна обеспечивать его восстановление;

• если вред необратим, карательная ответственность должна соответствовать тяжести совершенного правонарушения;

• за одно правонарушение возможно лишь одно наказание;

• ответственность несет тот, кто совершил правонарушение.

Целесообразность ответственности – это соответствие избираемой в отношении нарушителя меры воздействия целям юридической ответственности в данном обществе и государстве. Целесообразность предполагает строгую индивидуализацию карательных мер в зависимости от тяжести совершенного правонарушения, свойств личности правонарушителя, обстоятельств совершения правонарушения. Данный принцип предполагает, что если цели ответственности достигнуты раньше, чем предполагалось, она может быть смягчена (например, назначение наказания в размере ниже нижнего предела, предусмотренного санкцией статьи, условно-досрочное освобождение, замена уголовного наказания административным или дисциплинарным).

По цели и способу реализации различают штрафную (карательную) и правовосстановительную ответственность.

Штрафная юридическая ответственность применяется за дисциплинарные и административные проступки, а также за преступления. Возникновение, осуществление этой ответственности происходит с непременным участием органов государственной власти, имеет четкие процессуальные формы, устанавливаемые нормативными актами. Кроме того, ни при каких обстоятельствах правонарушитель не может сам осуществить данную форму ответственности.

Иной характер носит правовосстановительная ответственность. Этот вид ответственности заключается в восстановлении нарушенного права, в исполнении невыполненной обязанности. В отличие от карательной, данный вид ответственности может быть осуществлен и без участия органов государственной власти. Достаточно, что правонарушитель выполнил свои обязанности, прекратил противоправное состояние. Процессуальные нормы регулируют порядок осуществления правовосстановительной ответственности только в случае спора между сторонами. Примером правовосстановительной ответственности является гражданско-правовая ответственность.

В зависимости от характера совершенного правонарушения различают6

• дисциплинарную;

• административную;

• материальную;

• гражданско-правовую;

• уголовную ответственность.

Каждый из вышеперечисленных видов юридической ответственности отличают свои специфические черты, определяемые тем или иным отраслевым методом правового регулирования, свои характерные меры взыскания и особый порядок их применения.

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на виновное лицо дисциплинарного взыскания властью руководителя организации за нарушение трудовой либо иной дисциплины либо упущения по работе (по службе). Основанием наступления этого вида юридической ответственности является совершение дисциплинарного проступка Основными дисциплинарными мерами являются замечание, выговор, увольнение с работы; в условиях вооруженных сил – назначение вне очереди в наряд по службе, снижение в воинском звании или в должности.

Административная ответственность применяется к лицу, совершившему административный проступок и выражается в применении судами, а также органами исполнительной власти и уполномоченными должностными лицами (органами внутренних дел, комиссиями по делам несовершеннолетних, административными комиссиями и т. д.) мер административного воздействия к лицам, виновным в совершении административных правонарушений. К числу административных наказаний относятся предупреждение, административный штраф, административный арест, лишение специального права, предоставленного физическому лицу (например, права управления транспортным средством), дисквалификация и т. д.

Материальная ответственность – ответственность сторон трудового договора за ущерб, причиненный другой стороне этого договора в результате виновного, противоправного поведения. Материальная ответственность всегда носит имущественный характер и заключается в возмещении имущественного вреда, нанесенного в результате неправомерных действий в процессе выполнения лицом своих юридических обязанностей, возложенных на него для выполнения трудовой либо служебной деятельности.

Гражданско-правовая ответственность возникает за нарушение имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций, неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору гражданско-правового характера. Гражданско-правовая ответственность заключается в возмещении причиненного вреда в формах, предусмотренных санкциями гражданского права. Эта ответственность реализуется арбитражными судами и судами общей юрисдикции и заключается в принуждении правонарушителя возместить причиненный вред, выплатить штраф или неустойку.

Уголовная ответственность – государственно-принудительное воздействие, предусмотренное уголовно-правовой нормой и применяемое к лицу, совершившему преступление, обвинительным приговором суда. Основанием ее наступления является совершение преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ. Уголовная ответственность – наиболее жесткий вид юридической ответственности; применяется только судом к лицу, виновному в совершении преступления, заключается в применении к преступнику мер уголовного наказания – самых строгих мер государственного принуждения, влечет за собой наиболее серьезные правоограничения. К числу уголовных наказаний относятся штраф, исправительные работы, обязательные работы, ограничение свободы, лишение свободы и др. реализуется только судом в особом уголовно-процессуальном порядке (в строгом соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса);

В целом юридическая ответственность в современном обществе направлена на охрану правопорядка, воспитание граждан в духе уважения и соблюдения законов, понимания ими необходимости правомерного поведения.

 

Контрольные вопросы:

1. В чем заключаются различия между правомерным и неправомерным видами

поведения?

2. Раскройте содержание понятия правонарушения и охарактеризуйте его признаки.

3. Проведите сравнительный анализ понятий правонарушение и проступок.

4. Раскройте содержание понятия «юридическая ответственность» и охарактеризуйте его признаки.

5. Охарактеризуйте виды юридической ответственности (уголовная, административная, материальная, дисциплинарная, гражданская) по следующим критериям: субъекты, подлежащие привлечению; сфера применения; характер налагаемых санкций.

 

 

Глава 6. Законность и правопорядок в современном обществе. Правовое государство

6.1. Законность: понятие, сущность, содержание

6.2. Принципы, требования и функции законности

6.3. Гарантии законности

6.4. Правопорядок: понятие, признаки, структура

6.5. Принципы правопорядка

6.6. Правопорядок и демократия

6.7. Правовое государство

 

Принятие государством законов и подзаконных нормативных актов еще не обеспечивает того, что содержащиеся в них нормы права будут реализованы, что содержащаяся в них государственная воля воплотится в реальное содержание общественных отношений. Необходимо создать условия, чтобы все субъекты, кому эти нормы адресованы, соблюдали содержащиеся в них правовые предписания и требования, обеспечивали законность. Ценность права для общества в конечном счете определяется тем, насколько полно оно воплощено в поведении людей, в деятельности должностных лиц, применяющих право, в правоотношениях. Урегулированность взаимодействий между людьми, индивидами и государством отражается понятием «законность». Это понятие выражает общий принцип отношения к праву. Содержание законности непосредственно связано как с поведением граждан, реализующих свои права и обязанности, так ис деятельностью органов государства, формирующих право, обеспечивающих его применение и защиту.

 

6.1. Законность: понятие, сущность, содержание

Несмотря на длительное использование в юридической науке понятия «законность», за ним не закрепилось однозначного понимания. В частности, под законностью понимают принцип организации государственной и общественной жизни, процесс применения правовых предписаний в повседневной жизни, результат реализации права.

понятие «законность» действительно тесно связана с категорией «реализация права». Если реализацияправа представляет собой деятельность по претворению в жизнь требований норм права, то законность выражает степень соответствия этой деятельности закону.

Урегулированность общественных отношений означает состояние их соответствия праву, иначе говоря, их правомерность. В ней выражается позитивное отношение общества к праву, которое проявляется: во всеобщем уважении к закону и обязательном его исполнении всеми субъектами права; в реальных гарантиях прав исвобод человека и гражданина, их защиты от любого произвола.

законность, таким образом, можно определить как режим общественно-политической жизни, основанный на правовом характере ее организации и выражающийся в требовании неукоснительного, точного и строгого соблюдения правовых актов всеми органами государства, должностными лицами и гражданами.

Сущностьзаконности состоит в добросовестном, и неуклонном и точном соблюдении всеми субъектами права действующих законов, которое и обеспечивает состояние правомерности общественных отношений.

как состояние урегулированности общественных отношений, содержаниезаконности довольно многоаспектно.

Во-первых, оно может возникнуть только на основе общеобязательности права, которое состоит в точном соответствии поведения субъектов права предписаниям правовых норм. Правомерное поведение всех участников правоотношений должно опираться на идеи законности, на осознание целесообразности, выгодности, полезности правомерного поведения, при котором не будут ущемляться права и законные интересы граждан.

Во-вторых, средства и методы реализации идеи законности должны носить исуключительно правовой характер. Установление режима законности как состояния: правомерности общественных отношений, связано с деятельностью государства, которое само должно рассматривать законность как принцип организации и деятельности государственных органов и должностных лиц. В этом смысле беззаконие и произвол, принятие волюнтаристских решений должны быть исключены из деятельности должностных лиц.

Вышеперечисленные элементы содержания законности выступают в качестве необходимого условия нормального функционирования общества и государства. Законность как режим общественной жизни, состоящий в требовании точного инеукоснительного соблюдения всеми субъектами права законов, воплощена в гражданском обществе. Именно здесь идея законности опирается на всеобщность права, реальную гарантированность прав и свобод личности.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 3793 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)