Порядок прохождения государственной службы
Право поступления на государственную службу имеют, по общему правилу, граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о государственной службе.
Однако законом предусмотрены случаи, когда гражданин не можетбыть принят на государственную службу и находиться на государственной службе:
а) если он решением суда, вступившим в законную силу, признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
б) лишен судом права занимать государственные должности в течение назначенного срока;
в) имеет в соответствии с заключением медицинского учреждения заболевание, препятствующее выполнению должностных обязанностей;
г) имеет близкое родство или свойство (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому, и в других случаях, установленных нормативными актами Российской Федерации;
д) отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности государственной службы, на которую претендует гражданин, связано с использованием таких сведений;
е) имеет гражданство иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями;
ж) отказывается от представления сведений о доходах государственного служащего и об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности.
Для лица, поступающего на государственную службу, может быть установлен испытательный срок продолжительностью от трех до шести месяцев.
На замещение вакантной государственной должности государственной службы может быть объявлен конкурс, который может проводится в двух формах: конкурс документов и конкурс-испытание.
Государственный служащий подлежит аттестации не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года. Целью этой процедуры является выявление степени соответствия служащего занимаемой должности, оценка деловых, личных и нравственных качеств служащего, итоги его служебной деятельности, присвоение квалификационного разряда.
Квалификационные разряды государственных служащих указывают на соответствие уровня профессиональной подготовки государственных служащих квалификационным требованиям, предъявляемым к должностям государственной службы соответствующих групп.
Прекращение государственной службы – это нормативно установленный порядок прекращения государственно-служебных правовых отношений между государственным служащим и государственным органом, которые возникли при поступлении гражданина на государственную службу.
Прекращение государственной службы возможно только в соответствии с законодательством о государственной службе и о труде.
Законодательство о государственной службе предусматривает специальные основания для увольнения государственного служащего по инициативе руководителя государственного органа.
1. Достижение государственным служащим предельного возраста, установленного для замещения должности государственной службы (по общему правилу – 60 лет).
2. Прекращение гражданства Российской Федерации.
3. Несоблюдение государственным служащим обязанностей и ограничений, установленных Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации».
4. Разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.
5. Государственный служащий может быть уволен и при возникновении других обстоятельств, которые предусматриваются федеральным законодательством.
Современное состояние государственной службы в РФ характеризуется крайней неэффективностью, страдает такими недостатками, как тотальная коррупция, бюрократизм, засилье номенклатуры, некомпетентность, низкий уровень правовой культуры госслужащих, формализм, фаворитизм. По данным различных исследований, лишь 25% российских государственных служащих ориентируются в настоящее время на демократический стиль работы. Примерно 30% чиновников в принципе поддерживают демократический стиль управления, но в настоящее время не считают его актуальным. Остальные 45% государственных служащих откровенно ориентируются на корпоративизм.
Негативной тенденцией является преобладание государственных служащих с непрофильным образованием. Кроме этого, структуры административно-государственного управления недостаточно регламентированы и практически не контролируются со стороны гражданского общества.
На устранение подобных недостатков была ориентирована Федеральная программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003–2005 годы)», предусматривавшая создание основ правового обеспечения государственной службы и содержащая систему первоочередных мер по оптимизации системы государственного управления.
Однако, как показала практика, намерения авторов программы оказались всего лишь благими пожеланиями, а сама она была провалена.
11.3. Содержание административной ответственности
Административная ответственность – вид юридической ответственности граждан и должностных лиц за совершение ими административного правонарушения.
административное правонарушение является одним из институтов административного права. В теории права противоправные деяния по степени общественной опасности делятся на преступления и проступки. Проступок (административный или дисциплинарный) в отличие от преступления признается законом общественно опасным, хотя и в гораздо меньшей степени, чем преступление (правонарушение уголовного характера).
Административное правонарушение (проступок) – это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Административное правонарушение характеризуется следующими признаками:
• административное правонарушение – это деяние в форме действия или бездействия, направленное против государственного или общественного порядка;
• общественная вредность деяния – административный проступок вредит организации общественной жизни в ее различных сферах, посягает на интересы общества и государства: государственный и общественный порядок, собственность, права и свободы граждан;
• противоправность: административный проступок – это действие или бездействие, имеющее противоправный характер, т.е. характеризующееся нарушением запретов, неисполнением обязанностей, установленных нормой права. Следовательно, административное правонарушение направлено против охраняемых законом личных, общественных, государственных интересов, наносит им физический, имущественный, моральный ущерб;
• виновность в форме умысла или неосторожности.
Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть;
• наказуемость в форме административной ответственности, которая наступает за правонарушения, если они по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Это связано с тем, что большинство признаков административного правонарушения совпадает с признаками преступления.
Основанием применения административной ответственности является наличие в действиях физического или юридического лица состава административного правонарушения: установленная правом совокупность признаков, при наличии которых конкретное деяние является административным правонарушением.
К элементам состава административного правонарушения относятся:
• объект – общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности. Например, согласно ст. 5.26 КоАП РФ в качестве объекта правонарушения выступают права граждан на свободу совести и вероисповедания;
• объективная сторона – это совокупность признаков, характеризующих проступок как акт внешнего поведения правонарушителя и включает противоправное действие или бездействие, а также наступившие вредные последствия. Так, нарушение водителем Правил дорожного движения выразилось в превышении установленной скорости движения, а последствием этого может быть создание аварийной ситуации (ст. 12 КоАП РФ);
• субъект – физические и юридические лица. При этом физические лица подлежат административной ответственности, если они достигли 16 лет. Законодательство различает общие субъекты – любые вменяемые лица, достигшие 16 лет, специальные субъекты – должностные лица, водители и несовершеннолетние и т.д., особые субъекты – военнослужащие, работники правоохранительных органов, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов и положений о дисциплине;
• субъективная сторона – психическое отношение лица к противоправному действию или бездействию. Обязательным признаком субъективной стороны является вина. Вина бывает двух форм – в форме умысла и в форме неосторожности. В новом КоАП РФ признается вина юридического лица (ст. 2.1). Однако чаще всего в статьях КоАП РФ формы вины не обозначаются, поскольку ответственность наступает независимо от формы вины. Поэтому административные правонарушения в подавляющем большинстве имеют формальный состав, не предусматривающий в результате его совершения наступления вредных последствий. Но в КоАП РФ немало правонарушений и с материальным составом, которые предполагают обязательное наступление вредных последствий.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 932 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 |
|