Состав и виды правонарушений
Признаки правонарушения определяют его сущность и характерные черты в целом. Для описания же конкретного вида правонарушения и его правильной квалификации в теории права используется такое понятие, как состав правонарушения.
Состав правонарушения – совокупность обязательных признаков, установленных нормативными правовыми актами, характеризующих совершенное деяние как конкретное правонарушение.
Состав правонарушения состоит из четырех обязательных признаков:
1. объекта правонарушения;
2. субъекта правонарушения;
3. объективной стороны правонарушения;
4. субъективной стороны правонарушения.
1. Объект правонарушения – это те явления окружающего мира, на которые направлено противоправное деяние. Объектом правонарушения являются общественные отношения, которые регулируются и охраняются нормами права.
Выделяют общий, родовой и непосредственный объект правонарушения.
Общий объект – это общественные отношения, охраняемые правом.
Родовой объект – группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель. В трудовом праве это, например, дисциплина труда, в семейном праве - порядок и условия заключения брака. Родовой объект правонарушения конкретизирует общий объект посягательства, указывая на определенные группы общественных отношений, подвергшихся нарушению.
Непосредственный объект – это конкретные блага, личность, ее здоровье, честь и т. д., на которые посягает правонарушитель. Любое правонарушение посягает одновременно на общий, родовой и непосредственный объект.
2. Субъектом правонарушения является лицо, его совершившее. Неотъемлемый признак субъекта правонарушения – его деликтоспособность, т. е. способность нести юридическую ответственность за совершенные им деяния.
Для того чтобы обладать признаком деликтоспособности, лицо должно быть дееспособным, а физическое лицо также – вменяемым и достигшим возраста, с которым законодатель связывает возможность его привлечения к конкретному виду юридической ответственности.
Субъектом различных видов правонарушений могут быть как физические, так и юридические лица. Физические лица могут быть привлечены к любому виду юридической ответственности, а юридические лица – лишь к отдельным ее видам (например, по действующему российскому законодательству – административной и гражданско-правовой).
3. Объективная сторона правонарушения – внешнее проявление правонарушения. Объективная сторона состава правонарушения включает в себя внешние признаки противоправного и общественно вредного деяния: обязательные (само деяние в форме действия либо бездействия, общественно вредные последствия правонарушения и причинно-следственную связь между совершенным правонарушением и наступившими последствиями) и факультативные (время, место, способ или орудие его совершения, характер, иные внешние признаки). Иногда факультативный признак становится определяющим, квалифицирующим (например, умышленное убийство способом, опасным для жизни и здоровья многих лиц; правонарушение, совершенное в условиях чрезвычайного положения).
В зависимости от характера наступивших последствий правонарушения разделяют на правонарушения с материальным составом, для признания которых необходимы материальные, имущественные последствия (кража, разбой, повреждение имущества по неосторожности), а отсутствие такого рода последствий исключает само правонарушение, и правонарушения с формальным составом, для которых достаточно самого факта совершения правонарушения, наличие же общественно вредных последствий отягчает ответственность.
4. Субъективная сторона правонарушения характеризует его внутреннее проявление и психические процессы, отражающие отношение лица, совершающего правонарушение, к своему поведению. Субъективная сторона правонарушения по сути дела есть не что иное, как психическая деятельность лица в момент совершения правонарушения либо связанная непосредственно с его совершением. Важнейшими признаками субъективной стороны правонарушения являются вина, мотив, цель, эмоции.
Вина – это психическое отношение правонарушителя к своему противоправному поведению.
Различаются две формы вины: вина в виде умысла и вина в виде неосторожности. Умысел может быть прямым либо косвенным.
Прямой умысел означает, что лицо, совершившее правонарушение, осознает общественно вредный характер своего деяния и его последствий и сознательно желает или допускает наступления общественно вредных последствий (например, совершение прогула, совершение кражи).
При косвенном умысле лицо, совершившее правонарушение, осознает общественно вредный характер своего деяния и его последствий, сознательно не желает, но допускает возможность наступления общественно вредных последствий (например, лицо, желая нанести телесные повреждения другому лицу, допускает возможность того, что оно может скончаться от полученных повреждений, конкретные последствия ему безразличны).
Неосторожность, в свою очередь, может быть выражена в виде легкомыслия либо небрежности.
Легкомыслие (самонадеянность) означает, что лицо, совершившее правонарушение, осознает общественно вредный характер своего деяния и его последствий, предвидит возможные общественно вредные последствия своего деяния, но легкомысленно надеется их избежать (например, водитель, превышая скорость на мокрой от дождя автостраде, надеясь на свой водительский опыт, пытается избежать дорожно-транспортного происшествия, однако этого не происходит и он совершает аварию). В данном случае происходит или недооценка сложности ситуации, или переоценка собственных возможностей.
Небрежность означает, что лицо, совершившее правонарушение, не осознает общественно вредный характер своего деяния и его последствий, не предвидит возможных общественно вредных последствий своего деяния, хотя в силу своего положения могло и обязано было их предвидеть (например, водитель выезжает в рейс на заведомо технически неисправном автомобиле, легкомысленно рассчитывая избежать дорожно-транспортного происшествия, а оно тем не менее происходит).
Невиновное причинение вреда охраняемым законом интересам при отсутствии причинно-следственной связи между деянием лица, его совершившего, и наступившими общественно вредными последствиями является случайным и правонарушением не является. Не является правонарушением и деяние при отсутствии на его совершение воли лица (деяния, совершенные малолетними и душевнобольными, а также несчастный случай – происшествие, причинившее вред в результате стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину).
по степени общественной опасности все правонарушения подразделяются на два вида: проступки и преступления.
Наиболее опасным видом правонарушений являются преступления.
Преступление – общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Преступления отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности и причиняют (способны причинить) более тяжелый вред личности, обществу и государству. Соответственно, совершение преступлений влечет за собой применение мер наказания, предусмотренных только уголовным законом: наиболее строгие меры государственного принуждения, существенно ограничивающие статус лица, признанного виновным в совершении преступления (лишение свободы или ограничение свободы, длительный срок исправительных работ и т.п. тяжелые наказания). Уголовное наказание применяется не только за совершение преступления, но и за покушение, приготовление, соучастие, а также за укрывательство и недонесение о преступлении.
Признать виновным в совершении преступления и назначить наказание может только суд в установленной для этого процессуальной форме (уголовно-процессуальный кодекс). Отбывание наказания регулируется специальным законодательством (уголовно-исполнительный кодекс). После отбытия наказания у лица, осужденного за преступление, порой длительное время (в зависимости от тяжести преступления и, соответственно, отбытого наказания) сохраняется судимость – особое правовое состояние, являющееся отягчающим обстоятельством при повторном преступлении, отражающееся на моральном и правовом статусе лица, считающегося судимым.
Проступки – это такие правонарушения, которые характеризуются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлениями и посягают на отдельные стороны правового порядка, существующего в обществе.
К ним относятся дисциплинарные, административные проступки, а также гражданско-правовые деликты.
Разграничение проступков осуществляется в зависимости от сферы тех общественных отношений, которым причиняется вред в результате противоправного поведения. Обычно выделяют:
• дисциплинарный проступок;
• административный проступок;
• гражданско-правовой проступок (деликт).
Дисциплинарный проступок – правонарушение, заключающееся в неисполнении либо ненадлежащем исполнении лицом по его вине возложенных на него трудовых или иных служебных обязанностей, Дисциплинарные проступки совершаются в сфере трудовых и служебных отношений и нарушают главным образом трудовой распорядок и порядок отношений подчиненности по службе, ослабляя трудовую, служебную, воинскую или учебную дисциплину. Законодательством о труде, в частности, предусмотрены такие виды наказаний, как замечание, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность на определенный срок, увольнение. Уставами о дисциплине могут быть предусмотрены и иные виды наказаний, учитывающие специфику службы. Дисциплинарное взыскание налагается администрацией предприятия, учреждения, организации не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Давность дисциплинарного взыскания – один год.
Административный проступок – противоправное, виновное деяние, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Административные правонарушения посягают на установленный законом общественный порядок, права и свободы граждан, общественную нравственность, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и т. д. Административными проступками являются, например, нарушение правил противопожарной безопасности, безбилетный проезд в общественном транспорте и т. д.
За совершение административных проступков могут применяться предупреждение, штраф, лишение специального права (права управления транспортными средствами, правом охоты), исправительные работы, административный арест и др. Административное взыскание не может быть наложено позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения.
Гражданско-правовой проступок (деликт) – правонарушение, совершаемое в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.
Гражданско-правовые деликты выражаются в нанесении физическим или юридическим лицам, организациям или отдельным гражданам имущественного вреда, неисполнении обязательств, распространении сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию физических и юридических лиц, нарушении авторских прав и т. д.
Гражданские правонарушения влекут применение таких санкций, как возмещение вреда, принудительное восстановление нарушенного права или исполнение невыполненной обязанности, а также другие правовосстановительные санкции.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1684 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 |
|