Бухгалтерский баланс представляет собой систему показателей, характеризующих финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.
В отечественной практике баланс обычно представляется в виде двусторонней таблицы, левая сторона которой называется активом, правая – пассивом баланса. Такое расположение частей вызывается чисто практическими соображениями и сложившимися национальными традициями.
В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны показываться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше 12 месяцев после отчетной даты или обычного операционного цикла) и краткосрочные (в течение 12 месяцев после отчетной даты или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).
Структура и содержание бухгалтерского баланса представлены в Приложении к Приказу Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности».
Бухгалтерский баланс состоит из пяти разделов:
I. Внеоборотные активы.
II. Оборотные активы.
III. Капитал и резервы.
IV. Долгосрочные обязательства.
V. Краткосрочные обязательства.
При составлении баланса следует иметь в виду, что:
– данные на начало года должны соответствовать данным бухгалтерского баланса за прошлый год;
– не допускается зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету;
– отдельные показатели отражаются в нетто-оценке, т. е. за минусом регулирующих величин (амортизации, резервов и т. п.).
В бухгалтерский баланс включены отдельные показатели, не входящие в его итоговые показатели, конкретизирующие данные по определенному бухгалтерскому счету (такие, как основные средства; нематериальные активы; финансовые вложения; дебиторская задолженность и отдельные виды обязательств).
Существуют разные виды бухгалтерских балансов (рис. 16.5).
Рис. 16.5 Виды балансов
Эти балансы могут отличаться номенклатурой статей и методами оценки.
Составлением вступительног о (организационного) баланса открывается, по существу, ведение бухгалтерского учета в данной организации. Баланс заново создаваемых организаций будет крайне простым, так как показываемая в нем имущественная масса окажется состоящей в основном из денежных вкладов и организационных расходов – с одной стороны баланса, и объявленным уставным капиталом – с другой его стороны.
Периодический и годовой бухгалтерские балансы по форме могут не отличаться один от другого (как правило, используется одна и та же форма бланка). В то же время в технике формирования периодического (месячного, квартального) и годового бухгалтерских балансов существуют значительные различия. Периодический баланс составляется обычно на основе учетных данных. Формированию годового бухгалтерского баланса обязательно предшествует большая подготовительная работа (см. предыдущий вопрос).
Таким образом, годовой бухгалтерский баланс выступает как заключительный, являющийся завершением отчетного года, так и вступительный, служащий для открытия счетов в новом отчетном году. Заключительный и вступительный балансы формально должны быть тождественны, так как только при этом условии обеспечивается выполнение одного из важнейших требований к бухгалтерской отчетности – преемственность балансов.
Соединительный баланс составляют при слиянии двух и более хозяйствующих субъектов в одно юридическое лицо. Вступительный баланс нового хозяйствующего субъекта и будет соединительным балансом. Он составляется на основании заключительных (ликвидационных) балансов сливающихся организаций путем суммирования показателей.
Разделительный баланс составляется при разделении одного хозяйствующего субъекта на ряд юридических лиц или при выделении из единого баланса хозяйства некоторой дачи капитала для образования новой организации.
Санируемый баланс составляется в тех случаях, когда организация приближается к банкротству. Санируемый баланс составляется с привлечением аудитора еще до окончания отчетного периода с целью показать реальное состояние дел в организации. В отличие от обычного, в котором отдельные статьи рассматриваются как реальные, в санируемом балансе эти статьи могут не приниматься в расчет либо подвергаться значительной уценке, если будет установлено, что их цифры не отвечают действительности, например, отдельные виды дебиторской задолженности.
Ликвидационный баланс отличается от других главным образом оценкой своих статей (производимой по реализационной стоимости, в большинстве случаев более низкой, чем первоначальная балансовая стоимость). Некоторые статьи, обычные для отчетного баланса, в ликвидационном балансе могут отсутствовать, например, бюджетно-распределительные статьи «Доходы будущих периодов», «Расходы будущих периодов». С другой стороны, в ликвидационном балансе могут появиться статьи, которых раньше не было, например, стоимость фирмы (гудвилл), стоимость патента.
Ликвидационный баланс составляется с начала ликвидационного периода. Для нового хозяйства, которое возникает с этого момента, ликвидационный баланс будет вступительным.
Ликвидационный баланс составляет ликвидационная комиссия после выяснения всех претензий кредиторов, возможной реализации имущества и урегулирования расчетов с дебиторами. К такому балансу должен прилагаться проект распределения активной массы между кредиторами в очередности, установленной законодательством.
Бухгалтерский баланс, валюту которого составляет стоимость основных и регулирующих статей, называется балансом-брутто, а баланс, в валюту которого регулятивы не включаются, - балансом-нетто.
В экономически развитых странах бухгалтерский баланс составляется в нетто-оценке. Регулирующие суммы вычитаются, но, как правило, расшифровываются в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. В последние годы этот принцип используется и в российской бухгалтерской отчетности
Сводный баланс формируется путем соединения отдельных заключительных балансов. При этом постатейные показатели по макету сложения одного и другого балансов суммируются и сводятся в особой колонке в виде общего итога актива и общего итога пассива. Такой баланс составляют различные министерства и ведомства.
Консолидированный баланс представляет собой объединение балансов организаций, юридически самостоятельных, но взаимосвязанных в экономическом отношении. Такой баланс объединяет бухгалтерский баланс головной организации и ее дочерних обществ, а также включает данные о зависимых обществах.
Содержание отчета о прибылях и убытках
Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и дает возможность сопоставить их с результатами за прошлый отчетный период. Если в отчете за прошлый год содержатся показатели, методология определения которых отлична от методологии отчетного года, необходимо в соответствии с требованиями ПБУ 4/99 пересчитать показатели за прошлый отчетный период по методологии учета данных показателей отчетного периода.
В отчете нет показателей, касающихся причитающихся к уплате налогов и других налоговых платежей в бюджет, кроме показателя о начисленной сумме налога на прибыль.
Порядок представления данных в отчете по форме №2 зависит от признания организацией доходов доходами от обычных видов деятельности и прочих поступлений.
При самостоятельной разработке формы отчета организации вправе показатели, приведенные в разделе «расшифровка отдельных прибылей и убытков», представлять в виде расшифровок к соответствующим статьям отчета («в том числе» или «из них»).
Как минимум организация обязана раскрыть в отчете данные по группам статей, предусмотренным для отчета ПБУ 4/99:
выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и т.п. налогов и обязательных платежей (нетто-выручка);
себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов);
коммерческие расходы;
управленческие расходы;
прибыль/убыток от продаж;
проценты к получению;
проценты к уплате;
доходы от участия в других организациях;
прочие доходы и расходы;
прибыль/убыток до налогообложения;
налог на прибыль и аналогичные обязательные платежи;
прибыль/убыток от обычной финансово-хозяйственной деятельности;
чистая прибыль.
Статьи отчета формируются исходя из доходов и расходов организации, исчисляемых в соответствии с требованиями ПБУ 9/99 (в части доходов) и ПБУ 10/99 (в части расходов организации).
Выручка и прочие доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг и т.п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду доходов в отдельности. При этом каждому из таких видов доходов должна соответствовать приходящаяся на их долю часть расходов.
Содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать учетную политику организации и обеспечивать заинтересованных пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы им для реальной оценки финансового положения организации, финансового результата ее деятельности и изменения ее финансового положения.
В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должно быть указано, что бухгалтерская отчетность сформирована организацией исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности, кроме случаев, когда организация допустила при формировании бухгалтерской отчетности отступления от этих правил. Каждое такое отступление должно быть раскрыто с указанием причин и результатов.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать следующие дополнительные данные:
– о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов нематериальных активов;
– о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов основных средств;
– о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств;
– о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов финансовых вложений;
– о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов дебиторской задолженности;
– об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации;
– о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, его дочерних и зависимых обществ;
– о составе резервов, предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, о наличии их на начало и конец отчетного периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода;
– о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов кредиторской задолженности;
– об объемах продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам (отраслям) деятельности и географическим рынкам сбыта;
– о составе затрат на производство (издержках обращения);
– о составе прочих доходов и расходов;
– о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей организации;
– о событиях после отчетной даты и условных фактах хозяйственной деятельности;
– о прекращенных операциях;
– о связанных сторонах;
– о государственной помощи;
– о прибылях, приходящихся на одну акцию.
Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках могут раскрывать информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении денежных средств, отчет об изменении капитала и др.) либо в виде пояснительной записки.
Статья бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, к которой даются пояснения, должна иметь указание на такое раскрытие.
В бухгалтерской отчетности должны быть раскрыты данные о движении денежных средств в отчетном периоде, характеризующие наличие, поступление и расходование денежных средств в организации.
Отчет о движении денежных средств характеризует изменения в финансовом положении организации в разрезе инвентаризационной, финансовой и текущей (операционной) деятельности.
Акционерные общества, хозяйственные общества в составе бухгалтерской отчетности должны раскрыть информацию о наличии и изменениях уставного капитала, резервного капитала и других составляющих собственного капитала организации.
Бухгалтерская отчетность организации за отчетный год должна сопровождаться отчетом образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации ее исполнительного органа (правления, дирекции и т. п.).
Отчет исполнительного органа должен характеризовать развитие деятельности организации в отчетном периоде и основные факторы, повлиявшие на хозяйственные и финансовые результаты деятельности организации.
В отчете исполнительного органа, в частности, раскрываются: динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет; все значительные события, имевшие место после окончания отчетного периода и оказавшие или способные оказать существенное влияние на результаты деятельности организации; иная информация, представляющая интерес для заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности и необходимая для реализации учредителями (участниками) организации контрольных прав.