АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие, виды и оценка вложений во внеоборотные активы

Прочитайте:
  1. III. Бактериологическая оценка молока.
  2. III. Оценка характера анестезии.
  3. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  4. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ
  5. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  6. VI шкала «Общая оценка адаптированности ребенка»
  7. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  8. XVII. Эпидемиологический анализ и оценка эффективности противоэпидемических мероприятий
  9. А. Оценка состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы
  10. А. Оценка функции щитовидной железы

 

В бухгалтерском учете оценка активов начинается с их классификации. Различные виды активов должны оцениваться по-разному. Для целей финансовой отчетности активы подразделяются на внеоборотные и оборотные, или текущие.

Состав внеоборотных активов представлен на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Состав внеоборотных активов

 

Бухгалтерский учет вложений во внеоборотные активы ведется в соответствии со следующими нормативными актами:

Гражданский Кодекс РФ;

Налоговый Кодекс РФ;

Федеральный закон от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изменениями и дополнениями);

Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 08.08.01 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров строительного подряда" - ПБУ 2/2008 (Приказ Минфина России от 24.10.2008 г. N 116н);

Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 № 160);

Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» - ПБУ 10/99 (Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н, с изменениями и дополнениями);

План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению (Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н) и др.

Вложения во внеоборотные активы представляют собой долгосрочные инвестиции. Долгосрочные инвестиции - это затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

Понятие «долгосрочные инвестиции» охватывает капитальные вложения (затраты на воспроизводство основных средств), затраты, связанные с приобретением земельных участков и объектов природопользования, и затраты по приобретению и созданию нематериальных активов.

Рис. 2.2. Понятие и виды долгосрочных инвестиций.

 

Признаками долгосрочных инвестиций являются.

– создание или приобретение объектов, которые имеют полезный срок работы более одного года;

– создание или приобретение объектов, предназначенных не для продажи;

– строительство или приобретение объектов, предназначенных для лизинга, сдачи в аренду;

– приобретение объектов в рамках девлоперской деятельности.

Понятие «капитальные вложения» используют в узком значении этого слова (затраты на воспроизводство основных средств) и в широком смысле слова – инвестиции в любые виды внеоборотных активов.

К капитальным вложениям относятся затраты, связанные с поступлением активов, в последующем принимаемых к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и нематериальных активов.

В бухгалтерском учете и отчетности капитальные вложения отражают по технологической структуре капитальных затрат; направлениям воспроизводства основных средств и нематериальных активов; назначению приобретаемых или создаваемых объектов, инвестированию средств; способу производства строительно-монтажных работ; источникам финансирования капитальных затрат.

Состав капитальных вложений формируется как совокупность капитальных затрат на:

– проектно-изыскательские работы и техническую документацию;

– строительные работы;

– реконструкцию, модернизацию и другие улучшения основных средств;

– буровые работы;

– монтажные работы;

– приобретение отдельных долгосрочных объектов (основных средств и нематериальных активов);

– формирование основного стада;

– приобретение земельных участков;

– приобретение объектов природопользования;

– приобретение внеоборотных активов по договору дарения и другим безвозмездным основаниям;

– получение внеоборотных активов в качечстве вклада в уставный (складочный) капитал.

Капитальные вложения по своей технологической структуре слагаются из стоимости следующих видов работ и затрат:

строительных работ;

работ по монтажу оборудования;

оборудования (требующего и не требующего монтажа), предусмотренного в сметах на строительство;

инструмента и инвентаря, включаемых в сметы на строительство;

машин и оборудования, не входящих в сметы на строительство;

прочих капитальных работ и затрат.

Перечень строительных работ и их состав регламентируется строительными нормами и нормативами. К строительным работам относят работы по возведению, расширению и реконструкции зданий и сооружений, по монтажу строительных конструкций; электромонтажные, сантехнические, отделочные и другие работы, связанные со строительством (расширением и реконструкцией) зданий и сооружений; по устройству оснований, фундаментов, опорных конструкций под оборудование.

К монтажным относят работы по сборке и установке на фундамент технологического, подъемно-транспортного, энергетического и прочего оборудования, эксплуатация которого возможна после выполнения данного вида работ. Содержание и перечень работ по монтажу оборудования определяется инструкциями по его сборке или техническим описанием монтажных работ.

Затраты по приобретению оборудования, инструмента, инвентаря включают в себя фактическую стоимость приобретенного технологического, энергетического и другого оборудования, транспортных средств, технологически связанных с торговым или производственным процессом.

Положением по учету долгосрочных инвестиций этот перечень дополнен еще одним элементом - затраты, не увеличивающие стоимости основных средств, а оборудование разделено на следующие подгруппы:

– оборудование, сданное в монтаж;

– оборудование, не требующее монтажа;

– оборудование, требующее монтажа, но предназначенное для постоянного запаса.

Такая детализация более удобна для определения объемов финансирования на очередной год - объемы финансирования не должны совпадать с объемами выполненных строительно - монтажных работ, стоимости установленного оборудования и прочих затрат, так как необходим запас материально - производственных запасов для обеспечения строительного производства в ближайшие периоды.

К прочим капитальным работам и услугам относят проектно-изыскательские работы, затраты на технический надзор за ходом выполнения работ, другие работы, предусмотренные сметой на строительство.

Воспроизводственная структура капитальных вложений включает в себя понятия:

– нового строительства;

– расширения;

– реконструкции;

– технического перевооружения.

Под новым строительством понимается строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и отдельных производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе, осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности. К новому строительству относится также строительство на новой площадке предприятия такой же или большей мощности (производительности, пропускной способности, вместимости здания или сооружения) взамен ликвидируемого предприятия, дальнейшая эксплуатация которого по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной, а также в связи с необходимостью, вызываемой производственно - технологическими или санитарно - техническими требованиями;

Под расширением действующих предприятий понимается строительство дополнительных производств на действующем предприятии (сооружении), а также строительство новых и расширение существующих отдельных цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения на территории действующих предприятий или примыкающих к ним площадках в целях создания дополнительных или новых производственных мощностей. К расширению действующих предприятий относится также строительство филиалов и производств, входящих в их состав, которые после ввода в эксплуатацию не будут находиться на самостоятельном балансе;

Реконструкция действующих предприятий рассматривается как переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды;

Под техническим перевооружением понимается действующих предприятий - комплекс мероприятий по повышению технико - экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб. К частичной перестройке относится усиление несущих конструкций, замена перекрытий, изменение планировки существующих зданий и сооружений и другие мероприятия;

Поддержание мощности действующего предприятия включает в себя мероприятия, связанные с постоянным возобновлением выбывающих в процессе производственной деятельности основных фондов.

По назначению приобретаемых объектов капитальные вложения подразделяют на затраты по строительству и приобретению объектов производственного назначения и приобретению объектов непроизводственной сферы. К объектам непроизводственной сферы относят основные средства, эксплуатируемые в учреждениях социального обеспечения, культуры и спорта.

По отраслям инвестирования различают капитальные вложения в промышленность, сельское хозяйство, торговлю, общественное питание и другие отрасли. Данная классификация актуальна для многоотраслевых. многопрофильных организаций.

По способам производства строительно-монтажных работ капитальные вложения делят на выполняемые подрядным, хозяйственным, комбинированным способами, а также осуществление строительных работ девлоперами.

По источникам финансирования выделяют капитальные вложения, осуществляемые за счет собственных и приравненных к ним средств, капитальные вложения, осуществляемые за счет заемных средств.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1476 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)