Дебиторская и кредиторская задолженность может быть погашена в ходе осуществления расчетов как денежными, так и неденежными способами.
Денежные расчеты осуществляются организацией либо наличными деньгами, либо в виде безналичных платежей.
Организация наличного денежного обращения на территории России регламентируется Банком России, который приказом от 05.01.98 №14-п утвердил «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ». Для работы с наличными денежными средствами организация должна иметь кассу и соблюдать требования, установленные Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным письмом Центрального банка РФ от 4 октября 1993 г. № 18. Положения Порядка распространяются на все предприятия и организации независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, а также на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.
Расчеты наличными производятся в пределах 100 000 рублей по одной сделке. При этом расчеты с участием граждан, когда последние не связаны с предпринимательской деятельностью, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы.
Безналичные расчеты осуществляются посредством безналичных перечислений по расчетным, текущим и валютным счетам клиентов в банках, системы корреспондентских счетов между различными банками, клиринговых зачетов взаимных требований через расчетные палаты, а также с помощью векселей и чеков, заменяющих наличные деньги.
Порядок открытия расчетных счетов регламентирован инструкцией ЦБ РФ, в соответствии с которой каждой организации могут быть открыты расчетные счета в одном или нескольких банках по ее выбору. Законодательно количество расчетных счетов не ограничено. Этот порядок предусматривает перечисление денежных средств с расчетного счета и отправку расчетных документов в другой банк для завершения соответствующих видов связи, предусмотренных законодательством и договором.
Порядок осуществления безналичных расчетов определяется Положением Центрального Банка Российской Федерации от 3 октября 2002г. № 2-П «О безналичных расчетах в РФ».
Согласно Положению расчеты – это денежные взаимоотношения, возникающие между предприятиями по товарным и нетоварным операциям. К товарным операциям относят куплю-продажу машин, сырья, материалов, услуг, готовой продукции и т. п. Нетоварные операции связаны с расчетами с научно-исследовательскими и учебными организациями и заведениями, с коммунальными учреждениями по квартплате, с клиентурой по претензиям и т. д.
По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными.
Срочный платеж совершается в следующих вариантах:
– авансовый платеж, т. е. до отгрузки товара;
– после отгрузки товара, т. е. путем прямого акцепта товара;
– частичные платежи при крупных сделках.
Досрочный и отсроченный платежи могут иметь место в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.
Для осуществления товарных операций использую различные формы безналичных расчетов.
До недавнего времени основной формой безналичных расчетов являлась акцептная форма, совершаемая на основе платежных требований поставщиков. Преобладающая роль акцептной формы объяснялась тем, что она в большей степени, чем другие формы расчетов, соответствовала принципам организации безналичных расчетов, действовавшим в условиях административно-командной системы управления.
В настоящее время в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ допускается использование следующих форм безналичных расчетов (рис. 11.2.).
Рис. 11.2. Формы безналичных расчетов
Однако ГК РФ допускает и иные формы расчетов, которые могут быть установлены законом, а также банковскими правилами и обычаями делового оборота (часть 1 ст. 862 ГК РФ).
Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются ими самими в хозяйственных договорах (соглашениях).
Для проведения той или иной операции по банковским счетам организация должна представить в банк расчетный документ, оформленный в установленном порядке. В расчетном документе плательщика средств содержится распоряжение о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств.
В расчетном документе получателя средств (взыскателя) содержится распоряжение о списании денежных средств со счета плательщика и их перечислении на счет, указанный получателем средств (взыскателем).
Основанием для осуществления банками операций по счетам в указанных формах расчетов служат расчетные документы (п. 2.3 положения № 2-П), соответствующие формам безналичных расчетов: платежные поручения; аккредитивы; чеки; платежные требования; инкассовые поручения. Два последних расчетных документа являются основанием для расчетов юридических лиц по инкассо.
Платежи платежными поручениями - основной способ безналичных платежей, что объясняется сравнительной простотой документооборота. При расчетах платежными поручениями кредитная организация обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его банковском счете, перевести определенную денежную сумму на банковский счет указанного плательщиком лица в этой или иной кредитной организации (часть I ст. 863 ГК РФ). Данная форма безналичных расчетов используется для осуществления платежей по денежным обязательствам, возникающим из заключенных договоров контрагентов (за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, в целях возврата кредита, размещения депозитов и уплаты процентов), и в соответствии с требованиями закона (перечисление налоговых платежей).
При платежах по аккредитиву кредитная организация, действующая по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием, обязуется произвести платежи получателю средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, либо дать полномочия другому банку произвести такие платежи (часть 1 ст. 867 ГК РФ). Доля аккредитивов в безналичных расчетах незначительна. Не распространенность аккредитива объясняется более сложными правилами оформления расчетной операции по сравнению с другими формами расчетов.
При платежах по инкассо кредитная организация обязуется по поручению и за счет клиента осуществить действия по получению от плательщика платежа (часть 1 ст. 874 ГК РФ).
Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (часть 1 ст. 877 ГК РФ). Чеки используются на основании договоров о расчетах чеками, заключаемых между кредитными организациями и клиентами, на основании межбанковских соглашений о расчетах чеками, а также правил проведения операций с чеками, разрабатываемых кредитными организациями.
В современных условиях получают активное развитие и неденежные способы расчетов, которые облегчают взаиморасчеты контрагентов путем использования различных их схем в рамках действующего законодательства (рис. 11.3).
Рис. 11.3. Неденежные способы расчетов
В соответствии с гражданским законодательством сделка по обмену одних товаров на другие может быть оформлена договором мены, который регулируется гл. 31 «Мена» ГК РФ. Каждая из сторон одновременно признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. При обмене стороны могут передавать как равноценные, так и неравноценные товары. Лицо, передающее менее ценное имущество, обязано доплатить разницу в цене, которую следует указать в договоре. В нем также могут быть установлены цены реализации обмениваемых товаров по согласованной сторонами оценке. Если изначально цены в договоре не закреплены, стороны вправе внести в него изменения, подписав дополнительное соглашение.
С развитием рыночных отношений в практике хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности широкое распространение получили операции с векселями. Обращение векселей в РФ регулируется Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения».
В соответствии с вышеуказанными нормативными актами, вексель – это письменное долговое обязательство, составленное в предписанной законом форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлению срока платежа уплаты обозначенной в векселе суммы. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.
По обслуживаемым сделкам различают товарные и финансовые векселя.
Товарный вексель – в его основе лежит сделка по купле-продаже товара.
Финансовый вексель – отражает отношения займа денег векселедателем у векселедержателя под определенные проценты, т.е. в его основе лежит финансовая операция, не связанная куплей-продажей товаров
В хозяйственной деятельности компании возможна ситуация, когда одна и та же фирма-контрагент в рамках одного договора является кредитором, а в рамках другого - дебитором в предстоящих денежных расчетах.
В условиях взаимной задолженности применяется прекращение обязательств зачетом, предусмотренное ст. 410 Гражданского кодекса РФ. Сопоставив размеры дебиторской и кредиторской задолженностей, компания вправе сальдировать их, уведомив об этом фирму. Зачетом можно погашать только однородные требования. С 1 января 2007 г. в налоговое законодательство включено правило, согласно которому участники гражданского оборота вправе проводить безденежные взаимозачеты на суммы, из которых НДС исключается. Такое требование вытекает из п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ.
Статья 382 ГК РФ предоставляет кредитору право совершить уступку права требования третьему лицу. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, за исключением случаев, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты. Существенный момент при совершении договора уступки требования кредитора - уступка должна быть произведена в той же форме, что и основной договор.
Если организация в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно выполнить свои обязательства по договору или если она имеет дебитора, готового принять на себя обязательства этой организации и тем самым погасить свою задолженность перед ним, она может перевести свой долг на другого хозяйствующего субъекта. Перевод долга возможен только при наличии согласия кредитора.
Под отступным как одним из способов прекращения обязательства по соглашению сторон подразумевается предоставление иного предмета исполнения взамен первоначально указанного в обязательстве предмета исполнения. Отступное является платой за отказ от исполнения, указанного в первоначальном обязательстве, средством освобождения должника от необходимости совершать первоначальное исполнение.
Отступное может предоставляться как при возникновении обязательства, так и в ходе его исполнения.
Отступное может служить основанием прекращения обязательства как полностью, так и частично. В коммерческой практике наиболее распространено отступное в виде передачи какого-либо имущества (недвижимости, оборудования, ценных бумаг) взамен уплаты денег, в частности при прекращении обязательств, вытекающих из договоров займа либо кредитных договоров. Стороны вправе выбрать один или использовать одновременно несколько видов предметов отступного.
Новация — это один из способов прекращения обязательств, при котором стороны договариваются о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством с иным (п. 1 ст. 407, п. 1, 3 ст. 414 ГК РФ):
– или предметом исполнения (например, вместо поставки продукции поставщик будет выполнять работы по ее изготовлению);
– или способом исполнения (например, платить за аренду арендодатель будет не деньгами, а своей продукцией).
11.3. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
К поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также выполняющие разные работы (капитальный, текущий ремонт основных средств и др.) и оказывающие различные виды услуг.
Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг либо одновременно с ними с согласия организации или по ее поручению. Поставщикам и подрядчикам может быть выдан в соответствии с хозяйственным договором аванс.
Без согласия организации в безакцептном порядке оплачиваются требования за отпущенный газ, воду электроэнергию, выписанные на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов, а также за канализацию, пользование телефоном, почтово-телеграфные услуги.
Организации сами выбирают форму расчетов за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.
Для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы, оказанные услуги отражаются на данном счете независимо от времени оплаты (табл. 11.2).
Основанием для принятия на учет кредиторской задолженности перед поставщиками являются расчетные документы (счета, счета-фактуры) и документы, свидетельствующие о факте свершения сделки (товарно-транспортные накладные, приходные ордера, приемные акты, акты о выполнении работ и услуг).