АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расчеты с государственными и муниципальными органами

Прочитайте:
  1. Государственный характер гигиенических нормативов и обязательность их соблюдения всеми органами и лицами
  2. Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19.
  3. Дебет 76, субсчет «Расчеты по депонированным суммам»
  4. Дебет 90-4 Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам».
  5. Дебет 91 Кредит 68 субсчет «Расчеты по ЕСН».
  6. Дебет 91 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС».
  7. КЛАССИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  8. Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
  9. Критическими органами, в наибольшей степени поражаемыми при воздействии представленных химических веществ являются органы дыхания.
  10. Ответственность за вред, причиненный органами государственной власти
№ п/п Содержание хозяйственной операции Проводка
Дебет Кредит
1. На основании учредительных документов определена сумма имущества и денежных средств, причитающихся к получению в качестве вклада в уставный капитал 75-1  
2. Отражено фактическое поступление имущества от государственного или муниципального органа 01,04,10, 41,58 и т.д. 75-1
3. Отражено поступление денежных средств в качестве вклада в уставный капитал на расчетный счет унитарного предприятия   75-1
4. Отражено поступление имущества (от государственного или муниципального органа), не связанного с вкладами в уставный капитал 08,10,41, 58 и т.д. 75-1
5. Отражено начисление дивидендов, причитающихся государственному или муниципальному органу по результатам финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия   75-2
6. Перечислены дивиденды государственному или муниципальному органу 75-2  
7. Отражено извещение о принятии государственным или муниципальным органом о направлении средств на возмещение убытка, допущенного унитарным предприятием 75-2  
8. Отражено поступление денежных средств в погашение убытка унитарного предприятия   75-2
9. Отражено извещение государственного или муниципального органа о направление средств на пополнение оборотных средств унитарного предприятия 75-1  
10. Отражено поступление денег и иного имущества на пополнение оборотных средств 51,10,41,43 75-1
11. 1 Определена стоимость имущества, подлежащего возврату государственному или муниципальному органу при прекращении деятельности унитарного предприятия   75-1
12. Передано учредителям имущество унитарного предприятия, прекратившего деятельность 75-1 01,04,10, 40,41,58 и т.д.

 

11.18. Учет операций по доверительному управлению имуществом

 

Организация собственник может передать на определенный срок свое имущество другому лицу, которое будет осуществлять управление им в интересах собственника или указанного им лица (выгодоприобретателя).

В соответствии со ст.102 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление; последняя обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Учредитель управления – это организация или физическое лицо, передающие другой стороне любое имущество в доверительное управление на определенный срок.

Доверительный управляющий – это организация (финансовое лицо), принимающая имущество в доверительное управление и обязующаяся в течение оговоренного срока управлять этим имуществом в интересах учредителя управления либо выгодоприобретателя. Не могут быть доверительным управляющим унитарное предприятие, а также государственный орган или орган местного самоуправления.

Выгодоприобретатель – это организация (физическое лицо), получающая доходы от имущества, находящегося в доверительном управлении. Выгодоприобретатель может быть учредителем либо любой иной организацией (физическим лицом).

Существенными условиям договора доверительного управления являются:

– состав имущества, передаваемого в доверительное управление

– наименование учредителя управления или выгодоприобретателя;

– размер и форма вознаграждения управляющему;

– срок действия договора.

Договор доверительного управления заключается на срок, не превышающий пяти лет.

Согласно ст.1017 ГК РФ договор доверительного управления заключается в письменной форме. Несоблюдение формы и существенных условий договора может повлечь признание его недействительным.

Объектами доверительного управления могут быть отдельные объекты недвижимости, ценные бумаги, права и другое имущество. Не могут являться объектами доверительного управления:

– деньги;

– имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении.

При передаче в доверительное управление недвижимого имуществ договор должен быть заключен в форме предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество.

В соответствии со ст.1012 ГК РФ передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на это имущество к доверительному управляющему.

Несмотря на то, что имущество, переданное в доверительное управление, продолжает оставаться собственностью учредителя управления, оно обособляется от другого его имущества, а также от имущества доверительного управляющего, у которого оно отражается на отдельном балансе.

Доверительный управляющий может совершить в отношении полученного имущества любы юридические и фактические действия в интересах учредителя управления ли выгодоприобретателя. При этом он совершает сделки с переданным в доверительное управление имуществом от своего имени, указывая, что действует в качестве такого управляющего. Настоящее условие считается соблюденным, если в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего делана пометка «ДУ». При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Права, обязанности и ответственность доверительного управляющего определяются законодательством.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Порядок организации бухгалтерского учета операций по доверительному управлению представлен в Указаниях по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных приказом Минфина России от 28.11.01 № 97н (в ред. 15.08.2006 № 106н), а также Планом счетов бухгалтерского учета.

Организация учета у учредителя управления

При передаче имущества в доверительное управление учредителя управления отражает его по стоимости, по которой это имущество было отражено в его бухгалтерском балансе на дату подписания договора доверительного управления.

При этом особенностью учета у учредителя является то, что выбытие имущества отражается без использования счетов учета продаж и прочего выбытия имущества путем непосредственной корреспонденции счетов учета имущества (01,04,10,41,58 и др.) со счетом 79-3 субсчет «Расчеты по договору доверительного управления».

При передаче в доверительное управление амортизируемых активов в бухгалтерском учете учредителя управления одновременно с указанными производятся записи по отражению начисленной амортизации.

Передача имущества в доверительное управление оформляется актами приема-передачи авизо и другими документами.

Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности, в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Отчет доверительного управляющего является основой для отражения имущества, переданного в доверительное управление, в отчетности учредителя управления. Он должен включать отдельный баланс и иные формы, необходимые учредителю управления для составления финансовой отчетности.

Схема учетных записей по операциям, связанным с исполнением договора доверительного управления имуществом в учете учредителя управления представлена в таблице 11.17.

Таблица 11.17

Отражение хозяйственных операций в учете учредителя управления

№ п/п Содержание хозяйственной операции Проводка
Дебет Кредит
1. Отражена передача имущества в доверительное управление   01, 04 10, 58
2. Отражены суммы начисленной амортизации по имуществу, переданному в доверительное управление 02,05  
3. Перечислены денежные средства доверительному управляющему   51, 52
4. Отражена прибыль, причитающаяся к получению от доверительного управляющего    
5. Получена прибыль на расчетный счет    
6. Начислена задолженность доверительного управляющего по суммам убытков причиненных по его вине доверителю управления    
7. Получены на расчетный счет суммы в возмещение убытка, причиненного доверительным управляющим    
8. Отражено поступление имущества, возвращенного по договору доверительного управления имуществом 01, 04, 10, 41  
9. Отражены суммы начисленной амортизации по имуществу, возвращенному по договору доверительного управления   02,05
10. Перечислены денежные средства в сумме дебетового сальдо по счету 79, образовавшегося в результате разницы в остаточной стоимости переданного и возвращенного амортизируемого имущества    

 

Существенными особенностями порядка составления бухгалтерской отчетности учредителем управления являются:

- при составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления из нее не исключается стоимость переданного в доверительное управление имущества;

- источником информации о стоимости этого имущества (а также о других показателях) служат данные обособленного баланса, предоставленного доверительным управляющим;

- в балансе учредителя управления данные по счету 79, субсчет «Расчеты по договору доверительного управления», не включаются.

В учете доверительного управляющего имущество, переданное в доверительное управление, учитывается обособленно от имущества учредителя управления. Оно отражается на отдельном балансе, выделенном из самостоятельного баланса учредителя управления. Данный баланс, учет имущества и связанных с ним активов и пассивов ведет доверительный управляющий.

Для формирования отдельного баланса по учету имущества, переданного в доверительное управление, и операций с ним доверительный управляющий использует счета, предусмотренные планом счетов для соответствующих операций. Для каждого договора доверительного управления в рамках субсчета «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» должен быть открыт отдельный субсчет второго порядка, внутри которого по каждому договору ведется аналитический учет в разрезе учредителя управления и выгодоприобретателя.

Средства, полученные (подлежащие получению) доверительным управляющим в качестве вознаграждения за доверительное управление, являются его выручкой (доходом). Поэтому вознаграждение за доверительное управление доверительный управляющий должен получать на свой расчетный счет, а не на счет, открытый для доверительного управления и предназначенный только для расчетов по доверительному управлению.

Если в ходе доверительного управления управляющий повредил имущество или причинил своими действиями убытки, то возмещение выгодополучателю упущенной выгоды за время доверительного управления имуществом и учредителю управления убытков причиненных утратой или повреждением имущества, а также упущенной выгоды в соответствии со ст. 1022 ГК РФ производится доверительным управляющим за счет собственных источников средств, т.е. отражается на его собственных счетах, а не на отдельном балансе.

При этом причитающиеся учредителю управления или выгодоприобретателю суммы возмещения за причиненные убытки или упущенной выгоды доверительный управляющий отражает следующей записью Дебет 91-2 Кредит 76.

Перечисление учредителю управления указанных средств:

Дебет 76 Кредит 51.

Схема учетных записей по операциям, связанным с исполнением договора доверительного управления имуществом в учете у доверительного управляющего, представлена в таблице 11.18.

Таблица 11.18

Отражение хозяйственных операций в учете у доверительного управляющего

№ п/п Содержание операции Обособленный учет на отдельном балансе На собственном балансе
Дебет Кредит Дебет Кредит
1. Принято оборудование, полученное от учредителя управления   79-3    
2. Отражена сумма амортизации, начисленная на момент получения 79-3      
3. Отражены затраты на изготовление продукции   02,10,70,69    
4. Оприходована готовая продукция        
5. Признана выручка от продажи продукции   90-1    
6. Начислен НДС от реализации 90-3      
7. Отражено вознаграждение, причитающееся по договору доверительного управления       90-1
8. Отражена сумма НДС с вознаграждения     90-3 76- НДС
9. Общехозяйственные расходы включены в себестоимость продаж 90-2      
10. Отражен финансовый результат 90-9      
11. Получена оплата за отгруженную продукцию 55-ДУ      
12. Перечислено и получено вознаграждение на счет доверительного управляющего   55-ДУ    
13. Перечислен доход учредителю управления 79-3 55/ДУ    
14. Сумма НДС от суммы вознаграждения доверительному управляющему предъявлена к вычету 68- НДС   76- НДС 68- НДС
15. Перечислен НДС в бюджет 68- НДС 55-ДУ    
16. Начислена з/плата работникам доверительного управляющего     20,26  
17. Начислен единый социальный налог и отчисления в пенсионный фонд РФ на сумму заработной платы работников доверительного управляющего     20,26  
18. Списаны расходы по доверительному управлению     90-2  
19. Перечислен НДС в бюджет     68- НДС  
20. Отражен (в конце месяца) доход от осуществления деятельности по доверительному управлению имуществом     90-9  
21. Возврат объекта ОС учредителю управления в связи с прекращением договора (первоначальная стоимость) 79-3      
22. Возврат объекта ОС учредителю управления в связи с прекращением договора (начислена амортизация)   79-3    

 

Согласно ст. 276 НК РФ на доверительного управляющего возлагается обязанность определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного периода доход учредителя (выгодоприобретателя) доверительного управления, полученный за отчетный период от имущества, переданного в доверительное управление, и ежеквартально сообщать учредителю (выгодоприобретателю) о суммах подлежащих выплате в качестве дохода.

Если выгодоприобретателем по договору является учредитель управления, то все расходы, связанные с осуществлением договора (включая амортизацию имущества и вознаграждения доверительного управляющего) включаются в состав его внереализационных расходов.

Если учредитель не является выгодоприобретателем, то в состав его расходов может быть включено только вознаграждение доверительного управляющего, при условии, что договором предусмотрена выплата вознаграждения не за счет уменьшения доходов, полученных в рамках исполнения этого договора. Все остальные расходы, связанные с осуществлением договора, включаются в состав расходов у выгодоприобретателя, а доходы полученные им от доверительного управляющего включаются в состав его внереализационных доходов.

Убытки, полученные в течение срока действия договора доверительного управления, признаются убытками, учитываемыми в целях налогообложения, у выгодоприобретателя, если учредитель не является им.

При возврате имущества при прекращении договора доверительного управления у учредителя не образуется дохода (убытка) независимо от возникновения положительной (отрицательной) разницы между стоимостью переданного в управление имущества на момент вступления в силу и на момент прекращения договора доверительного управления.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)