АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Документальное оформление движения готовой продукции

Прочитайте:
  1. E) уменьшение теплопродукции и увеличение теплоотдачи.
  2. II. Ситуационные (нестандартные) движения
  3. VI Российская конференция «Иммунология репродукции»
  4. Адаптация — Факторы трансформации движения
  5. Активные движения. Координация движений
  6. Анализ качества продукции
  7. Анализ творческой продукции
  8. Анализ творческой продукции.
  9. Анемия при снижении продукции эритроцитов
  10. Биомеханика движений нижней челюсти. Фазы жевательного движения по Гизи.

 

При учете движения готовой продукции используется комплекс унифицированных и традиционных документов. К их числу следует отнести:

– сертификат соответствия подтверждает безопасность продукции предприятия для жизни и здоровья потребителей, а также невозможность нанесения вреда их имуществу и окружающей среде;

– гигиеническое заключение, свидетельствующее о безопасности данной продукции для здоровья граждан в период всего жизненного цикла товара: при его производстве, эксплуатации и утилизации;

– качественное удостоверение на продукцию, характеризующее важные качественные показатели партии отгруженной продукции и содержит сведения о количестве товара в партии, весе, таре и упаковке;

– упаковочный ярлык (форма № ТОРГ-9), описывающий существенные свойства и параметры товара, связанные с его изготовлением, использованием и стоимостью, который выписывается в трех экземплярах на каждое отдельное место (ящик, тюк и др. тару). Один экземпляр вкладывается вместе с товаром в упаковку, второй прилагается к счету-фактуре, третий остается на складе.

– приемо-сдаточный акт;

– приемо-сдаточная накладная;

– приходный ордер (форма № М-4);

– требование - накладная (форма № М-11);

– накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма № ТОРГ-13);

– накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № М-18);

– накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15);

– приказ-накладная;

– накладная (форма № 19);

– счет фактура;

– счет (форма № 868);

– товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т);

К категории товарных документов, содержащих сравнительно подробные характеристики отгружаемой продукции относятся накладная (форма № 19), накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) и приказ-накладная, предназначенные для выдачи поставщиком готовой продукции покупателю. В них могут приводиться данные о стоимости (но они не являются обязательными). Данные документы должны быть дополнены соответствующими расчетно-платежными свидетельствами, к которым принадлежат: счет фактура и счет (форма № 868)

Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции. Передача продукции из цеха на склад оформляется приемо-сдаточной накладной. В ней указывается номер цеха - сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад изделий, учетная цена и сумма. Приемо-сдаточная накладная подписывается представителем цеха, сдавшего продукцию, кладовщиком, принявшим ее на склад, работником отдела технического контроля, а также начальником цеха - сдатчика.

На форму и содержание приемо-сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад.

Большинство организаций применяет накопительную приемо-сдаточную накладную. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям. При изготовлении сложной и многокомплектной продукции вместо накладной составляется приемо-сдаточный акт, в котором указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям и согласно актам технической приемки в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад. Если договором предусмотрено участие в приеме продукции представителя заказчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В данном случае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остаются на складе. Сдаточные накладные используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета. При использовании приемо-сдаточной ведомости сокращается количество выписываемых накладных, трудоемкость их оформления и бухгалтерского учета. Для ускорения сдачи продукции на склад, упрощения порядка ее оформления целесообразно там, где это возможно, применять приборы для автоматического подсчета количества сдаваемых изделий, а также мерной тары.

В ряде отраслей промышленности применяются специализированные формы накладных, что обусловлено особенностями производства продукции, например в черной металлургии. В них в зависимости от вида и назначения выпускаемой продукции по каждому ее наименованию указываются технические характеристики и качественные показатели (химический состав, марка, группа, класс, категория, номер плавки, профиль, размер, сорт и т.п.).

Приемо-сдаточные накладные и приемо-сдаточные акты выписываются в сборочном или выпускном цехе в двух экземплярах: один экземпляр с подписью кладовщика, принявшего продукцию, остается в цехе - сдатчике и используется для оперативного учета, а другой с подписью представителя цеха - сдатчика вместе с продукцией поступает на склад и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета.

Если предприятие выполняет работы для сторонних организаций, то оформляется акт сдачи - приемки работ. Акт выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью представителя предприятия - исполнителя передается заказчику, а другой экземпляр с подтверждением принятых работ представителем заказчика остается у исполнителя и используется в дальнейшем для расчетов и отражения работ на счетах бухгалтерского учета. Оказанные услуги оформляются актом, наряд - заказом, квитанцией.

Приемо-сдаточные накладные после записей в карточках складского учета готовой продукции передаются в бухгалтерию. В бухгалтерии на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется учет.

Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость. По окончании отчетного периода в ведомости подсчитывается общее количество каждого вида выпущенной продукции. Путем умножения цены на количество определяется стоимость по учетным ценам выпуска каждого вида изделий, а затем подсчитывается стоимость по учетным ценам всей выпущенной продукции.

Фактическая производственная себестоимость выпуска из производства продукции по предприятию в целом исчисляется в журнале - ордере № 10. Данные накопительной ведомости о фактической себестоимости должны быть сверены с данными разд.3 журнала - ордера № 10. В последующем данные накопительной ведомости используются для отражения выпуска продукции на синтетических счетах и ведения стоимостного аналитического учета готовой продукции на складе.

 

8.4. Учета выпуска продукции (работ, услуг) по нормативной (плановой) себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)»

 

Для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости предназначен счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». На этом счете отражается готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) по нормативной или плановой себестоимости. Счет используется, как правило, при массовом (серийном) производстве или большой номенклатуре выпускаемой продукции.

Готовая продукция отражается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) себестоимости. По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции.

Нормативная себестоимость продукции (работ, услуг) рассчитывается организацией самостоятельно на основании норм расхода материалов, топлива и т.д., необходимых для выпуска продукции (выполнения работ, оказания услуг).

Плановая себестоимость продукции (работ, услуг) устанавливается организацией самостоятельно. За плановую себестоимость может быть принята себестоимость продукции (работ, услуг) по данным предыдущего периода, либо по данным бюджетов, разработанных в рамках управленческого учета.

Таблица 8.3

Типовые проводки при формировании данных о себестоимости продукции, работ (услуг)

№ п/п Содержание операций Корреспондирующие счета
Дебет Кредит
1. Принятие к учету готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости    
2. Отражена выручка от продажи готовой продукции, работ, услуг   90-1
3. Списание нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции, работ, услуг 90-2  
4. Начисление НДС с выручки от продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг 90-3  
5. Отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным производством, себестоимость выполненных работ (оказанных услуг)    
6. Отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной вспомогательным производством (обслуживающим хозяйством).   23,29
7. Ежемесячное списание превышения фактической себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ (оказанных услуг) над ее нормативной (плановой) себестоимостью (перерасход) 90-2  
8. Ежемесячное сторнирование превышения нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ (оказанных услуг) над ее фактической себестоимостью.(экономия) 90-2 сторно сторно
9. Отражен финансовый результат от продажи продукции, выполнения работ, оказания услуг: Прибыль; Убыток.     90-9     90-9

 

Нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции, как правило, не совпадает с ее фактической себестоимостью.

В результате этого на счете 40 «Выпуск продукции (работ услуг)» возникает дебетовое или кредитовое сальдо.

Дебетовое сальдо – это превышение фактической себестоимости над ее нормативной или плановой (перерасход), кредитовое – превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия). Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Если организация на конец месяца продала не всю выпущенную продукцию, то ее остаток на складе отражается в балансе по нормативной (плановой) себестоимости. Проведение корректировки на сумму отклонения нормативной (плановой) себестоимости от фактической не предусмотрено. При заполнении отчета о прибылях и убытках (ф. № 2) сумма превышения фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции над нормативной (плановой) себестоимостью включается в строку «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг». Наоборот, в случае превышения нормативной (плановой) себестоимости над фактической производственной себестоимостью сумма данного отклонения уменьшает данные по этой строке.

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1737 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)