Черное море
Гидрометеорологические условия для плавания судов в Черном море в целом благоприятные.
Затруднения могут быть вызваны сильными ветрами, ухудшением видимости из-за туманов и иногда из-за интенсивных осадков.
Ухудшение видимости из-за туманов происходит главным образом зимой и весной; интенсивные осадки, ухудшающие видимость, редки. Лед обычно бывает в северо-западной части моря.
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Формирование климата Черного моря и его побережья определяется географическим положением моря, условиями атмосферной циркуляции над ним и над прилегающими к нему районами суши, а также орографической сложностью его берегов.
Температура и влажность воздуха. Большую часть года (с конца августа до начала апреля) средняя температура воздуха в открытом море выше, чем на побережье. Температура воздуха повышается с севера на юг.
Весной разница в температуре воздуха между северными и южными районами постепенно сглаживается. Если в марте средняя температура на побережье изменяется от 2 °С на северо-западе до 9 °С на юго-востоке, то в мае в открытом море и на побережье она составляет 15—17 °С.
Особо резкие понижения температуры воздуха, часто охватывающие большую территорию, наступают при вторжениях арктического воздуха.
Относительная влажность воздуха в течение года в среднем колеблется от 60 до 88 %. Ветры. На побережье во многих пунктах отмечаются отклонения ветрового режима, обусловленные местными особенностями.
На западном побережье Черного моря в апреле преобладают ветры от S и Е; повторяемость каждого направления достигает 35 %.
Штормовые ветры в район Черного моря приходят чаще всего от NW, N и NE, а также от, S и SW.
У западных берегов Черного моря сильный ветер от NE или Е, иногда достигающий силы жестокого шторма, носит местное название «абаза».
Штормы от NW чаще всего наблюдаются весной; они сопровождаются пасмурной неустойчивой погодой.
По всему побережью Черного моря отмечаются бризы.
Из местных ветров следует отметить «трамонтан», «нот», «леван», «мельтем», «гарбий», «боненти», «зена кари», «караджол», «лодоз».
Туманы. В открытой части Черного моря повторяемость туманов составляет в среднем 1—5 % в течение года. В центральном районе моря туманы наблюдаются чаще, чем в остальных районах: повторяемость их в среднем за год составляет здесь 5 %, а в апреле достигает 9 %.
В годовом ходе туманы над морем наиболее часто наблюдаются весной, особенно в апреле.
На побережье туманы имеют годовой ход. Наибольшим числом дней с туманом характеризуются западное, северо-западное побережья моря.
Средняя продолжительность тумана на северо-западном побережье моря составляет 5—6 ч.
В описываемом районе наблюдаются как адвективные, так и радиационные туманы.
Адвективные туманы наиболее вероятны на море — весной. Они продолжительны и занимают большие площади.
Видимость. В описываемом районе преобладает видимость 5—10 миль и более. Наилучшие условия видимости отмечаются в апреле. В течение суток наибольшая видимость наблюдается днем, наименьшая — утром.
При вторжении холодных масс воздуха иногда отмечается исключительная видимость; в это время при рефракции в юго-восточной части моря она может достигать 160 миль.
Резко улучшается видимость и при фенах, которые характерны для гористых побережий моря.
Радиолокационная наблюдаемость нормальная.
Облачность и осадки. Средняя месячная облачность над значительной частью описываемого района в апреле составляет 3—6 баллов.
Осадков в открытой части Черного моря в среднем за год выпадает на северо-западе 170 мм.
В апреле осадки имеют преимущественно ливневый характер.
Особые метеорологические явления. Грозы Среднее годовое число дней с грозой в большей части описываемого района изменяется от 10 до 28. Чаще всего грозы наблюдаются с апреля — мая по сентябрь, когда среднее месячное число дней с ними составляет 1—8.
Град наиболее вероятен с апреля по июнь Он может выпадать на всем побережье Черного моря
ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Гидрологический режим Черного моря формируется под влиянием водообмена с Мраморным и Азовским морями, стока пресных вод с суши и климатических условий.
Через пролив Босфор поверхностные воды Черного моря попадают в Мраморное море, а глубинные воды Мраморного моря вливаются в Черное море и заполняют его глубоководную часть. Через Керченский пролив из Азовского моря в Черное поступает большое количество пресной воды, а при южных ветрах воды из Черного моря поступают в Азовское.
Материковый сток обусловливает значительное распреснение поверхностного слоя воды, особенно в прибрежных районах Черного моря.
Существенное влияние на гидрологический режим оказывают климатические условия. Так, атмосферные осадки распресняют морскую воду, а сравнительно низкая температура воздуха зимой обусловливает в северо-западной части моря образование ледяного покрова. В некоторые зимы лед образуется и вдоль западного берега моря, на отдельных участках у Крымского полуострова и в крайней северо-восточной части моря.
В целом для гидрологического режима описываемого района характерны: высокая температура воды на протяжении всего года, преобладание волн высотой менее 2 м и система устойчивых постоянных течений.
Колебания уровня и приливы. Уровень Черного моря изменяется в основном под влиянием сгонно-нагонных и сейшевых колебаний, а также стока речных вод.
Сгонно-нагонные колебания уровня неодинаковы в разных районах моря и 6 разные сезоны. В мелководных частях моря, в заливах и бухтах сгоны и нагоны формируются под действием ветра, направленного перпендикулярно береговой линии. У приглубых берегов, наоборот, максимальные сгоны отмечаются при ветрах, дующих параллельно береговой линии.
В западном районе моря нагоны вызываются ветрами от NE и ENE, в северо-западном — ветрами от SE. К наиболее сильным сгонам в этих районах моря приводят ветры от NW и WNW. В редких случаях на Черном море наблюдаются штормовые нагоны до 4 м.
Сейши являются весьма распространенной формой колебаний уровня на Черном море. Период сейш длится от нескольких минут до 2 ч. Величина сейшевых колебаний уровня обычно 0,4—0,5 м, иногда до 1 м. Время существования сейш различно. Внезапно возникнув, они могут быстро затухать, но могут сохраняться в течение нескольких суток.
От года к году уровень Черного моря меняется незначительно.
Приливные колебания уровня Черного моря невелики, обычно не превышают 0,1 м.
В некоторых пунктах иногда наблюдаются своеобразные резонансные колебания воды (комбинация вертикальных и горизонтальных движений воды), известные под названием тягуна.
Течения. Общая (генеральная) схема течений Черного моря представляет собой единую для всего моря систему замкнутых, преимущественно циклонических потоков (круговоротов).
Вдоль берега моря проходит основное течение, охватывающее все море замкнутым кольцом в зоне материкового склона и движущееся против часовой стрелки параллельно береговой линии полосой, ширина которой 10—30 миль.
От главного потока отходят две ветви. Одна из них берет начало в районе мыса Чам. (4l°07' N, 37°47' Е) и направляется на NE, затем на N, сливаясь в районе мыса Пицунда с главным потоком. Вторая начинается в районе мыса Сарыч, огибая мыс Херсонес, заходит в северо-западную часть моря, поворачивает на W и SW и, присоединяя дунайские воды, сливается с главным потоком в районе мыса Калиакра. В Керченском проливе течение обычно направлено из Азовского моря в Черное и реже — наоборот.
Скорость течения в среднем составляет 0,6—1,2 уз, а на оси течения увеличивается до 1,4 уз. При сильных ветрах, направление которых совпадает с направлением потока, максимальная скорость достигает 3 уз. На отдельных участках основного потока под действием сильных и продолжительных встречных ветров течение иногда меняет направление на обратное, а скорость его уменьшается до 0,2 уз.
Основное течение в общей системе циркуляции выражено наиболее ярко, его устойчивость составляет 80%.
Волнение. Значительная площадь Черного моря, приглубость его берегов, малая изрезанность береговой линии, слабое и кратковременное развитие ледяного покрова, частое прохождение циклонов и сильные северные и северо-восточные ветры; особенно в холодный период года, создают благоприятные условия для развития ветрового волнения, зыби и прибоя.
У западного побережья сильное волнение развивается при устойчивых ветрах от NE и Е.
В описываемом районе возможны Цунами.
Температура, соленость и плотность воды. Температура поверхностного слоя моря довольно высокая в течение всего года.На изменение температуры воды в прибрежных районах большое влияние оказывают сгонно-нагонные явления.
Соленость поверхностного слоя моря в центральной части моря около 18 °/оо, по мере приближения к берегам она уменьшается до 16 0/оо; в районе устьев рек соленость может понизиться до 5 °/оо и менее.
Плотность поверхностного слоя моря в апреле составляет 1,016 т/м3, а к августу уменьшается до 1,011.
Прозрачность и цвет воды. Условная прозрачность воды в Черном море сравнительно велика. В открытом море она составляет 10—18 м. В прибрежной зоне условная прозрачность уменьшается местами до 5 м, а в районах устьев рек в течение всего года не превышает 4 м.
Цвет воды в открытой части Черного, моря темно-голубой и голубой, в прибрежной зоне голубовато-зеленый, а вблизи устьев рек изменяется от зеленовато-желтого до желтовато-коричневого. У южной части побережья Болгарии вода имеет почти черный цвет из-за темных водорослей.
Гидробиологические сведения. Водоросли. В Черном море особенно распространена красная водоросль — филлофора, образующая в северо-западной части моря на глубинах 20—60 м огромные заросли. Из других водорослей следует отметить диатомовые, пирофитовые, сине-зеленые и бурые. В заливах, лиманах, лагунах и бухтах на глубинах обычно не более 10—12 м часто встречается зостера, или морская трава.
Древоточцы. В Черном море отмечается разрушительная деятельность морских древоточцев. Из двустворчатых моллюсков здесь встречается тередо, из ракообразных древоточцев — лимнория и хелюра.
Опасные морские животные. В Черном море водятся хищные и ядовитые морские животные; их следует остерегаться при купании, работах без водолазного костюма и высадке личного состава на берег. Здесь обитает колючая акула-катран, большой дракончик, европейская скорпена и европейский хвостокол.
Кроме того, в Черном море встречается небольшая зеленая, красная или коричневая медуза актиния. Соприкосновение с ней вызывает сильное раздражение кожи.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1252 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|