АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Адриатическое море

Прочитайте:
  1. Адриатическое море.
  2. Ионическое море.
  3. Мраморное море.
  4. Черное море.
  5. Эгейское море.

Гидрометеорологические условия для плавания судов в Адриатическом море в целом удовлетворительные.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.Описываемый район расположен в субтропической климатической зоне, лишь крайний север его входит в умеренную зону. Климат большей части описываемого района средиземноморский; для него характерны достаточно жаркое и сухое лето и мягкая дождливая зима.

Средиземноморский климат формируется под влиянием отрога Азорского максимума летом и циклонической деятельности зимой.

Температура и влажность воздуха. Наиболее теплыми месяцами повсеместно являются июль и август, когда средняя месячная температура воздуха изменяется от 23°С на севере описываемого района до 26°С на юге.

В суточном ходе наименьшая влажность отмечается в дневные часы. Режим влажности тесно связан с направлением ветра.

Ветры.Воткрытом море с марта по май господствуют ветры от SE — (повторяемость 20—21 %).

На большей части северо-восточного побережья Адриатического моря в апреле наиболее вероятны ветры от NE (повторяемость 30—50 %). Исключением являются порты Шибеник и Триест, где в течение всего года господствуют ветры от NE (12—38%).

Средняя месячная скорость ветра в течение года почти повсеместно 2—6 м/с.

Повторяемость штилей в открытом море изменяется от 10 до 20%. На побережье повторяемость штилей в основном 3—18% за месяц.

Сильные ветры обычно бывают от N, NW, NE и SE.

Бризы наблюдаются на всем побережье и наиболее хорошо выражены в апреле.

Туманы. В открытом море повторяемость их составляет в основном 1—5% в течение года. На побережье годовое число дней с ними не превышает в среднем 10, а среднее месячное, как правило, не более 2.

В описываемом районе отмечаются радиационные и адвективные туманы.

Видимость.В открытом море в течение всего года преобладает видимость более 10 миль (повторяемость 50—100 %).

Весной видимость увеличивается, а летом преобладает видимость более 5 миль.

Облачность и осадки.Средняя месячная облачность в описываемом районе составляет весной 5—6 баллов.

Среднее месячное число пасмурных дней весной изменяется от 4 до 17.

Годовое количество осадков в открытом море составляет в среднем около 1000 мм. Повторяемость их с ноября по май 5—10 %.

На побережье больше всего осадков выпадает на крайнем севере описываемого района (порты Триест, Риека); годовое количество их составляет в среднем 1075—1555 мм.

Осадки в данном районе наблюдаются, как правило, в виде ливней.

Особые метеорологические явления. Грозы возможны во все сезоны года.

Метели отмечаются крайне редко и только в северо-западной части моря.

Смерчи в описываемом районе вероятны в любое время года, но они не часты.

ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.Для гидрологического режима Адриатического моря характерны высокая температура воды в течение почти всего года, большая соленость, незначительные колебания уровня, хорошо выраженные постоянные течения и слабые ветровые течения, а также преобладание волн высотой менее 1 м.

Колебания уровня и приливы.Колебания уровня в описываемом районе вызываются в основном приливными и сгонно-нагонными явлениями.

Приливы здесь преимущественно полусуточные мелководные.

Средняя величина квадратурного прилива не превышает 0,2 м, а сизигийного изменяется от 0,2 до 0,8 м.

Сгонно-нагонные колебания уровня наблюдаются при сильных ипродолжительных ветрах. Так, при ветрах от SE и SW в бухтах северо-западной части моря уровень повышается от 0,9 м до 1,8 м (порт Венеция). При ветрах от N уровень моря у северо-восточного берега может понизиться настолько, что обнажается дно лагун. Во время боры уровень моря понижается в среднем на 0,4 м относительно среднего уровня.

Течения.В Адриатическом море наблюдаются постоянные, приливные и ветровые течения.

Постоянные течения представляют собой циркуляцию вод против часовой стрелки.

В Адриатическом море через восточную часть пролива Отранто проникают воды Ионического моря, которые следуют вдоль северо-восточного побережья моря, образуя северо-западное прибрежное течение. У островов Млет и Ластово оно несколько отклоняется к W и далее следует мористее островов, тянущихся вдоль этого побережья, и частично между ними до полуострова Истрия. От северо-западного прибрежного течения в районе островов Млет и Ластово отделяется очень устойчивая ветвь, направляющаяся к островам Палагружа и далее к мысу Теста-дель-Гаргано.

Ширина северо-западного течения около 30 миль, а юго-восточного 6—10 миль.

Приливные течения хорошо выражены у побережья, особенно в проходах между островами. У большей части северо-восточного побережья приливные течения преобладают над постоянным прибрежным течением и суммарное течение здесь дважды в сутки меняет свое направление на противоположное. У юго-западного побережья моря влияние приливных течений сказывается главным образом на скорости суммарного течения. Скорость приливных течений возрастает с увеличением широты и местами составляет 1—2 уз, а иногда и более.

Ветровые течения возникают под действием сильных ветров, которые иногда нарушают правильную смену приливных течений у северо-восточного побережья и могут менять направление постоянного юго-восточного течения на противоположное у юго-западного побережья.

Совпадение направлений течений и сильных ветров заметно увеличивает скорость суммарных течений. Наиболее хорошо это выражено у северо-восточного побережья при ветрах от SE и при приливе и у юго-западного побережья при ветрах от NW и при отливе. В этих случаях скорость суммарного течения может увеличиться до 3 уз, а иногда и более.

В данном районе местами отмечаются водовороты.

Волнение. В Адриатическом море в течение всего года преобладают волны высотой менее 0,75 м, повторяемость которых составляет в среднем 45—75 %, а в северо-западной части моря севернее параллели 45° сев. шир. повторяемость их 60—90 %.

Преобладающее направление волнения — от NE и NW, а местами и от SE, SW. Иногда отмечается мертвая зыбь.

Максимальная высота волн 13 м.

Преобладающий период волн 3—9 с.

В описываемом районе местами отмечаются буруны и толчея, особенно сильная во время боры в заливе Кварнер.

В данном районе возможны цунами.

Температура, соленость и плотность воды.Температура поверхностного слоя моря наиболее высокая в июле — августе, когда в среднем за месяц она составляет 21—25 °С. Наиболее низкая температура наблюдается с января по март; в это время средняя месячная температура изменяется от 15 °С в юго-восточной части моря до 7 °С.

Соленость поверхностного слоя моря в течение года почти повсеместно составляет 33—39 %о, уменьшаясь с юго-востока на северо-запад. В устьях рек она понижается до 25 %о, а в устье реки По иногда бывает и ниже.

Плотность поверхностного слоя моря колеблется в течение года от 1,023 т/м3 до 1,029 т/м3. Наибольшая плотность (1,026—1,029 т/м3) наблюдается весной.

Прозрачность и цвет воды.Условная прозрачность воды в описываемом районе изменяется в течение года от 20 до 40 м, уменьшаясь у берегов.

Цвет воды преимущественно голубой и зеленовато-голубой.

Гидробиологические сведения.Свечение моря. В данном районе отмечаются три типа свечения: искрящееся, разлитое и вспышковое.

Цветение моря обусловливается массовым скоплением планктонных (обычно растительных, но иногда и животных) организмов в поверхностном слое моря. При цветении сильно уменьшается прозрачность воды и изменяется ее цвет. Цветение особенно развито вблизи берегов на опресненных участках.

Водоросли. Вдоль описываемых берегов встречаются саргассовые, фукусовые и ламинариевые водоросли, однако они не являются препятствием для плавания.

Саргассовые водоросли представляют собой раскидистые кусты высотой до 3 м, иногда и более. Часто они прикрепляются к небольшим камням, а иногда всплывают на поверхность.

Древоточцы. В водах описываемого района отмечаются древоточцы, в основном двустворчатый моллюск тередо и ракообразные древоточцы лимнория и хелюра.

Обрастание морскими организмами подводной части судов происходит очень интенсивно, особенно летом при длительных стоянках в бухтах и заливах.

Опасные морские животные. В описываемом районе обитают хищные и ядовитые морские животные; их следует остерегаться при купании, работах без водолазного костюма и высадке личного состава на берег. Здесь водятся акулы, скаты-хвостоколы, барракуды, морские дракончики и несколько видов ядовитых медуз.

Сведения о метеорологических условиях в портах см. таблицу № 2.3.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1629 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)