Эгейское море
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Гидрометеорологические условия для плавания судов в районе Эгейского моря в течение года неодинаковы. Большую часть года они благоприятны, особенно с апреля по сентябрь. В это время стоит сухая преимущественно ясная погода с умеренными ветрами и хорошей видимостью. Однако и в этот период у многочисленных островов и местами у берегов материка плавание судов могут затруднять местные шквалистые ветры «мелтем», «нисходящие ветры», «белые шквалы» и «сирокко». Эти сильные порывистые ветры разводят значительное волнение, нередко срывают суда с якорей, ухудшают видимость. Нисходящие ветры наиболее часто наблюдаются у берегов островов центральной и южной частей Эгейского моря.
Весной (март — апрель) наблюдается уменьшение облачности, относительной влажности воздуха и количества осадков. Температура воздуха резко повышается, скорость ветра уменьшается.
Температура и влажность воздуха. Средняя месячная температура воздуха в апреле колеблется от 8—15°С в северной части моря до 12—20°С в южной.
Суточные колебания температуры воздуха на небольших островах составляют 5—6°С, а на побережье Греции и Турции 12—15°С.
Относительная влажность воздуха довольно значительная и имеет хорошо выраженный годовой ход. В течение суток максимальная влажность наблюдается в утренние часы, а минимальная— после полудня.
Колебание влажности воздуха тесно связано также с сирокко. При сухом сирокко влажность воздуха очень мала и иногда понижается до 20 %, а при влажном сирокко иногда повышается до 95—100%.
Ветры. В открытом море и на небольших островах в течение года господствуют ветры от N и NE, общая повторяемость которых составляет 40—70 %. Наряду с этими ветрами в северной части моря довольно часто наблюдаются ветры от S, SW и NW, а на островах центральной и южной частей моря — от W и NW.
На побережье Эгейского моря направление ветров почти такое же, как и в открытом море.
Средняя месячная скорость ветра в открытом море и на островах центральной его части в апреле составляет 4—5, местами 6 м/с. На побережье материка и на северном побережье острова Крит средняя месячная скорость ветра в течение года колеблется от 2 до 5 м/с.
Штили в открытом море редки: в течение года повторяемость их колеблется от 2 до 10%, местами до 13%.
Штормы в открытом море отмечаются в течение всего года, в апреле повторяемость штормов не превышает 1 %.
В районе Эгейского моря наблюдаются местные ветры: мелтем, нисходящие ветры, белые шквалы и сирокко.
Сирокко бывает сухой и влажный.
Туманы в открытом море редки. Повторяемость их в течение года не превышает 2 %.
На побережье распределение туманов весьма неравномерное. Чаще всего туманы наблюдаются на греческом побережье, до 27—39 дней в год (города Афины, Салоники). Обычно они выносятся в море береговым бризом и после восхода солнца исчезают. Среднее месячное число дней с туманом в апреле составляет 2—8.
Видимость хорошая. Так, в открытой части Эгейского моря повторяемость видимости 5 миль и более в продолжение всего года составляет 90—95%.
Повторяемость видимости 30 миль и более во все сезоны года составляет около 10 %.
Облачность и осадки. Наибольшая облачность в районе Эгейского моря наблюдается в холодный период года, а наименьшая — в теплый.
В открытой части Эгейского моря в апреле одинаково вероятно как пасмурное (8—10 баллов), так и ясное (0—2 балла) небо.
Над побережьем Эгейского моря в апреле преобладает средняя месячная облачность 4—6, местами 7—8 баллов.
В апреле среднее месячное число ясных и пасмурных дней почти одинаково и составляет в среднем по 3—10.
Среднее годовое количество осадков в открытом море колеблется от 400 до 550 мм.
Особые метеорологические явления. Грозы во всем районе сравнительно редки. Среднее годовое число дней с ними составляет 17—22 на побережье Эгейского моря и 7—13 на островах.
Грозы, как правило, возникают очень быстро и зачастую сопровождаются сильными шквалами и ливнями.
Град может выпадать во все сезоны года, однако чаще наблюдается он осенью и зимой. Обычно выпадение града связано с грозами и в большинстве случаев сопровождается сильными ветрами от N и NW.
ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Гидрологический режим Эгейского моря определяется в основном водообменом с Черным и Средиземным морями, климатическими условиями и физико-географическими особенностями района.
Физико-географические особенности района — относительно небольшая протяженность моря, сильная изрезанность берегов, обилие островов и отмелей — определяют характер течений, волнения и другие элементы гидрологического режима.
Колебания уровня и приливы. В проливе Дарданеллы отмечались случаи подъема воды до 0,6 м выше среднего уровня.
В Эгейском море колебания уровня в большинстве мест незначительны и заметны лишь в вершинах бухт, в заливах и проливах, где они вызываются действием приливо-отливных и сгонно-нагонных явлений.
Приливы в Эгейском море имеют полусуточный характер. Приливная волна в море заходит с юго-востока.
Величина прилива в южной части Эгейского моря не превышает 0,1 м, у юго-восточного побережья Греции 0,2 м и в северной части моря 0,5 м. Наибольшая величина прилива 0,8 м наблюдается в бухте Аталанди.
Сгонно-нагонные колебания уровня в бухтах и заливах достигают 2 м.
Течения. В западной и центральной частях моря преобладают течения южного направления, а у восточных берегов моря — северного направления. Скорость южного течения у берегов острова Эвбея достигает 1,5—2 уз, а северного — в среднем не превышает 1—1,2 уз.
Течение, выходящее из пролива Дарданеллы, со скоростью 1,5—2 уз следует на юго-запад и запад, огибает с обеих сторон остров Лемнос и устремляется к острову Скирос. В прибрежных районах моря общая схема течений нарушается местными условиями. Нередко здесь течения идут в направлении, противоположном основной циркуляции вод. Так, севернее островов Самотраки и Тасос заметно сильное течение, направленное на Е.
Скорость течений в районе островов и в проливах весьма изменчива.
Сильные южные ветры могут вызвать отток воды из Эгейского моря в Черное.
Приливо-отливные течения в отдельных пунктах Эгейского моря, особенно в узкостях, могут достигать больших скоростей.
Волнение. В Эгейском море наличие множества островов в значительной мере препятствует развитию сильного волнения, тем не менее при ветрах силой 7—8 баллов наблюдаются волны высотой до 5 м и длиной свыше 100 м.
Температура, соленость и плотность воды. Для Эгейского моря характерна сравнительно высокая температура воды на поверхности, колеблющаяся в течение года от 11 до 25 °С.
Наиболее низкая средняя месячная температура воды от 11—13°С на севере, до 15—16ºС на юге. С марта температура воды повышается и в мае достигает 17—19 °С.
Соленость воды на поверхности в Эгейском море в течение года изменяется мало и составляет в среднем 35—38 °/оо в северной части района и 39 °/оо в южной.
Плотность воды на поверхности возрастает с севера на юг и изменяется соответственно от 1,0225—1,0240 т/м3 до 1,0260—1,0265 т/м3 летом и от 1,0255—1,0270 т/м3 до 1,0280—1,0285 т/м3 зимой.
Прозрачность и цвет воды. В открытой части Эгейского моря прозрачность воды достигает 40—50 м. Вблизи берегов Греции и Турции прозрачность воды значительно меньше, особенно в устьях рек.
Цвет воды в открытой части Эгейского моря синий. По мере приближения к берегам синий цвет сменяется голубым, а в отдельных заливах и бухтах — голубовато-зеленым.
Гидробиологические явления. Свечение в Эгейском море наблюдается в основном разлитое и проблесковое.
Цветение моря в описываемом районе обусловлено массовым скоплением планктонных, обычно растительных, но иногда и животных организмов в поверхностном слое воды. Цветение заметно меняет цвет и прозрачность воды.
Древоточцы. В описываемом районе отмечена разрушительная деятельность морских древоточцев. Особенно распространены здесь ракообразные древоточцы: лимнория и хелюра.
Водоросли. В описываемом районе наблюдаются фукусовые и ламинариевые водоросли.
Обрастание морскими организмами подводной части корабля происходит особенно интенсивно во время стоянок в портах и достигает значительных размеров. Обрастание может нарушить нормальную работу электрических лагов, гидроакустических и других приборов. Интенсивность обрастания несколько уменьшается во время сильных дождей при некотором распреснении поверхностного слоя воды.
Морские хищники. В Эгейском море водятся главным образом мурены — морские зубастые угри и осьминоги.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1421 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|