АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Учет маневренности судна
При плавании в узкостях, по фарватерах, на рейдах среди стоячих на якорях судов, на акваториях портов и т.д. при маневрировании необходимо учитывать характеристики управляемости судна. На всех судах, как правило, есть таблицы маневренных элементов, в которых указаны экспериментально полученные значения тактического диаметра циркуляции и времени изменения курса на 90, 180, 270 и 360 градусов. Указанные сведения нельзя считать достаточными для решения всех задач, связанных с безопасным маневрированием судна. Большое значение имеет знание траектории судна на циркуляции. Использование графиков с траекториями циркуляций позволяет более полно решать вопросы, связанные с маневрированием в стесненных условиях. Например, при прохождении по фарватеру и при необходимости поворота на новое колено фарватера, направленное под углом α к первоначальному курсу, достаточно провести по соответствующему направлению касательную к траектории судна. Расстояние от точки пересечения касательной с линией первоначального курса к исходной точке циркуляции показывает в принятом масштабе на каком расстоянии от точки поворота нужно дать команду о перекладывание руля с тем, чтобы судно после поворота вышло на ось нового участка фарватера. При этом необходимо убедиться, что траектория судна в процессе поворота нигде не выходит за пределы судоходной части фарватера и в то же время сохраняется необходимый запас пространства. Если такого запаса нет, то намеченный маневр выполнять нельзя, так как любая неточность или ошибка может привести к аварии. Поворот следует рассчитывать так, чтобы его можно было безопасно выполнить не перекладывая руль на предельный угол, то есть на борт. Необходимо использовать кривые циркуляции для промежуточных углов перекладки руля. Если при анализе заданного маневра оказывается, что для безопасного поворота не хватает места, то маневр нельзя выполнять на постоянной скорости судна. Нужно заблаговременно уменьшить обороты винта для снижения скорости, а до начала поворота снова увеличить обороты и переложить руль. Такой прием позволяет резко уменьшить радиус циркуляции по сравнению с установившимся движением. При циркуляции на постоянных скоростях хода траектория движения судна практически мало зависит от значения скорости. Так, при циркуляции на малом и полном ходах при установившемся режиме движения траектории отличаются мало. Тем не менее маневрирования в узкостях на уменьшенных скоростях всегда предпочтительнее, потому что у судоводителя при этом больше возможностей своевременно выявить ошибку и принять меры к ее устранению. В данном рейсе на пути судно встречает достаточное количество тяжелых в навигационном отношении участков. При прохождении этих участков необходимо выполнить вышеуказанные рекомендации.
2.5 Составление маршрутных листов и графического плана перехода Табличный план перехода (Маршрутный лист) является обязательной составляющей планирования перехода. Его готовят одновременно с расчетами для графического плана перехода. Маршрутный лист в хронологическому порядке отображает все события в течение рейса по переходу. Точка поворота (waypoint) обозначает основное событие. Последующие события между точками перехода могут быть представлены в виде предупреждающе точек (alerts). Точки перехода нумеруют последовательно начиная с точки № 1 и обозначают в виде ромба с номером точки внутри него. Предупреждающие точки обозначают кружками и нумеруют цифрами после десятичной точки, поставленной точке перехода. Табличный план перехода содержит заглавную часть, в которой указывается название судна, место отправления, место назначения, номер рейса, дата и время предполагаемого отхода; и стандартную табличную часть в виде колонок, каждая из которых заключает в себе в себе определенные аспекты предстоящего перехода: курс, скорость судна, минимальная глубина на пути следования, осадка и т.п. В таблице представлен образец маршрутных листов, включающий в себя необходимые для судна данные при плавании через океан, в прибрежно плавании в узкостях и портовых водах с лоцманом на борту. ГРАФИЧЕСКИЙ ПЛАН ПЕРЕХОДА. Результаты навигационной подготовки оформляют в виде графического плана перехода на листе формата А-1, который наглядно показывает маршрут и обстоятельства плавания. На план наносят маяки, радиомаяки, станции РНС, обозначая их как на картах и надписывая рядом необходимые характеристики. Изображают границу запрещенных районов, якорных стоянок и зон разделения движения. По координатам поворотных точек на сетку-план перехода наносят намеченный путь судна и для каждого участка надписывают путевой угол и плавание по нему. Поперечными зарубками отмечают на линии пути места восхода и захода Солнца, надписывают расчетный судовой время явления. Аналогично и для Луны. Дугами кругов показывают дальности видимости маяков. На плане для каждого участка перехода надписывают основные и резервные способы намеченных обсервационных с указанием ориентиров. На крупномасштабном плане выделенного участка отмечают красным цветом все навигационные опасности; показывают ограждающие изолинии пеленгов, расстояний, изобат; выделяют коричневым цветом примечательны радиолокационные ориентиры, а на свободном месте выписывают необходимые и полезные справочные сведения и значения вычисленного показателя навигационной безопасности.
Заключение.
В практике морского судоходства наивыгоднешим (оптимальным путем) между двумя заданными точками является тот путь, который данное конкретное судно при сложившейся гидрометеорологической обстановке проходит за кратчайшее время при минимальной затрате ресурсов, обеспечении безопасности мореплавания и сохранности перевозимых грузов.
В то же время при выполнении конкретных переходов могут задаваться частные критерии оптимальности.
Выбор критериев оптимального маршрута перехода определяется поставленной перед судном задачей.
По навигационным и метеорологическим пособиям и картам изучается район предстоящего перехода, в особенности – его гидрометеорологические характеристики, вероятные погодные условия, вероятность опасных явлений (сильный шторм, плохая видимость и др.), глубина и навигационные опасности, система передачи навигационной и гидрометеорологической информации, радиотехнические СНО, основные пути движения судов, организация проводки судов береговыми гидрометеоцентрами (БГМЦ) или научно-исследовательскими судами погоды (НИСП). На основе этих данных и квалифицированной оценки всех факторов производится выбор наивыгоднейшего маршрута перехода.
Важнейшей функцией судовождения является обеспечение навигационной безопасности плавания, т.е. предотвращения аварий и происшествий, обусловленных ошибками решения задач морской навигации.
С организационно-технической точки зрения все задачи обеспечения навигационной безопасности подразделяются на две большие группы, решаемые в ходе предварительной подготовки к переходу и решаемые непосредственно в процессе плавания судна.
Предварительная подготовка к переходу имеет важное практическое значение: анализ показывает, что значительная часть навигационных аварий и происшествий была предопределена заранее – отсутствием или недостаточной эффективностью такой подготовки.
Наиболее творческой частью предварительной подготовки является проработка предстоящего перехода, включая выбор наивыгоднейшего маршрута, выполнение предварительной прокладки, предварительные навигационные расчеты, планирование перехода и методов контроля за местоположением и движением судна.
Изучение района плавания в полном объеме выполняется перед выходом в первое плавание по заданному маршруту; перед повторным рейсом по ранее изученному маршруту уточняются данные, связанные с изменениями в навигационной обстановке, и учитывается опыт, полученный в предыдущих работах.
Предварительную прокладку выполняют на генеральных, путевых (в том числе радионавигационных) и частных картах наиболее удобного масштаба; при этом используют информацию карт и планов наиболее крупного масштаба, которая может содержать важные навигационные данные. Одновременно с предварительной прокладкой выполняют “подъем” (графическую подготовку) навигационных карт, т.е. выделение и/или нанесение на карту в наиболее удобной графической форме наиболее важной оперативной информации (ограждающие изобаты и отдельно лежащие опасности); ведущих, контрольных и ограждающих изолиний с указанием видимости навигационных ориентиров, секторов огней и секторов опасных курсов; границ зон действия систем УДС, точек подачи маршрутной информации и др.. Полнота и тщательность выполнения предварительной прокладки во многом определяют качество контроля за местоположением и движением судна в рейсе.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1520 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|