Эпилепсия. Судорожные состояния у детей
Судорожные состояния у детей
В развитии ребенка выделяют несколько периодов: новорожденности, младенчества, отрочества, пубертата. В каждом из них мозг обладает определенными морфологическими и функциональными особенностями, что находит свое выражение в специфически возрастных формах эпилепсии.
Общие особенности эпилепсии детского возраста:
1.Большое количество незавершенных, рудиментарных форм тонических и клонических судорог, так любые стереотипно повторяющиеся движения должны быть подозрительными в плане эпилепсии
2.Наличие форм, не встречающихся у взрослых, таких как младенческий спазм, синдром Леннокса - Гасто, пикнолепсия.
3.Большое количество абсансных форм
4.Трансформация припадков с возрастом
5.Более частое развитие постприпадочных очаговых симптомов
Младенческий спазм (инфантильный спазм, салаамовы судороги,
пропульсивные припадки болезнь Веста).
Данный вариант эпилепсии является самым частым в младенческом периоде. Заболевание обычно начинается в возрасте 3-9 месяцев. Практически обязательным является наличие значительных повреждений головного мозга, чаще антенатального происхождения: агенезия мозолистого тела, микрогирия, гетеротопия коры, туберозный склероз и др. До появления судорог у ребенка определяется различная степень задержки психомоторного развития.
Клинические проявления складываются из сгибания головы, бедер. При этом руки сгибаются и отводятся как в восточном приветствии. Иногда это движения более редуцированы в виде кивков, значительно реже возникают
разгибания и запрокидывания головы (ретропульсии). Длительности пароксизма доли секунды, характерно группирование движений в серии «поклонов, кивков». Наиболее частое время развития припадков - утренние часы. Обычно типичные пропульсии сочетаются с другими, чаще локальными миоклоническими сокращениями мышц.
Имеется характерная картина ЭЭГ в виде высокоамплитудной q и s-активности при полном отсутствии нормальных ритмов.
Приступы МС, урежаясь, обычно проходят к возрасту 3 лет. Но чаще происходит их смена на другой вариант припадков и остается нарушение психики. Так лишь 10-15% детей страдавших МС способны посещать обычную школу.
Синдром Ленокса-Гасто
Эта форма эпилепсии появляющаяся в возрасте 2-7 лет с характерной клинической триадой: атонических, тонических и атипичных абсансов. Данный вариант Э также характерный возрастно-зависимый вариант заболевания. Считается, что СЛГ составляет 10% всех форм эпилепсии у детей.
Атонические абсансы проявляются внезапными падениями, иногда происходят редуцированные варианты - подгибание колен, кивки. Судорожные состояния проявляются только тоническими феноменами. Пароксизмы длятся от долей секунды до 2, чаще они группируются в серии. Также как и при МС припадки чаще развиваются в утренние часы. У большинства больных имеется энцефалопатия различного генеза, часто гидроцефалия.
В возрасте 8-10 лет припадки замещаются генерализо ванными и сложными парциальными припадками.
Пикнолепсия
Клинически данный тип эпилепсии проявляется в виде типичных абсансов. Страдают преимущественно дети дошкольного и раннего школьного возраста. Частота данной формы среди всех больных детей составляет 3-6%. При этой форме заболевания органические поражения мозга чаще отсутствуют. На ЭЭГ определяется типичная пик-волна с частотой 3 комплекса в секунду, припадки преимущественно развиваются сериями, иногда до нескольких десятков в день. Прогноз при данной форме благоприятный; у 20-30% больных происходит спонтанное излечение. У остальных лиц, при отсутствии лекарственной терапии, происходит трансформация в судорожные формы. Тогда как при лечении выздоровление отмечается в 80% случаев.
Миоклоническая эпилепсия (синдром пощечины)
Данная форма характерна для возраста 12-18 лет и проявляется миоклоническими абсансами с билатерально синхронными сокращениями мышц рук чаще сгибанием в локтях и разведением пальцев. Мышцы ног вовлекаются очень редко. Изменения нервной системы очень редки. В 10-20% случаев возможно сочетание с генерализованными судорожными формами.
Судорожные синдромы
Аффективно-респираторные пароксизмы
Аффективно-респираторные пароксизмы (АРП) наблюдаются в возрасте от полугода до 3-х лет, однако максимальная их частота приходится на возраст 7-12 месяцев. По данным некоторых авторов Lehovsky (1979) АРП составляют 13% всех судорог у детей. По сути, это своеобразная форма примитивных истерических припадков, с развитием церебральной аноксии. Приступ вызывается внезапным страхом или гневом, вследствие боли или неудовольствия. При этом ребенок во время плача, крика или гнева задерживает дыхание на вдохе, хотя некоторые авторы утверждают, что на выдохе, становится цианотичным, реже бледным и происходит потеря сознания. Развивается напряжение мышц часто до степени опистотонуса и тонических судорог, длительность пароксизма обычно не превышает минуты, реже удлиняется с максимумом до 5-10 минут. Во время приступа у больного обычно определяется брадикардия. Итогом АРП может быть сон, чем длительнее приступ, тем больше постприступное оглушение. Отличать данный приступ от эпилептического припадка следует по следующим признакам: -присутствие ситуации, приводящей к аффективной реакции ребенка (страх, гнев), - крик, задержка дыхания и цианоз предшествуют судорогам, и потере сознания. Информативным в диагностике АРП является проведение глазо-сердечного рефлекса с одновременной регистрацией ЭКГ и ЭЭГ. При АРП асистолия длится более 2 секунд, на ЭЭГ начинают регистрироваться q и s -колебания. Хотя данные пароксизмальные состояния и не эпилептического генеза, однако повторяющиеся гипоксические эпизоды в сочетании с предшествующей перинатальной отягощенностью могут приводить к развитию эпилепсии.
Фебрильные судороги.
К этой группе относятся судороги, возникающие у ребенка при ректальной температуре 38 град. и более при отсутствии собственного инфекционного заболевания ЦНС. Заболевание чаще наблюдается в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Клинически припадки проявляются генерализованными тонико-клоническими судорогами, длительностью от нескольких десятков секунд до 15-20 минут.
Чем изначально, до данного заболевания с гиперпирексией, был здоровее ребенок, тем короче судороги и выше температура вызывающая судороги, обычно в пределах 39-41 градусов, В случаях, когда у ребенка обнаруживаются признаки поражения ЦНС, и есть изменения на ЭЭГ в анамнезе обычно обнаруживаются: токсикоз беременности у матери, особенно 2 половины, стремительные роды, кесарево сечение, вакуум экстракция, асфиксия плода и новорожденного, инфекции первых месяцев жизни.
Клинически в этих случаях типичными являются: судороги более 10 минут с пеной, прикусом языка, мочеиспусканием, дефекацией, и с глубоким постприпадочным сном. Приступ возникает при температуре 38-40 градусов, иногда отмечается фокальный компонент судорог.
Родителей и врачей волнует вопрос, необходимо ли проводить в последующем постоянное лечение противоэпилептическими препаратами.
Лечение можно не начинать, если ребенок не имел предшествующей патологии ЦНС, отсутствуют признаки очагового поражения ЦНС и нет изменений на ЭЭГ. Остальным детям необходимо назначить фенобарбитал или препараты вальпроевой кислоты до 4-5 летнего возраста, так как судороги могут перейти-;
в афебрильные.
Диагностика эпилепсии
Следует особо отметить, что единственным абсолютным признаком и критерием диагностики эпилепсии является эпилептический припадок. Инструментальные методы диагностики используются для определения наличия эпилептической активности - ЭЭГ и выявления патологических очагов - КГ и МРТ.
Электроэнцефалография является основным методом в диагностике, так как позволяет визуализировать наличие эпилептических изменений биоэлектрической активности. В большинстве случаев удается локализовать эпилептический очаг. Специфическими эпилептическими ЭЭГ-феноменами являются: пик-медленная волна, пароксизмы высокоамплитудных острых волн, пики. Провоцировать их появление помогают: открывание-закрыванне глаз, фотостимуляция, в/в введение бемегрида в дозе до 150 мг. ночная регистрация ЭЭГ.
МРТ или РКТ исследование является обязательным у больного с впервые случившимся припадком, так как позволяет исключить наличие активно текущего патологического церебрального процесса.
Дифференциальная диагностика
Наибольшую актуальность имеет дифференциальная диагностика ЭП '} с обмороком. Обморок - это приступ кратковременной потерей сознания, вызванный нарушением церебральной гемодинамики. Примерно в 1/3 всех случаев обмороков ставится диагноз эпилепсии, тем более что 14% всех обмороков протекает с судорогами. Основная причина диагностических'" ошибок заключается в феноменологическом сходстве. Общими чертами являются: потеря сознания, расширение зрачков, тонические и клонические судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, постприпадочное ' оглушение. Отличия в том, что обморок чаще начинается постепенно, характерно снижение АД и слабый пульс, бледность, потливость, а судороги чаще выражаются в виде изолированных миоклонических подергиваний мышц. Кроме этого обморок провоцируется духотой, отрицательными •-• эмоциями, в подавляющем большинстве случаев обморок возникает в-вертикальном положении и никогда - во сне. Патогенез обморока это острая церебральная ишемия. *
Также может возникнуть необходимость дифференцирования эпилептического припадка от истерической реакции.
Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 835 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|