АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Практические навыки. 1. Проверять болезненность нервных стволов при полирадикуневрите

Прочитайте:
  1. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ
  2. Глава 11 ПРАКТИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ
  3. Двигательные навыки и двигательные качества
  4. ДВИГАТЕЛЬНЫЕ УМЕНИЯ И НАВЫКИ .МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. Е и 3-е практические занятия. Частная физиология ЦНС.
  6. Е и 4-е практические занятия. Физиология автономной (вегетативной) нервной системы.
  7. Знания, умения, навыки, осваиваемые обучающимся
  8. Как научное знание влияет на практические действия?
  9. Коммуникационные навыки установления контакта и сбора информации.
  10. Лекции и практические занятия по нетрадиционным и восточным оздоровительным системам, психотерапии, массажу, по самоадаптации и искусству здорового образа жизни.

1. Проверять болезненность нервных стволов при полирадикуневрите

2. Выявлять наличие тригерных точек при невралгиях

3. Собирать токсикологический, бытовой и профессиональный анамнез при полиневропатиях

4. Прогнозировать течение заболевания.

5. Интерпретировать данные электронейромиографии.

Дополнительная литература

»< х1 Болезни нервной системы. Руководство для врачей М_Медицина».1995 год, под ред. Яхно Н.Н., Штульмана Д.Р.,Мельничука

2. Болезни периферической нервной системы. Руководство М.»Медицина» 1989 год. Попелянский Я.Ю.


НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЗВОНОЧНИКА Часть 1 (рефлекторные вертебральные и

экстравертебральные проявления) ____

Цель занятия.

Обеспечить усвоение основ знаний по этиопатогенезу остеохондроза и клинике вергебрального и экстравертебрального симптомокомплекса.

Вопросы на самоподготовку

1. Морфологические стадии остеохондроза позвоночника.

2. Рентгенологические признаки остеохондроза позвоночника.

3. Причины и механизмы появления рефлекторных и компрессионных неврологических симптомов

4. Мышечно-тонический синдром, механизм появления, клинические проявления

5. Исследование вергебрального симптомокомплекса

- спонтанная боль

- конфигурация позвоночника

- объем движений

- напряжение паравертебральных мышц

- болезненность при пальпации остистых и паравертебральных точек

6. Прострел. Клиника и механизм развития симптоматики.

7. Хронические вертебральные синдромы. Клиника, механизм появления симптоматики.

8. Механизмы появления экстравертебральных рефлекторных синдромов.

- мышечно-тонический

- вегето-сосудистый

- нейродистрофический

9. Понятие о цервико-кранио-брахиалгии и люмбоишиалгии. Механизмы появления экстравертебральных болей.

10. Основные экстравертебральные миофасциальные синдромы. Эгиопатогенез, клиника

- синдром грушевидной мышцы,

- синдром передней лестничной мышцы,

- синдром малой грудной мышцы

- синдромы поднимающей лопатку и трапецевидной мышц


Содержание занятия

Распространенность болевых ощущений в спине, которые в нашей стране чаще всего именуют неврологическими проявлениями остеохондроза, без преувеличения огромна. Редкий человек в течение своей жизни не испытывает проявлений данного состояния. По количеству дней временной нетрудоспособности у работающего контингента эта патология обгоняет даже ОРЗ. Несмотря на такую клиническую значимость и вроде бы простоту проявлений в этой проблеме остается слишком много неясного. Причина этого, по-видимому, в том, что данная патология развивается в результате комплексных нарушений многих систем организма и в клинических проявлениях имеется больше рефлекторяо-функциональных изменений, чем грубых морфологических расстройств. Следовательно, такая проблема не может быть решена через устранение какой то одной причины и её клинического следствия.

В течение последних 20 лет в отечественной медицине, по отношению к данным болезненным состояниям, доминировал чисто вертеброгенный подход, соответственно этому, клинические проявления обозначались как неврологические осложнения остеохондроза позвоночника. При этом дегенерация диска и раздражение рецепторов позвоночного двигательного сегмента считались первоосновой заболевания. Однако в настоящее время начинает преобладать более осторожный подход к проблеме, остеохондроз рассматривается не как первопричина всех бед, а как одна, хотя и очень существенная составляющая клинических проявлений.

Патоморфология остеохондроза

Анатомия позвоночника

Позвоночник представляет собой крайне сложную структуру, которая должна сочетать достаточно противоречивые свойства:

- прочность, так как это опорный столб, на котором крепятся все части организма,

- упругость, которая необходима для погашения вертикальных перегрузок,

- подвижность, требуемая для обеспечения движений. Функциональной единицей позвоночника являются два смежных позвонка с межпозвонковым диском между ними - позвоночный двигательный сегмент (ПДС). Несомненно, потенциально слабыми местами позвоночника должны быть структуры обеспечивающие подвижность, это межпозвонковые суставы и связки. Именно в этих образованиях и появляются функциональные, а затем и морфологические изменения. Дополнительно усложняет клиническую картину вовлечение в патологические состояния мышц позвоночного столба.

Особое внимание при рассмотрении проблемы остеохондроза необходимо обратить на межпозвонковый диск. Межпозвонковый диск состоит из эластичного пульпозного ядра, соединительно-тканного фиброзного кольца (ФК) и прикрывающих его сверху и снизу гиалиновых замыкательных,


пластинок. При движениях позвоночника диск меняет свою конфигурацию. обеспечивая подвижность позвонков. При наклонах назад и особенно вперед испытываемые нагрузки могут быть очень велики. Так, например, при подъеме тяжести в 30 кг на задние отделы ФК диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком пульпозное ядро действует с выдавливающей силой до 800 кг.

До 20 лет диск кровоснабжается за счет собственных сосудов из тел позвонков, но в дальнейшем его питание начинает происходить путем осмоса через гиалиновые замыкательные пластинки. По мере их склерозирования, в диске постепенно нарастают дегенеративные изменения. В пульпозном ядре происходит деполяризация мукополисахаридов, центр ядра «подсыхает» и вместо желеподобного становится крошкообразным. Снижается высота диска, потерявшее упругость ядро давит на ФК и последнее равномерно выпячивается - прогрузил. В стенке ФК появляется разволокнение волокон, образуются микро- и макротрещины, особенно в месте соединения ФК с телом позвонка, именно здесь локализуется наибольшее количество изменений. Ослабленные структуры диска не могут больше фиксировать позвонки, и появляется повышенная подвижность их по отношению друг к другу. При повышении подвижности позвонков усиленно начинают микрогравмировагься места фиксации фиброзного кольца к телам позвонков, межпозвонковые суставы, связки. В этих структурах развиваются явления асептического воспаления с дистрофическими и продуктивными изменениями. Обычно этот процесс начинается с 30-40 лет, однако в последние десятилетия остеохондроз существенно помолодел. Во время особенно неблагоприятных биомеханических нагрузок ослабленное ФК не выдерживает давления пульпозного ядра и может разрываться. Это приводит к острому выход) пульпозного ядра за пределы диска - пролапсу (грыже).

Таким образом, остеохондроз - это дегенеративное поражение межпозвонкового диска и реактивные изменения со стороны смежных тел позвонков и суставов.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 664 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)