АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бюгельных протезов

Прочитайте:
  1. Виды зубных протезов, восстанавливающих
  2. Возможные ошибки врача и зубного техника на этапах изготовления цельнолитых и цельнолитых с облицовкой мостовидных протезов.
  3. ВОПРОС 45. Показания к перебазировкам съемных протезов, их метод
  4. Восстановление цельнокерамических протезов: отлом части облицовки с сохранением фрагмента
  5. Глава 8. Проблемы, касающиеся съемных зубных протезов
  6. Границы базисов съемных пластиночных протезов при частичном отсутствии зубов на верхней и нижней челюсти. Облегченные конструкции протезов.
  7. Границы съемных пластиночных протезов при полном отсутствии зубов. Понятие о «клапанной зоне», механизм ее образования в различных отделах беззубой верхней и нижней челюсти.
  8. Изготовления бюгельных протезов
  9. Как проводят дезинфекцию оттисков при изготовлении протезов?

 

Протез зубной, съемный бюгельный. Конструктивными элементами бюгельного протеза являются: дуга (бюгель), фиксирующие элементы (кламмеры, замковые крепления), седловидная часть, базис с искусственными зубами. Металлическую часть бюгельного протеза называют каркасом.

Конструкция бюгельного протеза предусматривает передачу жевательного давления, падающего на протез, на опорные зубы и слизистую оболочку, покрывающую альвеолярный отросток, тело челюсти или неба.

Возможность распределения жевательного давления создает условия для применения протезов с уменьшенным базисом. Обычно в бюгельном протезе конструируется два небольших базиса, соединяющихся бюгелем.

Дуга протеза верхней челюсти представляет собой литую металлическую полоску с закругленными краями шириной 5-8 мм, толщиной 1-1,5 мм. Опыт показывает, что дуги широкие и тонкие лучше, чем дуги толстые и узкие. Поэтому в последние годы применяют более широкие дуги (от 15 до 30 мм). Главное требование к дуге – быть жесткой. Поэтому, чем они уже, тем должны быть толще и наоборот.

Наружная поверхность дуги делается гладкой, но неровной, в виде «шагреневой кожи», что в большей степени имитирует рельеф твердого неба. Дуга берет свое начало на небном скате альвеолярного отростка и проходит по небу поперечно, около моляров. Здесь на небе самая высокая точка свода, за счет которой над спинкой языка образуется воздушная полость – пространство Дондерса. Когда дуга располагается в этом пространстве, ее почти не касается и не ощущает язык при своих движениях, что ускоряет и облегчает привыкание к протезу. Повторяя форму неба, дуга может отходить назад, не достигая тканей с активной подвижностью. Лишь в исключительных случаях дугу можно располагать в передней трети неба. Это допускается при выраженном небном валике (в средней трети твердого неба) и выраженном рвотном рефлексе. Дуга верхнего протеза должна отстоять от слизистой оболочки на 0,5 мм. Увеличение просвета затрудняет скольжение пищевого комка по задней трети твердого неба во время глотания и причиняет неудобства языку.

Некоторые клиницисты считают, что в настоящее время следует отказаться от применения небной дуги в пользу поперечной небной пластинки. При этом жевательная нагрузка передается на опорные зубы и на твердое небо. Это позволяет избежать грубой функциональной перегрузки и появления на твердом небе пролежней. Ее толщина в среднем равна 0,6 мм. Небная полоска, плотно прилегая к слизистой оболочке твердого неба, не мешает движениям языка, не препятствует продвижению пищевого комка, не изменяет и не нарушает речь.

Дуга протеза для нижней челюсти представляет собой металлическую полоску, но более узкую, чем дуга протеза для верхней челюсти. Ширина ее равна 2-3 мм, толщина 1,5-2 мм. Она располагается ниже шеек естественных зубов, приблизительно посередине между ними и переходной складкой. Следует обращать особое внимание на положение уздечки языка. Иногда она имеет высокое прикрепление к альвеолярной части, что может служить показанием к хирургическому вмешательству или отказу от протезирования дуговым протезом.

Отстояние дуги протеза для нижней челюсти от слизистой оболочки зависит от направления язычной стенки альвеолярной части в вертикальной плоскости. Если язычная поверхность альвеолярного гребня позади передних зубов идет отвесно, дуга может подходить к слизистой оболочке почти вплотную. Если же она имеет некоторый наклон назад, дуга должна отстоять от нее на 0,5 мм. Тесное стояние дуги в этом случае опасно появлением пролежней. В тех случаях, где высота альвеолярного отростка меньше 8 мм, дуга – под углом к альвеолярному отростку, меньше 4 мм – дуга расположена почти горизонтально.

Так как величину силы и нагрузки на кость невозможно определить заранее, нужно в каждом случае максимально увеличивать базис протеза. Нагрузка на базис по его середине не вызывает процессов атрофии, но при ее воздействии на край базиса могут возникнуть повреждения альвеолярного отростка. При этом та же нагрузка концентрируется на малой площади и в этом участке происходит атрофия альвеолярного отростка, «погружение» края протеза. Так как место наибольшей нагрузки базиса во время жевания невозможно установить, нужно другими способами устранить атрофию костной ткани альвеолярного отростка у края базиса протеза. Таким способом является опора базиса протеза на зуб. При включенном дефекте зубного ряда такую опору нужно делать с двух концов базиса, что придает ему сходство по характеру опоры с мостовидным протезом. Избежать атрофии костной ткани у дистального края (задней трети) базиса можно только в случае, если не нагружать этот край. Этого достигают тем, что не ставят зубы у дистальной трети базиса, а сам базис удлиняют как можно больше. Если не делать опору базиса на зуб, то возникает значительная атрофия костной ткани альвеолярного отростка. Между слизистой оболочкой протезного ложа и седловидными частями каркасов должна сохраняться щель не менее 1,5-2 мм.

Кламмера имеют окклюзионные накладки, плечо, состоящее из ретенционной части и охватывающей или шинирующей части, тела и отростка. Кламмер должен охватывать резцы и клыки больше, чем на половину их окружности жесткой частью. На боковых зубах места для окклюзионных накладок должны быть слегка наклонны по отношению к центру зуба. Чем тоньше кламмер, тем отклонение больше. Чем толще кламмер, тем меньше он изгибается. Отклонение кламмера зависит также от его формы. Более эластичен плоский кламмер, чем выпуклый.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1576 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)