АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полиомиелит

Прочитайте:
  1. Алгоритм действия при введении полиомиелитной вакцины (ОВП).
  2. Алгоритм «Действие врача при выявлении больных полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ОВП)»
  3. ВАКЦИНА ПОЛИОМИЕЛИТНАЯ ПЕРОРАЛЬНАЯ.
  4. ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА ПЕРОРАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ 1, 2, 3-ГО ТИПОВ (ОПВ).
  5. Вакциноассоциированные случаи острого паралитического полиомиелита
  6. Вакционоассоциированный полиомиелит. Клиника. Диагностика. Профилактика.
  7. Диффененциальная диагностика полиомиелита
  8. Задача 8. Вспышка полиомиелита в Таджикистане.
  9. Иммунопрофилактика вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи
  10. Иммунопрофилактика полиомиелита

Раньше считали, что это острое инфекционное заболевание центральной нервной системы, преимущественно серого ве­щества спинного мозга, свойственно главным образом детско­му возрасту. Еще в 1883 г. проф. А.Я. Кожевников впервые высказал предположение об инфекционной природе этой бо­лезни и в своих лекциях дал описание клиники полиомиели­та. Затем более точное и подробное изучение заболевания бы­ло дано Д. Гейне и О. Медином, за что впоследствии оно стало носить название болезни Гейне-Медина. В настоящее время доказано, что заболевание вызывается фильтрующимся виру­сом. Полиомиелит относят теперь к общим инфекциям, по­скольку наблюдаются формы заболевания без поражения нервной системы1.

Полиомиелит проявляется как в виде отдельных, споради­ческих случаев, так и в виде эпидемий.

Заболевание отмечается в конце лета и осенью, что дает воз­можность предполагать участие в его передаче мух, оводов, клопов, блох и других насекомых и паразитов.

Полиомиелитом чаще болеют дети до 4—5 лет. Во время эпи­демий описаны случаи полиомиелита у детей от 6 месяцев до 12 лет, а также и у взрослых. Перенесенная инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет. Долгое время предполагали, что вирус полиомиелита поражает только большие двигатель­ные клетки передних рогов спинного мозга. В последнее время

1 В данном разделе описываются только нейрогенные формы полиомиелита, сопровождающиеся параличами.

установлено, что заболевание поражает не только передний рог, но и задний, оболочки, корешки, спинно-мозговые узлы, нервные окончания, мышцы, а также может распространяться и на головной мозг. Ввиду такого распространения выделяют следующие формы полиомиелита: спинальные, бульварные и церебральные. Для полиомиелита характерна неравномер­ность в отношении глубины поражения. Так, патологоанатоми-чески доказано, что рядом с полностью пострадавшими клетка­ми встречаются незначительно пострадавшие или здоровые.

В течении заболевания различают несколько периодов. Вслед за проникновением вируса в организм следует инкуба­ционный (скрытый) период, который в среднем продолжает­ся от 10 до 14 дней. Характерными для данного периода явля­ются общее недомогание, головная боль и отсутствие аппети­та. Дети утрачивают обычную живость, становятся вялыми, капризными.

В клиническом течении уже развившейся болезни можно выделить 4 периода: предпаралитический, или менингеаль-ный, паралитический, восстановительный и остаточный.

Начинается заболевание с лихорадочного состояния и подъ­ема температуры до 38—40°. Появляются сонливость или раз­дражительность, головная боль, понос, рвота или катаральные явления верхних дыхательных путей. У детей до года отмеча­ются частые срыгивания, выбухание и пульсация большого родничка. Для полиомиелита в начальной стадии заболевания характерны симптомы поражения мозговых оболочек: ригид­ность (напряжение) затылочных мышц, симптом Кернига, бо­ли в области спины. Иногда уже в начале болезни отмечают на­рушение дыхания. У подавляющего большинства больных на­рушения дыхания возникали вследствие паралича дыхатель­ных мышц на фоне распространенных вялых параличей мышц туловища и конечностей (Е.В. Готовцева, 1955)1.

Параличи появляются иногда в лихорадочный период, но чаще после падения температуры, в первые 5 дней болезни и обладают способностью вначале распространяться на большую площадь, а затем концентрируются в каком-либо определен­ном ограниченном месте в виде стойкого дефекта.

Параличи при полиомиелите называются периферически­ми или вялыми. Чаще поражаются обе ноги, реже руки, ино-

1 Готовцева Е.В. О нарушении дыхания при остром полиомиелите // Невропа­тология и психиатрия. — 1955. — №2. — С. 129.

гда одна рука или нога. Пораженная конечность повисает как плеть, цианотичная (синюшная), холодная на ощупь. Сухо­жильные рефлексы отсутствуют (арефлексия), тонус мышц резко снижен (атония), а через 2 — 3 недели развивается атро­фия мышц. Если поражается нижняя часть шейного отдела спинного мозга, то на пораженной стороне наблюдается симп­том Горнера, который заключается в сужении глазной щели и зрачка и западении глазного яблока. Обычно через 6 недель наступает восстановительный период. У больного постепенно появляются движения обычно в пальцах, а потом в кистях и стопах пораженных параличом ног или рук. Восстановление обычно идет неравномерно. Так, в случаях, когда параличом поражены обе ноги (реже руки), на одной ноге движения вос­станавливаются быстро, а на другой имеет место лишь незна­чительное их появление. Наряду с восстановлением движе­ний в результате неравномерного поражения различных мы­шечных групп образуются контрактуры (сведение конечнос­тей в суставах). Последние возникают в результате перетяги­вания атрофичных, укороченных мышц здоровыми мышца­ми, что ведет к образованию в конечностях неправильных, не­естественных положений. В остаточном периоде сохраняются стойкие параличи и контрактуры, в результате которых появ­ляются деформации туловища, ног или рук (рис. 74—75). В парализованных конечностях, кроме атрофии мышц, отмеча­ется и атрофия костей, которые в дальнейшем искривляются, становятся ломкими, хрупкими. В результате вышеперечис­ленных дефектов конечности отстают в своем росте в ширину

Рис. 74. Остаточные явления после перенесенного полиомиелита

и длину, что приводит к вывихам. Больные совсем не могут передвигаться или передвигаются на костылях. При параличе брюшных и спинных мышц позвоночник подвергается раз­личным деформациям, из-за чего больные не могут стоять, хо­дить и принимают неестественные позы. Во время болезни, а также после ее перенесения в связи с оставшимся дефектом (параличом) у детей страдают психические функции. В нача­ле заболевания дети бывают вялыми, апатичными, а иногда раздражительными. В восстановительном периоде отмечают­ся быстрая истощаемость, частые смены настроения, слезли­вость, боязливость и т.п.

Таким образом, следует отметить, что во всех периодах за­болевания психические симптомы почти ничем не отличаются от тех ас­тенических реакций, которые наблю­даются у некоторых детей и при дру­гих инфекционных заболеваниях. В остаточном же периоде в результате параличей дети резко ограничены в своих движениях.

Вообще дети, перенесшие полиомие­лит и имеющие остаточные явления в форме двигательного дефекта, по-разно­му реагируют на свое состояние. Чаще они становятся настойчивыми, упря­мыми. Ребенок стремится компенсиро­вать свой дефект, активно приспособля­ясь к окружающему. Однако ввиду де­фектности движений восприятия и представления ребенка об окружающей среде ограничены, что накладывает сво­еобразный отпечаток на его характер, интересы, умственную деятельность.

Правильно организованная и систе­матическая педагогическая работа по­могает большинству детей достигнуть Уровня своих здоровых товарищей. Тя­желых нарушений со стороны интел­лекта (слабоумия), как правило, в исходе не отмечается. Пси­хические изменения у детей, перенесших полиомиелит, чаще затрагивают характер и эмоционально-волевую сферу и зави­сят от степени дефекта, от своевременности и правильности ор­ганизованной педагогической работы.

Рис. 75. Тот же больной,

что и на рис. 74,

после лечения

Ранняя госпитализация больных детей и вовремя начатое лечение имеют огромное значение для прогноза. В острой ста­дии болезни необходимо соблюдать полный покой. Больные должны лежать на жестком матраце с разогнутыми ногами. К отвисшим стопам нужно подкладывать ящичек или закреп­лять их шиной.

Одной из важнейших задач при лечении острого полиомие­лита является борьба с расстройствами дыхания. При тяже­лых расстройствах дыхания применяются дыхательные ман­жетки, которые ритмически вызывают то сжатие, то расшире­ние грудной клетки. После того как боли проходят, применя­ют легкий массаж и гимнастику для улучшения кровообраще­ния в мышцах и предотвращения контрактур. Через 4—6 не­дель после развития параличей назначают электролечение и теплые ванны.

Широко используется ортопедическое и хирургическое лечение. Оперативные вмешательства заключаются в устра­нении контрактур. При искривлении позвоночника реко­мендуется носить корсеты, которые дают возможность со­хранить до некоторой степени вертикальное положение и об­легчить ходьбу. Применяются беззамковые аппараты (Н.А. Шенк), которые позволяют больному устойчиво стоять и хо­дить (рис. 75), причем при ходьбе осуществляются движе­ния во всех суставах ног. Конечность находится внутри ап­парата в выпрямленном положении, что предупреждает раз­витие контрактур и дает возможность больной ноге нести почти полную нагрузку наравне со здоровой. Походка боль­ных в таких аппаратах мало чем отличается от нормальной, так как происходит выравнивание укороченной ноги. Ввиду постоянного участия парализованной конечности в пассив­ных и активных движениях, а также и в несении нагрузки со стороны туловища при опоре возникают соответствующие раздражения (импульсы), которые поступают в централь­ную нервную систему. Кроме описанного аппарата, который способствует выправлению двигательного дефекта, приме­няется и ортопедическая обувь с целью фиксации парализо­ванной конечности для облегчения ходьбы. Все вышеопи­санные ортопедические и хирургические мероприятия дают возможность пострадавшим детям самостоятельно ходить, учиться и работать.

Профилактические меры направлены на то, чтобы предо­хранить здоровых детей от инфекции. Для этого изолируют

больных, дезинфицируют помещение и вещи. Окружающие лица и ухаживающие за ребенком должны чаще мыть руки, прополаскивать дезинфицирующими растворами ротовую и носовую полости. Посуду больного необходимо кипятить. Кроме того, необходимо вести борьбу с насекомыми и пара­зитами. В настоящее время в нашей стране с целью профи­лактики полиомиелита проводятся массовые вакцинации детей.

Исключительно важное значение для детей, страдающих двигательными нарушениями после полиомиелита, имеет организация с ними специальных педагогических меропри­ятий. В большинстве случаев эти дети могут проходить про­грамму массовой школы. Целесообразно обучение таких де­тей в начальный период их приспособления после болезни проводить в специальных интернатах-санаториях, где наря­ду с обучением осуществляются и корректирующие лечеб­ные мероприятия. Нахождение таких детей в среде себе по­добных оказывает положительное влияние и в том смысле, что такой ребенок не чувствует направленного на него сочув­ствующего внимания, а иногда и насмешек. Обучаясь в спе­циальном учреждении, он одновременно проходит также ряд лечебно-корректирующих процедур, из которых на пер­вом месте стоят лечебная физкультура и трудотерапия. Спе­циальные занятия лечебной физкультурой развивают мото­рику детей, вырабатывают у них устойчивость при ходьбе, умение находить ряд нужных поз, способствующих устойчи­вости в пространстве, развивают необходимые дополнитель­ные движения, приучают к ношению протеза и умению им пользоваться.

Совершенно неоценимыми мероприятиями в развитии де­тей с двигательной недостаточностью после перенесенных органических поражений центральной нервной системы яв­ляются правильно организованные трудовые процессы. Опыт показывает, что при соответствующей тренировке дети постепенно овладевают сравнительно сложными трудовыми процессами: сами могут производить различные поделки, что улучшает их настроение, придает им бодрость и т.п. Це­лесообразно в воспитательно-педагогическом отношении Чтение рассказов или повестей о сильных, смелых людях, Преодолевших свой дефект (А. Мересьев, О. Скороходова и Др.). Несомненно, процесс приспособления к внешней среде Ребенка с дефектом двигательной сферы не проходит гладко. Здесь имеются периоды депрессии, безнадежности как ре-

зультат тяжелых невротических реакций. Врач и педагог яв­ляются теми старшими товарищами, которые советом, при­мерами из жизни других людей, чутким, участливым отно­шением укрепляют моральные силы ребенка. Дальнейшая задача в подобных случаях заключается в том, чтобы ребе­нок за счет развития компенсаторных возможностей в той или иной степени преодолел свой дефект, сумел закончить школу и в дальнейшем продолжал полезную трудовую дея­тельность.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 1102 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)