АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Минимальная мозговая дисфункция

Прочитайте:
  1. E Вегетативная дисфункция
  2. E Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря
  3. F52 Половая дисфункция; не обусловленная органическим расстройством или заболеванием
  4. Бессимптомная дисфункция ЛЖ
  5. БОЛЕВАЯ ДИСФУНКЦИЯ
  6. Высокая спинномозговая блокада
  7. Гипомоторная дисфункция желчного пузыря у детей. Этиопатогенез, клиника, этапное лечение и профилактика
  8. Глава 2. Закрытая черепно-мозговая травма.
  9. ГЛАВА 344. ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ И СПИНАЛЬНАЯ ТРАВМЫ
  10. Диастолическая дисфункция

В последние десятилетия в зарубежной и отечественной ли­тературе много пишут о синдроме легких органических нару­шений, обозначая их как минимальную мозговую дисфунк­цию (ММД). Некоторые авторы предлагают обозначать эти со­стояния как гиперактивность, хронический мозговой синд­ром, легкая детская энцефалопатия и др. (Б.В. Лебедев, Ю.И. Варашнев, Е.М. Мастюкова).

Этиология ММД связана с разнообразными повреждающи-ми факторами, действовавшими в пре- и интранатальном пе­риодах, но чаще всего — с гипоксией плода.

Клиническая картина ММД крайне разнообразна и изме­няется с возрастом. Основные проявления минимальной мозговой дисфункции отмечаются уже в детском возрасте и характеризуются различными диспластическими чертами: деформацией черепа и лицевого скелета, расположением и формой ушных раковин, высоким нёбом, неправильным рос­том зубов и др. В раннем возрасте возможны вегетативные расстройства: повышенная потливость, мозаичность кож­ных покровов, лабильность пульса, неустойчивость функ­ций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой си­стемы. Отмечались непостоянное косоглазие, недостаточ­ность конвергенции, нерезко выраженная слабость (паре-тичность) лицевой мускулатуры и мышц языка, элементы дисфонии, фонастении, нарушения речевого дыхания. Мно­гочисленны двигательные нарушения, проявляющиеся мы­шечной дистонией, асимметрией мышечного тонуса и сухо­жильных рефлексов, недостаточностью тонких дифференци-ровочных движений. Дети часто неловкие, неуклюжие. Осо­бенно затруднена мелкая моторика. Дети с трудом завязыва­ют шнурки, застегивают пуговицы. В дальнейшем возника­ют сложности в манипулировании ножницами, каранда­шом, а в последующем и ручкой. Дети затрудняются при вы­полнении физических упражнений: прыжков, ходьбы по од­ной линии, при ловле мяча, езде на велосипеде, выполнении содружественных движений. Часто отмечается недостаточ­ная сформированность ведущей руки.

Обращают на себя внимание особенности поведения. Большинство детей отличается повышенной моторной ак­тивностью: неусидчивы, легко отвлекаются различными раздражителями, не могут сосредоточиться на выполнении задания. Настроение неустойчивое и легко меняется от весе­лого до угнетенного. Отмечается повышенная утомляемость и истощаемость клеток коры головного мозга. Это приводит к снижению памяти и ограничению запаса общих понятий, что является одной из причин задержки психического раз­вития.

Социальная незрелость детей проявляется в предпочтитель­ности игры с детьми младшего возраста. Повышенная возбуди" мость, конфликтность затрудняет контакты с детьми в ДО'

лцсольных учреждениях. Дети с трудом засыпают, часто про­сыпаются, вскрикивают во сне, иногда страдают ночным не­держанием мочи.

При поступлении детей в школу на первый план выходят трудности, связанные с недостаточностью моторных функций, ограниченным запасом общих понятий, что приводит к за­труднению в обучении чтению, письму, счету и пространствен­ному восприятию. Возникающие у детей проблемы, связанные с учебой, вызывают вторичные невротические реакции.

Несмотря на то, что у детей нет выраженной неврологиче­ской симптоматики, наличие астено-невротического синдро­ма должно вызывать беспокойство педагога и врача. Такие дети должны находиться под наблюдением невропатолога, лечебные мероприятия должны проводиться систематически и проходить в нескольких направлениях (дегидратация, сти­муляция, рассасывающая терапия). Кроме лечебных меро­приятий ребенок должен посещать занятия по лечебной физ­культуре в целях совершенствования моторных функций. Важно взаимодействие между родителями, воспитателями и врачом для преодоления трудностей, связанных с поведени­ем ребенка. Дети нуждаются в спокойной и доброжелатель­ной обстановке, ровном отношении в домашних условиях или в детском саду, физические наказания недопустимы. В школьном возрасте дети нуждаются во внимании и помощи со стороны родителей.


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 749 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)